5月31日(金)ジャガイモの収穫5.31 今日の天気は(4年生)
今週の英語は天気について勉強しました。
4年生は積極的に発表しながら取り組みました。 5.31今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え」です。
★給食の先生からメッセージ★ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られていました。 5.31 野外教室に向けて(5年生)
来週6月3日(月)・4日(火)の2日間、5年生の野外教室です。場所は岐阜県岐阜市少年自然の家です。念入りに準備をしてきた5年生たち、きっとすばらしい思い出を作ってくることでしょう。
写真は、それぞれの学級で野外教室に向けて、最終チェックを行っているところです。 5.31 何が見えますか?地域の方が卵からかえったばかりのカマキリの赤ちゃんを子どもたちに見せてくださいました。 5.31 見守られて登校(PTA)
5月最終日。今日も黒田っ子たちは元気に登校することができました。地域の皆様・PTAの皆様・黒田っ子見守りボランティアの皆様、ありがとうございました。
5.30 理科の授業(3年生)5.30 英語の授業(4年生)5.30 たからはこびおにパート2(2年生)
前回の「たからはこびおに」からグレードアップしました。
きびだんごを運ぶ途中、腰につけたタグをねらって、おにチームがうばいにいきます。タグをとられると、きびだんごが減るので、頑張っておにをかわしていました。 5.30 小数×小数(5年生)
小数×小数の立式の説明をする授業です。整数と同じように式を立てればよいことがわかりました。
5.30 給食の様子(6年生)5.30 給食の様子(5年生)
5年生の給食の様子、伸び盛りでおかわりもたくさんしています。楽しい給食の時間です。
5.30 給食の様子(4年生)
給食の様子です。4年生はどのクラスも明るい雰囲気です。
5.30 PTA研修部(PTA)
PTAの研修部会が開かれました。新聞部会では7月の発行に向けての編集会議です。研修部会では、第1回のカルチャー講座の準備に余念がありません。お忙しい中、ありがとうございます。
5.30 大きくなあれ!(1年生)
「大きくなあれ」の声が聞こえてきそうです。
5.30 見守られて登校(PTA)
さわやかな朝風の中、黒田っ子たちの登校が始まりました。今朝は一宮警察署員の方も見守りに加わってくださいました。PTAの方々、見守り隊の皆様、いつも安全に子どもたちの登校を見守っていただき、ありがとうございます。
5.29 学年体育(4年生)体力を高める様々な活動を行いました。 手押し車やおんぶジャンケン大会など、 めいっぱい体を動かすことができました。 5.29 理科のめあてづくり(4年生)
理科の授業は、新しい単元「電池のはたらき」に入りました。
渡された教材に興味津々な子どもたち。まずは組み立てて走らせてみました。 実際に走らせたあと、「どうしてみんなと逆に走ったんだろう」と不思議に思ったことや「速くしたい」と意欲をもったことを発表し、「なぜ?」「どうしたら?」と単元のめあてを全員で共有しました。 5.29 ボールあそび(2年生)
今日は、ボールあそびでシュートゲームを行いました。
シュートチームはボールをコーンに当てるため、パスをまわしながら相手チームにとられないように工夫していました。得点がとれたときは、歓声があがっていました。 5.29今日の給食
5月28日(火)の献立は、「ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ」でした。
今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ」です。 ★給食の先生からメッセージ★ ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われていました。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、なぜでしょう。米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることが関係しています。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。さっぱりとしていて、とても食べやすかったですね。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |