「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:102 総数:736192 |
インゲンの観察 5年生 6月21日
理科の授業で、インゲンの成長を観察しました。それぞれ条件を変えたインゲンがどのように成長するかを実際に育てて確認しました。植物の成長には、何が必要なのか学ぶことができました。
あじさい読書祭り 1年生 6月21日
先週の、図書館の週間利用者数第一位は、1年生でした。
1年生は本が大好きです。 今日は週に1度の読み聞かせの日です。張り切って参加している子が多かったです。 授業内でも図書館へ行き、本の世界を広げています。 今日の給食 6月21日むぎごはん 牛乳 スーミータン はるまき スーミータンは中華風のかきたま汁です。ちょっとトロミがあって熱々でした。 《児童の感想》 ・スーミータンのベーコンの硬さがあっておいしかったし、ほかほかしてとてもおいしかったです。(K.K) ・はるまきがとてもジューシーでおいしかったです。(K.Y) ・ごはんがモチモチしていておいしかったです。(M.A) 暑いですが元気です 1年生 6月20日
教室も暑いですが、子どもたちのやる気も熱いです。
教室ではクーラーを使用して、適温で学習しています。 歯みがき指導 5年生 6月20日
今日は、歯みがき指導がありました。校医の先生から虫歯の怖さを教えていただき、実際に歯みがきがしっかりできているかどうか染め出しで確認していきました。今日の染め出しの結果を持ち帰っていますので、ご家庭で確認していただきお手数ですが保護者の方からのメッセージをご記入いただきますよう、よろしくお願いします。
今日の給食 6月20日クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー 今日は洋食メニューでした。ココアパウダーもついていて、甘くておいしい牛乳が飲めました。ココアパウダーは「ミルメーク」という商品ですが、ココア以外にもコーヒー・紅茶・キャラメルなどの味が給食で出たことがあります。 《児童の感想》 ・ハンバーグのレモンソースが、ジューシーでとてもおいしかったです。(C.M) ・ミネストローネは、トマトの味がさっぱりしていて、味もすっきり・はっきりしていて、おいしかったです。(K.H) 係の仕事 1年生 6月19日
様々な係活動を行っています。
靴係さんは、下校の時にクラスの靴を整頓します。 「今日も○○さんと○○さんの靴きれいー!」 とうれしそうに教えてくれます。靴係さんは、いいところ見つけが上手です。 コロコロコロ… 4年生 6月19日
図画工作はビー玉の迷路「コロコロガーレ」を作成中。
どの子も集中する中で、時折ビー玉が落ちる音が響いていました。 工夫のたくさん詰まった作品がもうすぐ完成します。 今日の給食 6月19日ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 さんまの銀紙焼き さんまの銀紙焼きは、甘いみそ味で骨も無く、とてもおいしくて子どもたちにも意外と人気なのですが、銀紙で包まれているので、開くときにほとんどの子は手を使います。そこから服や持ち物へニオイが移るので、今日はちょっと魚クサい子どもたちが帰宅します。 《児童の感想》 ・さんまの銀紙焼きがやわらかくておいしかったです。(M.M) ・ゆばのすまし汁が、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.K)(S.O) ハンドベースボール 4年生 6月19日
今日は「ベースボールの日」。4年生は、体育でハンドベースボールの学習をしてます。同じチームの友達と声をかけ合い、力を合わせてがんばっています。「ボール球は振らなくていいよ。」「セカンドに投げてね。」など、明るい声が飛び交っていました。
洗濯実習 6年生 6月18日今日は自分たちが給食のときに使ったナフキンを実際に手洗いで洗ってみました。 普段、洗濯機を使って洗濯をしているご家庭ばかりで、子どもたちが自分の手で洗濯を初めてやった子が多く、汚れをとる難しさを感じた子も多くいました。 今日行った実習を生かして、おうちでも洗濯の手伝いを自分から進んで取り組めるといいですね。 美濃路について 6年生 6月18日私たちが住んでいる町、萩原町は江戸時代、宿場町として栄えていました。 ちんどん祭りが行われる萩原商店街には、その街並みが残っているところもあることを学びました。 これから総合の時間を使って、もっと詳しく萩原町について調べていきます。 図工の授業 5年生 6月18日
図工の授業では、電動糸のこぎりを使って作品を作っています。安全に気を付けながら取り組み、作品を完成させることができました。
握力測定 5年生 6月18日
体力テストでは、5年生より握力測定がはじまります。子どもたちは初めての握力測定に戸惑いながらも力いっぱい握っていました。
今日の給食 6月18日ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ ビビンバの野菜 今日は韓国風メニューで、ホウレンソウ・もやし・にんじんの入ったビビンバでした。韓国風ですが、辛くはなかったです。 《児童の感想》 ・ビビンバが味がしっかりついていて、おいしかったです。(Y.M) ・わかめスープのコーンがシャキシャキしてておいしかったです。(K.Y) 教育相談2日目 6月18日不審者対応訓練 6月17日ボールとなかよし 1年生 6月17日
水泳の授業の合間に、陸上での体育も進めています。
ボールをドリブルしたり、体のまわりでぐるぐるしたりして、ボールと仲良くなっています。 ツルレイシの観察 4年生 6月17日
ツルレイシが芽を出し、少し大きくなりました。葉っぱの形はどんなかな、どんなにおいがするかな、手触りはどうかな。五感を使って、じっくり観察をしました。
今日の給食 6月17日ごはん 牛乳 ベジタブルスープ れんこんサンドフライ 五目つくだに 「五目つくだに」は、”かつおぶし・こんぶ・わかめ・のり・ひじき”の5種類の海の幸で作られています。れんこんサンドフライはカレー味でした。今日は、あっさりした見た目の割にご飯の進むメニューでした。 《児童の感想》 ・ベジタブルスープの野菜がたくさん入っていておいしかったです。(I.Y) ・れんこんサンドフライの味の濃さがちょうど良くておいしかったです。(M.S) |
★新しいトップページはこちらから
|