最新更新日:2024/11/25 | |
本日:184
昨日:76 総数:841526 |
【1年生】 かていがくしゅうの すすめかた
あしたと あさってで、 かだいの うけわたしが あります。 こんかいは、 せんしゅう みんなが ていしゅつしてくれた かだいを、 かえします。 みんな とっても がんばっていましたね。 みんなが もっともっと きれいな じが かけるように なるために、 せんせいたちで チェックを しました。 せんせいたちが、 なおした ところは、 けしごむで けして きれいに なおしましょう。
したの しゃしんで なおしかたの みほんや、 おおかった ミスを しょうかいするので、 さんこうに してみて くださいね。 準備完了【2年生】お花のしおりが できたよあした・あさって(14日・15日) みんなに わたす ふうとうの中に 1まいずつ 入れておきますね。おうちで つかってください。 学校でも つかいたいと おもう子は,ゆせいマジックで 名まえを 書いておいてね。 【2年生】 せいかつ やさいのなえ クイズせんしゅうの「やさいのなえ クイズ」の こたえを はっぴょうしますね。 1 ピーマン 2 ミニトマト 3 ナス 4 オクラ 5 キュウリ それぞれ、はっぱや くきの かたちや いろ 大きさが ちがうね。よそうは あたったかな? 【6年生のみなさんへ】そよかぜのみなさんへ 食べられる植物(2)これは、なんでしょう。 ヒントは、おべんとうのうた。 これくらいのおべんとうばこにおにぎりおにぎりちょいとつめてきざみしょうがにごましおふって にんじんさん さくらんぼさん しいたけさん あなのあいたれんこんさん すじのとおった、、、 つづきはなんだっけ? うえのかさのぶぶんをとって くきのところを ゆでて たべますよ。 さあ、あしたは、きのうのばらのもんだいのこたえがでますよ。 あってたかな。 おたのしみに。 【1年生】きょうのアサガオ5
おはようございます。
もう,あさがおに おみずを あげたかな。 おみずを あげるときには,やさしく つちぜんたいに かけてあげてね。 「おおきくなってね」って こえをかけると あさがおも げんきに そだつよ。 さて,せんせいたちの あさがおは,どうかな。 たきせんせいの「もぐりん」と,うつみせんせいの「3くみ さんちゃん」は 4つずつ めが でてきました。 かわだせんせいの「がおたろう」は,どうかな? よくみたら,めが つちを もちあげていました! あしたには,ちゃんと かおをだすと おもいます。 がんばれ,がおたろう! たねを まいたとき,ふかいところに たねを まくと すこし めがでるのが おそいかもしれませんが,まってあげてね。 つちの なかで めをだそうと がんばっているから! そよかぜのみなさんヘ 食べられる植物1の答え〇〇さん、げんきですか。 (はい、げんきです。) 月ようびのもんだい あのたべられるしょくぶつは 「ゆきのした」でした。 ゆうべ、せんせいは、ゆきのしたを てんぷらにしてたべました。 おいしかったよ。 しゃしんは、てんぷらのつくりかたです。 ゆきのしたの はのうらに 水でといた こむぎこをつけます。 こむぎこをつけたほうを したにして、あぶらで あげます。 はが もちもちしていて おいしかったよ。 【2年生】文づくりの話きょうの がくしゅうの中に「〜と,」を つかって 文を書く プリントが あります。文を書くときには,「だれ(なに)が」「どうした」ということばが とても たいせつに なります。とくに「だれ(なに)が」がないと,話が つたわりません。文を 書いたら,たいせつな ことばが 入っているか いちど 読みかえして かくにんしてみましょうね。 【1年生】 がっこうたんけん151ねんせいの みなさん、 がっこうが はじまったら いろんなところを たんけんしようね☆ あれ? 『立入禁止』(たちいりきんし)の かんばんも あるね。 どこかな?? 【5年生】インゲン豆比較実験(3)【1年生】 『はなのみち』 ばめんの えをかこう1 「くまさんが りすさんの いえに いったとき」と 「あたたかい かぜが ふきはじめたとき」の きせつは いつかな? 2 「くまさんが りすさんの いえに いったとき」と 「あたたかい かぜが ふきはじめたとき」では、 どんな ちがいが あるかな? 1と 2の ポイントが わかるように かけたら すごい!! がんばってね☆ 【1年生】 アサガオを そだてよう4がんばれ! かわだせんせいの うえきばち!! 作ってみよう!給食レシピ【高菜チャーハン】 4人分 材料 ・豚肉 60g ・高菜漬け 50g ・玉ねぎ 1/4個 ・ねぎ 1/3本 ・サラダ油 適量 ・ごま油 少々 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・中華だし 大さじ1/4 ・塩・こしょう 少々 ・ごはん 4杯分 作り方 1.材料は細かく刻む。 2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、高菜漬けを加えて 炒める。 4.しょうゆ、中華だしで味付けをする。 5.ご飯を加え、混ぜたら、ねぎを入れてさらに炒め る。 6.塩、こしょうで味をととのえ、最後にごま油で風 味をつけてできあがり。 ※卵を加えてもおいしくできます。 【中華風コーンスープ】 4人分 材料 ・玉ねぎ 1/2玉 ・にんじん 1/4本 ・ホールコーン 80g ・卵 2個 ・ベーコン 40g ・中華スープ 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・水溶き片栗粉 適量 作り方 1.なべに人数分の水入れてわかす。 2.材料は食べやすい大きさに切る。 3.卵はよく溶いておく。 4.玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。 5.野菜がやわらかくなったら、ベーコンとコーン を加える。 6.調味料を入れる。 7.水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜたら、卵 を少しずつ加え、ひと煮立ちしたらできあがり。 ※材料や調味料はご家庭でアレンジしてみてください。 図書の貸し出しについて
臨時休業へのご協力たいへんありがとうございます。
西っ子の皆さんは元気で過ごしていますか。さて、子どもたちの家庭での過ごし方の手助けとして、図書館の本の貸し出しをしたいと思います。臨時休業中ですので、ご不便をおかけする場合もありますが、何とぞご理解とご協力をお願いいたします。 1)登校方法 保護者同伴 2)期 間 5/14(木)〜15(金) 5/21(木)〜22(金) 3)時 間 午前の部 9:00〜10:00 午後の部 15:00〜16:00 4)受付場所 各学年昇降口 5)手 順 (1)貸出は一度に3冊まで借りることができます。 (2)各学年昇降口で受付を行います。 (3)図書館には児童だけが入室できます。保護者は昇降口で待機してください。 (4)入室前と入室後に必ず手を洗い、手指消毒を行います。 (5)必ずマスクを着用してください。 (6)上履き、本を入れる袋を持参してください。 (※4月に返却できなかった本がある人は持ってきてください) (7)屋内トイレは使用できません。 (8)1年生についても上記期日に貸し出しができます。 6)返 却 次の貸出日または登校日 7)お 願 い ・必ず検温してからお出かけください。 ・発熱、体調不良の方は参加をご遠慮ください。 ・マスクの着用を強くお願いします。 ◎ 防疫措置に関して最大限の努力はするものの、小集団になりますので感染の可能性は否定できません。学校と共に防疫措置に最大限のご協力をお願いいたします。 【1年生】 がっこうたんけん14たいいくかんの よこを とおって すすむと、 6ねんせいの もくぞうこうしゃ がありました。 そとから みると また ふんいきが ちがいますね。 きゅうこうちゅうに じどうセンターを つかっていたひとは、 なんかいか いったことが あると おもいます。 そのよこには ゴミステーションが ありました。 おそうじで でた ゴミは、 ここに すてにきます。 ちゅうしゃじょうが ちかいので くるまには じゅうぶん ちゅういしましょう。 そのむこうには、 プールがあります。 おおきいプールと ちいさいプールが ありますね。 さらに すすんで、 ぷーるの うらには はたけが ありました。 しゃしんは ちょっとまえの ようすですが、 いまは さつまいもの なえや、 ほかの がくねんで そだてている しょくぶつが たくさん うわっています。 だんだん あつくなり、 しょくぶつも げんきいっぱいだよ!! そよかぜのみなさんへ…初夏
おはようございます。
きょうも あつく なりそうですね。 「初夏」と かいて 「しょか」と よみます。 はるも おわりに ちかづき、すこし あせばむ いまごろの ことを いいます。 コロナウィルスで、おやすみに はいった ころは、 うめの はなが さいていました。 そつぎょうしき や にゅうがくしき のころは、 さくらが さいていました。 そして、ゴールデンウィークに はいる ころは、 つつじ や ふじ の はなが、 きれいでした。 いまは、つつじも ふじも ちりはじめ ましたね。 きせつが どんどん かわって いきます。 いまは、ばら の はなが、きれいに さいているかな? ところで、「ばら」って なまえは、しってると おもうけど、どんな おはなか わかるかな? きょうの クイズは、「ばらは、どれ?」です。 したの 3つの しゃしんから えらんでね。 きのうの クイズの こたえは… また、あした。 おたのしみに。 【2年生】わた毛の話みんなの おうちのちかくで もし わた毛を 見つけたら,じっくり 見てごらん。 【2年生】けんばんハーモニカの話けんばんハーモニカのれんしゅうは すすんでいますか。「もう すらすらひけるよ。」という子に レベルアップの れんしゅうを 2つ しょうかいするね。 1つ目は,いきの しかたにも 気をつけること。おなじ ゆびづかいでも,いきの ふき方が ちがうと 音色が かわってくるよ。ろうそくの 火を けすときみたいに,ほそく とおくへ ふくように いきを ふいてみよう。 2つ目は,目をつむって ひくこと。これは,きょくと けんばんの いちを おぼえていないと できないので,なかなか むずかしいよ。 れんしゅうが ものたりないなぁという子は ためしてみてね。 4年生のみなさんへ まるく開くおうぎ昨日から、算数の『角とその大きさ』の勉強が始まりましたね。 先生も教科書を見て、まるく開くおうぎを作ってみました! どこが「角」を表すのか分かりましたか? 教科書P12〜13も見て、いろいろな大きさの角を作ってみましょう。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |