|
6.03 今日の給食ピタパン 牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「夏野菜のクリームスープ」は、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 6.03 きれいに(4年生)
掃除中の様子です。
毎日使う場所を丁寧に掃除しました。 6.03 図工がはじまりました(3年生)6.03 手洗いをしっかりしよう(6年生)
今週の週目標は、「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。
感染症対策として、定期的な手洗いを行っています。 子どもたちの手洗いの様子を見ると。指のすきままで丁寧に手洗いすることができていました。 これからも続けてくださいね。 6.03 おいしい!!(5年生)今は、会話を楽しみながらの食事はできませんが、みんなで食べる給食はとてもおいしいですね! 6.03 楽しい図工(2年生)こねたりねじったりと、1年生の時に習ったことを思い出しながら 楽しんでできました。 6.03 おひさまにこにこ (1年生)6.02 今日の給食ごはん 牛乳 中華風卵スープ 春巻 さけふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 6.02 気持ちがいいですね(5年生)6.02 頑張ろうね(4年生)
今日から音楽授業が始まりました。
コロナウイルスの影響で吹く楽器は使えないので、楽譜を読んだり、音楽記号など覚えたりしました。 6.02 正しい書きじゅんわかるかな(3年生)答えは、明日の記事で発表します。よく間ちがえやすい漢字です。しっかりおぼえましょう。 6.02 給食の準備もがんばっています。(2年生)6.01 今日の給食ごはん・牛乳・スタミナ汁・鶏肉の梅おろしだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくは、独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6.01 初めての給食 (1年生)6.01 高学年音楽室を使います(3年生)6.01 美味しかったかな?(4年生)今までの給食とは違い、前向きでの給食となり、少し寂しい給食でした。しかし、給食は美味しくほとんどの子が残さず食べました。 早く向き合ってしゃべりながら食べたいですね。 6.01 スポーツをしよう【最終回】〜握力〜(6年生)
今日、紹介するのは「握力」についてです。
握力のギネス記録は、1998年のワールドストロンゲストマンコンテストで優勝したマグナス・サミュエルソンの192KGです。握力が80KG以上になると、リンゴを手で握りつぶすことができるそうです。 家で簡単にできる、握力を鍛える方法【グーパー法】 (1) 両手を前にまっすぐ伸ばし、パーにする。 (2) 「ぎゅっ」と力を入れ、グーにする。 (3) その後パッと両手を広げる。 (2)と(3)の動作を100回行う。 ぜひ、やってみてください。 |
新しいトップページは こちらから
|