最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:27 総数:506462 |
6月3日(水)工夫して給食
新型コロナウイルス感染症対策として、手洗い場の密を避けるため、使用する水道の蛇口は一つおきにしています。手洗いは30秒間しっかり洗うことも全校態勢で行っています。
給食準備時は、手の消毒、配膳台などの消毒、給食当番の健康チェックもしています。こういった対策で、給食の準備は今までよりも時間がかかります。早めに準備に取り掛かり、効率良く感染症リスクの少ない配膳方法を考え、工夫しながら給食を実施しています。 子どもたちはとてもがんばっていて、少しずつですが給食の配膳も手際よくなってきました。 6月3日(水)今日の給食今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 6月2日(火) 2年生 みんなそろっての生活
月曜日から、全員登校になり、授業も始まってきました。子どもたちは、久しぶりの授業にやる気満々です。授業を頑張るとお腹もすくようで、給食を楽しみにしている子どもたちも多いようです。
6月2日(火)雨降り下校の練習6月2日(火)地震と火災の避難訓練今日のめあては「おはしも」と避難経路を覚えることです。 みんな落ち着いて避難することができました。 救助袋の使い方も覚えました。 もしものときも、お手本の先生が滑ったように上手に避難しましょう。 6月2日(火)今日の給食今日の中華風卵スープに使われている卵は一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 6月1日(月) 給食おいしかったよ 1年生
今日は、初めて小学校で給食を食べました。給食当番の子は、ご飯をつけたり、おかずを配ったりと、自分の仕事を頑張りました。おかわりをする子もいて、おいしそうに食べていました。
6月1日(月)救急救命法講習会(熱中症対応)
本日授業後、職員対象の救急救命法講習会(熱中症対応)を実施しました。
35度を超す暑さが続く休日明けの月曜日、5時間目の授業中に既往症のある児童が倒れたという設定で行いました。 養護教諭の指導のもと、発見者である担任が、連絡係の児童を通じて他の職員を複数呼び、連携して救命措置にあたる研修をしました。マニュアルに沿って、迅速かつ正確に救命措置や救急隊や家庭への連絡ができるよう、真剣に取り組みました。 6月1日(月) 5年 学校再開しっかりと手洗いや換気をしながら過ごすことができました。 これから少しずつ絆を深めていきましょう。 6月1日(月)通常の学校が始まりました たんぽぽ6月1日(月)学校再開
本日より全校児童が登校し、授業が再開されました。教室の換気や机の間の距離を取るなど感染症対策を行っています。手洗いの際は、使用する水道の蛇口を一つおきにし、密接にならないようにしています。
また、本日より給食も再開されました。従来のグループで向かい合う会食ではなく、全員が黒板の方向を向き食べるようにしています。 6月1日(月)今日の給食今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|