学校日記

  • 第2学年 5月30日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    2年生

     7年度の総合的な学習の時間の取り組みを始めました。1年生と同様SDGsを題材として取り組みます。2年生では、インターネット等での調べ学習や訪問活動から学習だけではなく、「自らの実践を通して学びの検証をする」ことを目標に活動していきます。『実践=体験』であることから、活動のメインは夏休みになると思われます。今日までに、取り組むテーマや活動の柱を担任や友人たちと相談をして決めました。今後さらに具体的な計画を煮詰めていきます。SDGは、一人一人の小さな活動の積み重ねがやがては地球規模に影響を与えていくものだと考えます。なので決して派手な活動でなくても、ほんの小さな活動でもよいので、継続して検証できるものに取り組んでいってほしいですね。

  • 第3学年 彩り通信No.31 5月29日(木)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/29

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日でスピーチの相互評価が終わり学年代表が決まりました。

    今回は自分の気になること、伝えたいことを『主張』することがテーマでした。

    学級発表や学年代表決めでは、スピーチをする者が前に出て発表をしました。

    大人数に見られながら自分の意見を伝えるという機会はなかなかないと思います。

    どの学級も発表者の伝えるぞ!という思いと、評価者の真剣な眼差しが交わる緊張感あふれる空間でした。

    発表者の意見に対して「へぇ~」「なるほどな」という反応をする人もいました。

    聞き手の反応があると、伝わっているんだな、聞いてくれているなと少し安心するものです。

    素敵な姿でした。

    発表者のみなさんお疲れ様でした🍵



  • 第3学年 彩り通信No.30 5月28日(水)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/28

    3年生

     本日の彩り学年!

     本日6限は修学旅行中の隊形練習でした。

    出発時間が決まっているものは特に移動時間が短く、当日スムーズに動く必要があります。

    本日の練習では前後左右の仲間と声を掛け合い、素早く動く姿が見られました。

    みなさんがきちんとしおりを確認し、各クラスでの練習で場所をおさえておいた成果ですね!

    当日は行ったこのない場所での整列になると思います。

    冷静に落ち着いて動けるよう最終確認をしておきましょう!


     最近授業で各教室に行くと、後ろの黒板に『本日の給食タイム』が書かれているのをよく見かけます👀

    各クラスの給食への熱い思いが伝わってきます。

    給食の様子を見ていても、いろいろな工夫が見られます。

    ・いち早くワゴンを取りに行くクラス

    ・目標タイムを設定して、その時間に間に合うようにタイマーをかけるクラス

    ・手洗いから教室まで綺麗に一列で整列し、スマートに配膳するクラス

    ・「今日は私持ってくね!」と声を掛け合いながら配膳担当の仲間の分まで手伝う流れができているクラス

    等様々です。

    時間は有限。自分たちの生活がより過ごしやすくなるよう工夫している姿✨

    とっても素敵ですね!





  • 5月31日(土)の資源回収について

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校行事

     



     明日、第1回PTA資源回収を予定通り実施します。

     回収時間は、添付した資料をご確認下さい。

     生徒数減少のため、回収活動が困難になってきている地区が多くあります。校区の皆さまにはお世話をかけますが、できるだけ集荷場所までご持参ください。なお、持参不可能な場合は、PTA委員や生徒が回収に伺いますので、玄関先など、わかりやすい場所までお出しください。

     特に南椿台、星和苑・米野東、ナビタウン・日の出町、福住、起・北野、山の田腰・楽田原、南二山、番前、内久保、倉曽、薮畔(本郷4)、中町、鶴池、南ニュータウン、西北野については、生徒の人数が極めて少ないため集荷に伺うことが難しい状況です。したがって、直接回収場所までお持ちいただきますようお願いいたします。

     地域の皆様、ご協力よろしくお願いします。

  • 5月30日(金)の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・さばの梅煮

    ・小松菜のごまあえ

    ・みそけんちん汁


     「さばの梅煮」には、梅干しが入っています。梅干しの梅は、5月後半から6月にかけて収穫され、塩漬けされて梅干しになります。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸というアミノ酸が多く含まれていて、運動などにより筋肉にたまった乳酸という疲労物質を分解して、体の疲れを回復してくれます。また、梅干し独特の味と酸味により、食欲を増進させる効果も期待できます。これから暑い日が多くなってきますが、梅のパワーで元気になりましょう。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part19🌻

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    1年生

    モンキーワークで学んだことを活かし、好きなサルの種類を図鑑にして仲間に紹介する活動を引き続き行いました。

    サルの種類によって様々な鳴き声や生活様式、社会構造があることを学びましたね。

    今日の6時間目には学級旗決めを行い、余った時間で学級レクを行いました。

    学年委員をはじめとした生徒自らが企画し、「ババ抜き選手権」を行いました。

    大盛り上がりの時間でしたね。



    これからも自分たちの力で、学級を運営していく力を養っていきましょう!

    また、清掃の時間では普段人目につかないところまで、綺麗に清掃していました。

    これからも仲間の輪を広げ、学校の一員として環境整備に努めましょう!



  • 5月29日(木)の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食室

    【今日の献立】

    ・揚げパン(シュガー)

    ・牛乳

    ・煮込みハンバーグ

    ・枝豆サラダ

    ・パスタとキャベツのスープ

    ・ひとくちチーズ


     今日の主食は、人気メニューの「揚げパン」です。「揚げパン」は、ロールパンを給食室で揚げてから、グラニュー糖をまぶして作ります。今日はシンプルなグラニュー糖の「揚げパン」ですが、シナモンやココア、きなこなど、さまざまな味付けで作られます。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part18🌻

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/28

    1年生

    今日の理科の授業で、モンキーワークのまとめを行いました。

    モンキーワークで観察してきた11種類のサルの中から推しのサルを選び、特徴をまとめて班員に紹介する活動を行いました。

    ワオキツネザルやフクロテナガザルなど様々なサルを、班員に熱く語りかける姿が見られました。

    「分けること」は「分かること」。これまで学んできたことが結びついてよりよいものとなると良いですね。

    また、清掃の時間には渡り廊下の端まで綺麗に清掃していました。

    清掃に全力を注げるところが1年生の素晴らしいところですね。

  • 第2学年 5月28日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    2年生

     今日は、学級旗のデザインを決定しました。この学級旗は、体育大会等で使う学級のシンボルとなります。学級全員から募集し、今日投票をしました。最近はタブレットにを入力すれば、すぐに投票結果が出てくるので、決定までにあまり時間はかかりませんでした。夏休みまでには、実際の旗が出来上がることでしょう。

     本日、第1回定期テストのテスト範囲表を配付しました。テストまではまだ2週間ありますが、取り組み始めが早ければそれに超したことはありません。今日は学習計画を立てました。予定通りにはいかないこともありますが、毎日の積み重ねが結果に繋がるので、今は特別な時期だと思ってがんばりましょう。

  • 5月28日(水)の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・初がつおの香味揚げ

    ・ひじきの五目煮

    ・チンゲン菜入りみそ汁


     「初がつお」とは、4月から6月にとれるかつおのことを言います。この時期のかつおは、餌を求めて北上しているため、脂が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。北上して餌をしっかり食べて、9月から11月頃に戻ってきたかつおを「戻りがつお」と言います。「戻りがつお」は、脂がのっているのが特徴です。

     今日の給食では、「初がつお」と大豆を揚げて、ねぎやしょうがを入れた香味だれをかけました。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part17🌻

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    1年生

    今日はモンキーワークを行いました。

    理科の授業では体の特徴から脊椎動物は分類できることを学んできました。

    この日は、さらに踏み込んで霊長類の分類にチャレンジ。鼻や尻尾、生息地などに注目して、たくさんのサルを観察しました。

    よく観察すると同じ霊長類ということでいくつかの「共通性」が見つかります。

    でも、同じグループに分類できるのではないかと考えたそのグループの中にも「多様性」があることに気付きます。

    鼻や尻尾の形、生息地が異なることにはちゃんとした理由がありました。


    「分けることは分かること」

    これを講義のはじめに教えてもらいました。

    分けること(=分類すること)は世界を知るための解像度のようなものなのでしょう。この先の生活でもいろんな「分ける」ができれば、より世界がくっきりと見えてくるのではないでしょうか。

  • 第3学年 彩り通信No.29 5月27日(火)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    3年生

    本日の彩り学年!

    本日は修学旅行に向けて隊形の確認を行ったり、行程の確認をしたりしました。

    当日短い時間の中でさっと動かなくてはいけない場面も出てきます。

    前後に誰がいるのか、どのタイミングでどの隊形になるのか、確認しておきましょう!

    昼食メニューの確認の時間もありましたね🍴

    とっても美味しそうで、見ているだけでお腹が空きますね🐔

    昼放課には修学旅行関連の班が動いていました。

    まだまだ掲示は増えていますよ~!

    目を向けて見てください!


  • 図書館「特集 マンガ・アニメの世界」

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    図書館

     本日、犬山市立図書館の司書さんが来校し、犬山市立図書館と南部中学校図書館の連携事業の準備をしました。

    令和7年度は「マンガ・アニメの世界」の特設コーナーを図書館に設置しています。

    数種類のマンガの他に、マンガ・アニメの描き方を解説する本も置かれています。

    南部中学校のカードで貸し出しすることができますので、図書館に足を運んで、本を手にしてみてください。

  • 5月27日(火)の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食室

    【今日の献立】

    ・わかめごはん

    ・牛乳

    ・厚揚げの鉄火みそがけ

    ・切り干し大根のあえもの

    ・かきたま汁


     「鉄火みそ」とは、大豆や野菜と赤みそで作られた加工品のことを言います。「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味があります。「鉄火みそ」は、タンパク源になり、食物繊維も豊富で、いろいろな栄養素もとれることから、昔は力仕事をしている人によく食べられていたそうです。

  • 第3学年 彩り通信No.28 5月26日(月)

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は最近では珍しい肌寒い1日でした。

    しかし、朝や廊下ですれ違うたびに爽やかな挨拶をしてくれて、みなさんから元気と暖かさをもらいました😄

    明るく爽やかな挨拶は人にパワーを与えますね!

    ありがとうございます!

    さて、本日で修学旅行までの学校登校日が残り5日となりました。

    修学旅行先でもバスガイドさんやカメラマンさん、民宿の方等々様々な方と関わる機会があると思います。

    ぜひ明るく爽やかな挨拶を!!

  • 5月26日(月)の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・春キャベツのホイコーロー

    ・いかフリッター

    ・中華スープ


     今日の給食は、キャベツをたっぷりと使ったホイコーローです。キャベツは、さまざまな料理に使えることから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。キャベツは春と冬に旬を迎えます。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、葉がやわらかいので、サラダなど生で食べることに向いています。一方、冬キャベツは、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので、煮込み料理に合います。

  • ボランティア活動 ~楽田地区ごみゼロ運動~

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校日記



     24日(土)に楽田地区でも、ごみゼロ運動が行われ、5箇所に分かれて開催されました。
    開会式では、各地区代表の生徒が南部中の代表として立派に挨拶をしてくれました。
    小雨が降る中でしたが、薬師川沿いや山の田公園外周のゴミを拾ったり、建物と塀の間を覗きこんでゴミを探したりと、自分の住む町が美しくなるよう熱心に活動しました。
     楽田地区のごみゼロ運動に参加してくれてありがとうございました。

  • ボランティア活動 ~羽黒地区ゴミゼロ運動~

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校日記

     24日(土)に羽黒コミュニティ主催のゴミゼロ運動があり、有志の生徒がゴミゼロ運動に参加してくれました。

    小雨が降る中でしたが、五条川の両岸のゴミを拾ったり、柵にからまった草を取ったりして、積極的に活動してくれました。羽黒地区の方々と協力して、地域をきれいにしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。


  • PTA役員の活動 ~中庭の除草作業~

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    PTA活動

     24日(土)の羽黒・楽田地区のごみゼロ運動の後に、PTA役員の皆さんが中庭の除草作業をしてくださいました。

    ひざ丈くらいの雑草がかなり生えていましたが、ゴミ袋10袋分くらいの草を取っていただき、本当にきれいになりました。PTA役員の皆様、暑い中活動していただき、本当にありがとうございました。

  • 第3学年 彩り通信No.27 5月23日(金)

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    3年生

     本日の彩り学年!

    6限はSDGsに関しての追及学習でした。

    本日でスライド準備が最後でしたが、どのように話をするか考えながら作業する様子が見られました。

    中には作成したスライドを見ながら原稿を作成する人もいました。

    次回は学級発表です。

    各自準備を進めましょう!


    昨日に引き続きワックスがけを行いました。

    「こっち持って行ってー!」「私こっちやるからねー!」「そっち手伝うよ!」「ワックスなくなったから取りに行ってくるねー!」

    などなど様々な声が聞こえてきました。

    自分から率先して動く姿、周りに目を向けて困っているところがあれば動いていく姿がありました。

    お互いのことを考えて動くことができるみなさん💮素敵ですね!


    1週間お疲れ様でした🌿

    修学旅行まであと少し!この週末のうちに荷造りをしておきましょう!