最新更新日:2024/11/25 | |
本日:67
昨日:30 総数:912991 |
1月27日(月) 5年理科 もののとけ方
食塩が水にどれだけ溶けるかを調べました。
水50mLに食塩を5gずつ足していき、溶ける限界を調べました。 理科の実験に楽しく取り組んでいました。 1月24日(金)おもちゃフェスティバルに向けて 2年生
おもちゃフェスティバルに向けての準備が着々と進んでいます。今日はできあがったおもちゃを使って試しに自分たちで遊んでみました。ルールを説明したり、誘導したりしました。実際にやってみると、まだこれが必要、もっとこうした方がよいということが見つかりました。本番に向けて、あと少し、頑張ってほしいと思います。
1月24日(金) 2分の1成人式の練習! 4年生
合唱の練習では,表情にも気を付けています。本番まであと少し。成長した姿をお家の人に見てもらえるようにがんばろう!
1月24日(金) 昔遊びをしたよ 1年生活
生活科の一環として、昔遊びを学んでいます。
今日はみんなで「あやとり」をやりました。 子どもたちにとっては、新感覚の遊びです。 とても楽しく遊ぶことができました。 1月24日(金)今日の給食牛乳 ひきずり 一宮の厚焼き玉子 キュウリの昆布和え 愛知のみかんゼリー 今日は「一宮を食べる給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。 ごちそうさまでした。 1月24日(金) おもちゃフェスティバルの準備 2年生
おもちゃフェスティバルでは、動くおもちゃのお店を開きます。お客さんはチケットを出し、ゲームをすることができます。ゲームをすると景品がもらえます。お店を出す2年生は、おもちゃ作りや景品作りに余念がありません!フェスティバルは、来週です。頑張ります!!
1月24日(金) おもちゃフェスティバルの準備 2年生
いよいよ来週に控えた「おもちゃフェスティバル」。1年生や学校の先生を迎える準備をしています。任された仕事に一生懸命取り組む姿、分からないことを優しく教えあう姿、毎日毎日成長を感じます。
1月24日(金) CRT(算数)をおこないました
今日の1時間目に先日の国語に引き続き、CRTの算数を行いました。
みんな真剣に取り組んでいました。 写真は2年生の様子です。 1月23日(木) 水にとけるものの量 5年生
今日は、50mlの水にどれだけの量の食塩が溶けるのか、実験をしました。手際よく食塩を量り取り、食塩の溶ける量を調べることができました。
1月23日(木) 「かるたで遊んだよ」 1年生
生活の「むかしからつたわるあそびをたのしもう」で、かるた遊びをしました。読み札を集中して聞いた後は、楽しい笑い声が聞こえてきました。
1月23日(木)今日の給食牛乳 たらちりなべ 照り鶏 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。 ごちそうさまでした。 1月23日(木) おもちゃフェスティバルに向けて 2年生活科
おもちゃフェスティバルに向けての準備をしています。
1年生を招待して来週行われます。 おもちゃを作ったり、景品を作ったりして、1年生の子たちが楽しんでもらえるように頑張っています。 1月23日(木) ミシンの使い方を学習しました 5年家庭科
家庭科でミシンの使い方を学習しています。まだ始めたばかりですが、みんな興味津々で取り組んでいました。
1月22日(水) 2分の1成人式に向けて! 4年生
2分の1成人式までいよいよ一週間となりました。今日も,リコーダーと合唱の練習をしました。だんだんときれいなハーモニーを奏でられるようになってきましたね!
1月22日(水)ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデーぜひこの機会に、親子で「ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホ」を心がけてみてはいかがでしょうか。 1月22日(水) 手をつなぐ子らの教育展見学の説明(ひまわり)
今日ひまわり学級では、教育展見学のことについて話をしました。
みんな、しっかり話を聞くことができました。 1月22日(水)一人一鉢運動 2年生
卒業式に飾るパンジーを鉢に植えました。卒業式にきれいな花を咲かせるために、咲き終わっている花をつみましたが、つむときに「なんだかかわいそう」とつぶやいている子もいました。中には、「持って帰って押し花にしよう」と袋に入れて持ち帰る子もいました。これからも大切に育て、卒業式をきれいな花でいっぱいにしてほしいと思います。
1月22日(水) 一人ひと鉢 5年生
卒業式に向けて、パンジーを一人ひとつ、植木鉢に植え替えました。
きれいな花が咲くように、責任もってお世話していきましょう。 1月22日(水)今日の給食牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリー和え 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 ごちそうさまでした。 1月22日(水) CRT学力テスト 4年生
今日は,学力テストでした。自分の力を試すよい機会です。みんな一生懸命に時間いっぱい取り組んでいました。
|
|