最新更新日:2024/11/21 | |
本日:110
昨日:234 総数:841166 |
そよかぜのみなさんへ ……こどもの日ステイホームの ゴールデンウィークも 終わりに近づいてきましたね。 がっこうが、はじまるまで げんきで いられるように うがい、てあらいを して、ごはんも しっかりたべて、 うんどうもして、きそくただしい せいかつを してね。 ところで、 みなさんの おりがみ こいのぼりは、どんなのが できましたか? もようの ついた おりがみで おってみるのも たのしいですよ。 かぶとや アヤメも おってみました。 みんなの さくひんも みたいです。 4年生のみなさんへ ツルレイシの芽が出ましたよーく写真を見てね。 4年生のみなさんへ 芽(め)が出ましたツルレイシが芽(め)を出しました。ツルレイシは、気温が25度くらいになると、芽を出すのだそうです。 芽が出ることを、発芽(はつが)といいます。 4年生のみなさんへ 先週の答え読めるかな? キックオフと読みます。高学年のスタートだから、心を1つにしてがんばろう! 4年生のみなさんへ 理科の学習11算数でも学習するよ。 理科 教科書12ページ 算数 教科書26ページを見てね。 4年生のみなさんへ 理科の学習10の完成です。 グラフは何の形ににているかな? 【4年生】 保護者のみなさまへ4年生は、休業中の課題と共に、学校で保管してあった教科書や道具箱を持ち帰っていただきたいと思います。課題等は、学校で用意したビニル袋にまとめて入れてあります。 荷物が増えてしまい大変申し訳ありませんが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。 4年生のみなさんへ 理科の学習94年生のみなさんへ 理科の学習8先生は、最近暑くなってきたなぁと思い、 1日の気温を表にしてみました。 連休後の課題等の配付準備保護者の皆様におかれましては、ゴールデンウィーク中も、お子さんはもちろんのこと、ご家族や同居者の健康管理には十分ご留意ください。 【1年生】 ひらがなの れんしゅうじょうずに かくためには しせいや えんぴつの もちかたを いしきしましょう。 そして、「1」「2」「3」「4」の おへやの どこから かきはじめて、 どこで かきおわるのか、 おてほんを よくみて れんしゅうすると いいですよ! かきじゅんや、 じのかたち、 とめ・はね・はらいを かくにんできる すてきな どうがが みられる サイトを しょうかいしますので、 さんこうに してみてください。 http://xn--r8jwc3b7g5orc.com/sp/kakijun.html 【1年生】 保護者のみなさまへ新しい課題は、紫色のファイルに綴じて、封筒に入れた状態でお渡しします。よろしくお願いします。また、学校閉鎖が5月いっぱい続くということで、アサガオの栽培・観察をご家庭で取り組んでいただきます。(種をまく時期があるため) そのため、課題に加えて、植木鉢などのセットを持ち帰っていただきたいと思います。セットは、ビニール袋に入れてお渡しする予定です。お手数をおかけしますが、ご理解・ご協力のほど、お願いします。 そよかぜのみなさんへ そよかぜのじかん3〇〇さん、げんきですか。 あしたから、しゅくじつや、きゅうじつがつづきます。 4月おわりごろからの おやすみもあわせて ゴールデンウィークといってます。 ことしは、まだ、がっこうがやすみなので、ちょっと ピンとこないかもしれませんね。 きょうは、このしゅくじつについてのおはなしです。 しゅくじつは、日本のみんなで、おいわいをするためのおやすみです。 では、あしたからは、とんなしゅくじつがあるのでしょうか。 5月3日は けんぽうきねんび 日本のほうりつのすべてのもとになる、いまのけんぽうが、はじめられた日 5月4日は みどりのひ しぜんにしたしみ、しぜんにかんしゃする日 5月5日は こどものひ (5月6日は ふりかえきゅうじつ) こどものひは、こどもの せいちょうをねがうとともに おかあさんにかんしゃするひでもあります。 ぜんぶいみのある、おやすみなんですよ。 ほかにも、どんなしゅくじつがあるのか、カレンダーをみて おうちのかたと はなしてみてね。 ことしのゴールデンウィークは、ステイホームウィーク、コロナウィルスをひろめないよう みんなでガマンしましょうね。 【2年生】 レベルアップのれんしゅう
2年生のみなさん、おはようございます。
きのうに ひきつづき、きょうも けんばんハーモニカの おはなしです。 音がくのきょうかしょP27に「ドレミのトンネル」というきょくが のっています。きょうかしょのしゃしんを見ながら、「ゆびくぐり」「ゆびまたぎ」のれんしゅうをやってみましょう。 「ゆびくぐり」と「ゆびまたぎ」は、ゆびのうごきがちがうので 気をつけてね。手が たまごをやさしくにぎるかたちになっていないと できないよ。「ゆびくぐり」は「ドレミファ」のところだけ、「ゆびまたぎ」は「ファミレド」のところだけ くりかえし れんしゅうしましょう。 なれてきたら、少しずつテンポを はやくしてみよう。 がんばって れんしゅうしてみてね。 【1年生】 がっこうたんけん10きたかんの 2かいに やってきました。 まずは、 「かていかしつ」です。 4ねんせいの せがみせんせいが さぎょうを してみえました。 ミシンに、 せんたくき、 すいどうに、 ガスコンロ…。 おなべや しょっきも たくさん あります。 そのおとなりは ずこうしつ。 きで できた おおきな つくえが ならんでいます。 ふしぎな かたちの きかいや どうぐが ありますね。 なにに つかうのでしょうか? はやく じっさいに たんけんして、 いろいろ みつけて みたいですね! 【3年生】 かだいは進んでいますか
ニュースから「ゴールデンウィーク」という言葉が聞こえてくるようになりましたが、今年は「家ですごそう」が合言葉ですね。
べんきょうの進み具合はどうですか? 来週5月7・8日に、つぎのかだいを配ります。 毎日とり組んで、自分の力にしていきましょう。 今日で4月がおわります。 明日からは5月! 長いお休みでつかれているかもしれませんが、気持ちを新たにがんばろう! 作ってみよう!給食レシピ今日はひじきご飯とたくわん漬けを使った簡単な和え物を紹介します。ご家庭での献立の参考にどうぞ。 【ひじきごはん】 4人分 材料 ・ごはん 茶碗4杯分 ・砂糖 小さじ1強 ・乾燥ひじき 5g ・しょうゆ 大さじ1 ・ツナ 40g ・みりん 小さじ1 ・にんじん 30g ・サラダ油 適量 ・油揚げ 15g ・ホールコーン 20g 作り方 1.ひじきは水でもどしておく。 にんじんと油揚げ は千切りにする。 2.なべに油をひいてにんじん、ひじきを炒める。 3.油揚げ、ツナとコーンを入れる。 4.調味料入れ、味付けをする。 5.具材をごはんに混ぜる。 【変わり漬け】 4人分 材料 ・きゅうり 1/2本 ・たくわん漬け 60g ・いりごま 小さじ1 作り方 1.きゅうりは輪切りにする。 2.たくわん漬けは千切りにする。 3.きゅうりとたくわん漬けを合わせて、いりごま で和える。 ※給食では、きゅうりのかわりに、ゆでたほうれん草 やチンゲンサイでも作っています。 令和2年度 学びの学校づくり臨時休業延長に伴う学校施設開放中止のお知らせ
皆様のご理解ご協力をお願いします。
【5年生】学年目標について休校がもうしばらく続くことになりました。学校へ行ったり、外へ出たりできない日々がずいぶん続いています。五年生のみなさんはどのようにおうちでの時間を過ごしていますか。 私は休日のおうち時間で、普段できていなかった庭の手入れや、家族でゆっくりご飯を作ってゆっくり食べることを楽しんでいます。みんなも休校の時間を大切に使ってね。 ここで、五年生の学年目標を発表します。 「Do It Yourself」略して「D I Y」です。 高学年として、自分のあるべき姿を自分で考え、自分たちでよりよい方向へと学年全員で進んでいって欲しいという、先生たちの思いを込めて決めました。 さっそく、自分で考えて行動する時間が長く続いています。自分の時間を大切に、前向きに捉えて「DIY」して下さい。また学校で会えるのを楽しみにしています。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |