最新更新日:2024/09/27 | |
本日:49
昨日:175 総数:704787 |
|
6.2 国語の授業の様子(3年生)学校での新しい過ごし方を少しずつ確認しながら、3年生の学習をしています。 今日は、国語の「どきん」の詩を、身振りや手ぶりをつけて、読みました。 6.2 今日の給食☆一口メモ 今日の竹輪の磯辺揚げは、1本を半分に切ったもので作ってありますが、調理する前の竹輪には穴が開いていますね。これは竹輪を作るとき、竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。竹輪という名前は、竹を中心にした輪にするところや、切り口が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったといわれています。 6/1 みんな久しぶり!(5年生)
分散登校も終わり,今日からいよいよ通常授業のスタートです。
久々の全員集合で笑顔がたくさん見られてうれしかったです♪ 今まで通り気にせずできる部分……。 感染予防のために気をつける部分……。 それぞれ意識しながらの生活になりますが,みんなで協力して楽しい学校生活にしていこう☆ ---------- 写真は,なんと「3か月ぶり」の給食の一コマです♪ 久々の給食,おいしかったね〜☆ 6.1 今日の給食☆一口メモ 長い休みがおわり、今日から久しぶりの給食が始まりました。とても心待ちにしていた給食初日はカレーライスです。 カレーライスには、チャツネという調味料を使っています。チャツネとは果物や、ハーブ、野菜などをすりつぶしたソース状の調味料です。チャツネを加えることで、さまざまな食材のうまみをカレーに加えることができ、さらにおいしくすることができます。 |