学校日記

  • 第3学年 彩り通信No.33 6月11日(水)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は第一回定期テストでした。

    進路につながる大切な定期テスト。手応えはいかがだったでしょうか。

    休み時間に周囲の友人と問題を出し合ったり、最終確認をしたりとテストに向けてともに頑張る姿が見られました。

    また、テスト開始5分前には、試験監督がくる前には着席し落ち着いてテストに挑む姿も見られました。

    明日以降結果が返ってきます。

    テストは今の自分を映す鏡です。

    今の自分を正面から受け止め、どこを理解しきれていないのか確認しましょう。

    「あー、この点数か」で終わるのか、「あ!ここができてなかったからこの点数なのか、ここをできるようにしておこう!」と取り組むのかで今後の授業内容の理解度も変わってきます。

    ここがチャンス!直しをきっちり行い、次につなげていきましょう。


  • 第2学年 6月11日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    2年生

     今日は、全学年で第1回定期テスト(5教科)を実施しました。テスト範囲表や計画表は、2週間前に配付されていたので、しっかりと準備できたかと思います。3年生ならこのテストから進路に向けての重要なテストになるので、自ずと真剣味が増しますが、2年生の皆さんはどうだったでしょうか。「まだ早い」「今は別のことに力を入れたい」と思っている人も多いかもしれませんね。でも、自分の進路や将来の夢に向けてのスタートは、早くすればするほど実現しやすくなります。また、中学校の学習内容は非常にたくさんの知識の習得が求められます。なので「3年生になってから」と考えていると、出遅れたり、焦ったりすることになるかもしれません。もちろん毎日の積み重ねが大切ですが、こうしたテストで今の自分の実力を確認し、そこから改善・向上を図っていくことが望ましいですね。もし、今日のテストで分からなかったところがあった場合は、早めに遅れを取り戻しておきましょう。

  • 6月11日(水)の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの梅煮

    ・はりはり漬け

    ・高野豆腐の卵とじ


     今日の給食は、「入梅の献立」です。入梅とは、「梅雨に入る頃」という意味で、春から夏への移り変わりの季節を表す言葉です。入梅の時期に食べられる食べ物にいわしや梅、赤じそ、そら豆などがあります。6月に水揚げされるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれています。入梅いわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われているので、この時期に食べるのがおすすめです。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。




  • 6月10日(火)の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・五穀ごはん

    ・牛乳

    ・レンズ豆のキーマカレー

    ・大豆ナゲット

    ・ごぼうサラダ


     今日のかみかみメニューは、「ごぼうサラダ」です。「ごぼう」は、かみごたえのある食材の1つです。

     皆さんは、長寿の秘訣を知っていますか。それは、年をとっても自分の歯が残っていることです。80歳で20本、自分の歯があれば、食事を楽しむことができると言われています。生きることの基本は「食べること」です。歯の健康に心がけて、いつまでも元気に過ごせるようにしたいですね。

  • 第3学年 彩り通信No.32 6月9日(月)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

     本日の彩り学年

    本日は朝修学旅行の帰着式が行われました。

    大きな怪我や病気等なく無事戻ってこられました。

    今回は学校外での活動、そして自分たちで計画を立て自分たちで考えて動くという場面が多くありました。

    仲間同士声を掛け合い、全員が時間を守って行動することができました。

    また、民宿の方やホテルの方、旅行会社の方などさまざまな方にお世話になりました。

    感謝の気持ちを言葉で伝える姿、お手伝い等行動で示す姿がありました。

    やってもらって当たり前ではなく、一つ一つに感謝をもって動くことができる姿、とっても素敵でした。


    この姿は日常生活でも必要な姿だと思います。

    今回見せてくれた素敵な姿をぜひ学校生活でも!


    さて、明後日は定期テストです!

    本日民宿で開いた鯵が配られました。

    鯵には脳の働きを活発にする栄養価が含まれているそうです。

    鯵を食べ、そしてテスト勉強を進め、明後日に備えましょう🐟



  • 令和7年度犬山市スポーツ賞表彰式

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    学校日記

     6月7日(土)、南部公民館で、犬山市スポーツ賞表彰式がおこなわれました。これは、令和6年度にスポーツの各種目で優秀な成績を収めた方が表彰されるものです。南部中学校からは、硬式野球・新体操・バレーボールで優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。

  • 6月9日(月)の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・豆腐しゅうまい

    ・豚キムチ炒め

    ・寒天入り中華スープ

    ・さつまいもチップス


     今日のかみかみメニューは、「さつまいもチップス」です。さつまいもをカリッと揚げたチップスで、かみごたえのあるものになっています。

     現代の食事はやわらかいものが増えて、80年ほど前に比べると、1回の食事でかむ回数が半分になっているそうです。やわらかいものばかりを食べていると、かむ力が弱くなって歯が悪くなり、歯並びなどにも影響が出てきます。強くて美しい歯を保つために、よくかむ習慣をつけていきましょう。

  • 図書館ボランティア 活動日の紹介

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    図書館

     今日は、毎朝図書館で貸し出しのお手伝いをしてくださっている図書館ボランティアの皆さんの活動日でした。

     活動日には、館内の掲示物や飾り付けの作成、模様替えなどをしてくださっています。今回は梅雨や夏をイメージした「雨粒」や「カエル」、「金魚」に飾りを変えてくださいました。また、もうすぐ七夕の季節になりますので、七夕に向けて飾り付けを準備してくれていました。

     館内の飾り付けが明日から変わっていると思いますので、志学館に足を運んで新しい飾り付けを見ると共に、自分の気になる本を探してみてください。

     なお、図書館ボランティアは随時募集しています。興味がある方は本校教頭までお問い合わせください。活動日や活動内容などを紹介させていただきます。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part24🌻

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    1年生

    道徳の授業では、「安全運転」について考えました。

    今後、自分はどのようなことに気をつけて自転車を運転するのかや、道路上でのマナーなどを話し合いました。

    自転車は便利である反面、危険が伴うものです。

    交通安全の心構えをしっかりもって、自転車に乗り、道路上では危険を予測して行動できるといいですね。

  • 第2学年 6月5日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    2年生

     昨日から定期テスト(五教科)のテスト週間が始まっています。計画は順調に進んでいるでしょうか。2年生最初の特別なテストですので、良い結果を出して、今後の弾みを付けたいところですね。またテスト週間が設けられている意味もしっかりと捉えて学習に取り組んでいくようにしましょう。明日は資源回収の代休日ですので、週末は3連休になります。じっくりゆっくり学習に取り組めますね。

     今日で教育実習生の実習期間が終わります。実習生が在籍していた1組・2組では、最後の6限にお別れの会を開きました。実習生はもちろん、生徒たちにも、互いの存在がきっと素晴らしい宝ものとなったことでしょう。実習生の皆さん、正規の教員になれるよう大学に戻ってもがんばってください。2年生の生徒たちが応援しています。

  • 6月5日(木)の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    学校日記



    【今日の献立】

    ・あいちの米粉パン

    ・牛乳

    ・鶏肉のマーマレード焼き

    ・コールスローサラダ

    ・チリビーンズ


     歯と口の健康には、唾液が関係しています。唾液には、食べ物の味を感じたり、食べ物を飲み込みやすくしたり、虫歯を防いだり、消化をよくしたりする働きがあります。

     食べ物をよくかんで食べることで、唾液がたくさん出ます。かむ習慣をつけるためにも意識して食べるようにしましょう。




  • 修学旅行62(最終回)

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    修学旅行から無事に帰ってきました。

    この三日間、一人一人どんな思い出が残っているでしょうか??

    東京分散、民泊、ディズニー、ホテル、学級分散、新幹線など様々な場面で印象に残っていることがあると思います。


    私はこの三日間でホームページをアップし続けてきました。その理由はお父さん、お母さんへの感謝と振り返りをしてほしいからです。

    1-60まで載せましたが、お家で思い出話しをして、是非一緒に振り返ってほしいと思います。

    「感じる、関わる、応える、振り返る」

    この四つが本当に大切です。


    三日間の中で大きな学びや発見があったと思いますが、課題もあったはずです。

    義務教育のラストイヤー、いよいよ社会に出ていく中学3年生。

    「いい思い出だったね」「楽しかったね」で終わらせるのはもったいない。

    この行事での成長をこれからの日常生活や行事で生かしていってほしいです。


    彩学年の「彩り」

    いろんな色があっていいってことだと思っています。

    自分の色を大切にする。

    他人の色を尊重する。

    対比の色だから互いに輝ける。

    そんな考えを是非持ってほしいです。


    いい行事だったからこそ、これからの彩り学年のみんなの姿を期待し、私たちも共に歩んで成長していきたいと思います。

    この宿泊行事を支えてくださったすべての方々、本当にありがとうございました。

    これからの犬山南部中学校もよろしくお願いします。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part23🌻

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    1年生

    英語の授業では、ペアでコミュニケーション活動をしています。

    今日はWho is ~?と言う文を使って、何の職業をしている人なのか尋ね合いました。

    授業のはじめに歌っている英語の歌は、みんな楽しく歌っています♪


  • 修学旅行61

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    電車の中ではカードゲームを楽しむ子、会話を楽しむ子、振り返りを書いてる子、睡眠してる子など様々です。


  • 修学旅行60

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    4,5組。

  • 修学旅行59

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

    時間通りに学級分散を終え、東京駅前で学年写真、学級写真を撮ることができました。

    新幹線も予定通り運行中です。

    1,2,3組。

  • 修学旅行58

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行57

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行56

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生

  • 修学旅行55

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    3年生