最新更新日:2024/11/14 | |
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4月23日(火) 歓迎会 たんぽぽ4月23日(火) 交通安全教室4月22日(月)先生たちも勉強中!
今日は他校から講師の先生をお招きし、英語の授業法研究を行いました。英語の時間が充実したものになるよう、先生たちも学び合いをしています。
4月22日(月)今日の給食すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 4月22日(月)あいさつ運動
本日より26日まで、登校時のあいさつ運動が行われます。さわやかなあいさつで元気に一日のスタートが切れます。今朝もすがすがしいあいさつが交わされました。
子どもたちの登校に付き添っていただいた見守り隊の方々、保護者の方々、ありがとうございました。また、あいさつ運動にご参加いただいた少年補導委員の皆様、ありがとうございました。 4月19日(金) 1年生 1年生を迎える会
今日は一年生を迎える会がありました。6年生のペアのお兄さん・お姉さんに首飾りのプレゼントをもらったり、一緒にゲームをしたり、みんなで歌を歌い、楽しい時間を過ごしました。
4月19日(金) 1年生 学校探検
今日は、生活科の勉強で、学校探検を2年生のお兄さん・お姉さんとしました。学校内の特別教室をまわり、どんなものが置いてあるかや、どんな授業の時に使うかを2年生から説明してもらっていました。また、学校探検の後、一緒に外で遊び、思い出に残る時間を過ごすことができました。
4月19日(金)今日の給食今日は肉じゃがに使われているたまねぎについてのお話です。たまねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前には栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代と言われています。たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。また、うま味成分が含まれており、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。 4月19日(金)1年生を迎える会1年生はペアの6年生と一緒に、楽しくクイズやゲームに取り組みました。2・5年、3・4年にとっても、初めてののペア活動となりました。これから1年間、仲良くしていきましょうね。 4月18日(木) 3年4月18日(木)今日の給食今日の給食には2種類のきのこが使われています。春雨スープの干ししいたけと焼き肉丼のエリンギです。日本には、食用とされているきのこがおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にきのこを食べていたという説があります。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代に万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。 4月17日(水)3年 英語4月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part1今日の見学に向けて、先週からたくさん考えていた質問に対して、とても分かりやすく、やさしく、丁寧に答えていただきました。 消防署の人の話をしっかり聞き、たくさんメモをとることができましたね。 学んできたことをしっかりと消防署新聞にまとめ、学びを深めていきましょうね。 4月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part24月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part3とても分かりやすく丁寧にユーモアを交えてお話しいただき、子どもたちはしっかりと理解を深めていました。 とても充実した時間を過ごすことができましたね。 お忙しい中、協力してくださった葉栗消防出張所のみなさん、本当にありがとうございました。 4月17日(水)5年 ペア交流昨日は、今年ペアになる2年生と顔合わせをしました。お兄さんお姉さんとして優しく話しかけ、どの子も嬉しそうな顔をして自己紹介をし合うことができました。これから1年一緒に活動していきます。たくさん思い出を作っていきましょう! 4月17日(水)今日の給食今日のとんこつラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 4月16日(火) 春をみつけたよ
生活科の学習で、春を見つけに校庭に出かけました。桜の花も散らずにまだ残っている木もありました。パンジーやノースポールがきれいに咲いていました。たんぽぽやカラスノエンドウなどの春の花も見つけることができました。ちょうちょうもとんでいたり、てんとう虫が草の上にいたりと、春の虫も見つけることができました。
4月16日(火)6年 理科の実験マッチの使い方に気をつけて、どの子も意欲的に学習に取り組めました。 4月16日(火)今日の給食沢煮わんは、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。 |
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