PTAおはようあいさつ運動
12月の中旬を迎えましたが、比較的暖かい朝でした。PTAのあいさつ運動は、大和町連区あいさつの日に合わせて実施しています。
【PTA活動】 2019-12-16 13:22 up!
社会の様子 6年(12/16)
【6年】 2019-12-16 13:14 up!
工業のさかんな地域 5年(12/16)
工業のさかんな地域は、海沿いや高速道路沿いに多いことを学びました。太平洋ベルトという言葉も勉強しました。
【5年】 2019-12-16 13:12 up!
計算練習 4年(12/16)
【4年】 2019-12-16 13:10 up!
体育の様子 3年(12/16)
体育館を広く使って、男女別にドッジボールの試合をしました。
【3年】 2019-12-16 13:07 up!
図工の様子 2年(12/16)
【2年】 2019-12-16 13:04 up!
作文を書こう 2年(12/16)
いちばん心に残ったこととその理由を作文に書きました。
【2年】 2019-12-16 13:02 up!
式を考えよう 1年(12/16)
【1年】 2019-12-16 13:00 up!
リサイクル活動(12/16)
保護者会を利用して、リサイクル品の提供をお願いしたところ衣装ケースがいっぱいになるくらいの量になりました。ご協力ありがとうございました。
【PTA活動】 2019-12-16 12:58 up!
書写作品コンクールの巡回展 5年(12/13)
水曜日から金曜日まで、「尾張書写研究会 書写作品コンクール」の優秀作品の巡回展の作品展示をコモンホールで行いました。写真は、1組のみんなで展示を鑑賞した様子です。子どもたちは、「1年生で、男の子でも、こんなに丁寧な字を書く子もいるんだね。」「漢字ドリルのノートの字で比べたら、僕の字じゃ完敗だなぁ。もうちょっとしっかり書かなきゃ・・・」「5年生、上手な作品が多いね。」など、様々な感想を持ちながら鑑賞できました。
【5年】 2019-12-13 19:56 up!
保護者会の3日目 5年(12/13)
保護者会の3日目。各教室に保護者の方をお迎えし、今学期の振り返りや冬休みの過ごし方、3学期に向けての話などについて、各ご家庭10分程度ずつ懇談させていただきました。この日で一区切りではありますが、日程の再調整をお願いしたご家庭の保護者の皆様は、週明けの各予定日にてよろしくお願いします。
【5年】 2019-12-13 19:28 up!
倒立に挑戦中 5年(12/13)
体育では、「マット運動」や「体つくり運動」に関連して、倒立にも取り組んでいます。今年の運動会では、6年生と合同表現「組立体操」に取り組んだので、幾つかの一人技や二人技は、例年の5年生より多く身につけることが出来ましたが、倒立は表現の中に入っていなかったので、授業の中で挑戦しています。2学期も一週間余りとなりましたが、学習を進める中で、いろいろな力をさらに伸ばしてほしいと思います。
【5年】 2019-12-13 19:28 up!
委員会や交流でがんばっています なかよし組(12/13)
今日は、図書委員会でなかよし組の児童が発表をしました。また、交流の音楽の授業で楽器演奏の発表に児童が参加しました。とても緊張する場面でしたが、精一杯取り組みました。
【なかよし組】 2019-12-13 19:27 up!
図書委員会の発表 (12/13)
児童集会で、図書委員会の発表を行いました。図書委員で役を分け、「模擬ビブリオバトル」を全校児童の前で発表しました。また、本校図書室の貸し出し履歴をまとめて「人気の本ベスト3」を発表したり、図書室の蔵書数を伝えたりしました。
【今日のひとこま】 2019-12-13 19:26 up!
『柿山伏』の発表会 6年(12/13)
国語では,狂言『柿山伏』を学習しています。狂言独特の言い回しや山伏と柿主のやりとりの面白さに子どもたちは興味をもちながら学習をしてきました。
今日は,班で好きな場面を選んで,音読発表会を行いました。話の面白さが伝わるように読み方を工夫して発表することができました。発表する側も聞く側も楽しい発表になりました。子どもたちにとって伝統文化を味わう貴重な学習になりました。
【6年】 2019-12-13 16:11 up!
体育の様子 5年(12/13)
【5年】 2019-12-13 13:56 up!
今日の給食 12月13日
☆児童のコメント☆
今日の給食のコンソメスープは、味がぴったりでおいしかったです。マゼマーゼライスは、ご飯が進みおいしかったです。GOOD!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、中華コンソメスープ、マゼマーゼライス、
☆学校給食献立あれこれ☆
マゼマーゼライスは、西成小学校の児童が考えた献立です。豚ひき肉や切り干しだいこん、小さく角切りしたにんじんとれんこんを甘辛く味付けしました。切り干しだいこんは、天日に干すことにより栄養価も増え、生のだいこんとは違う独特の風味や甘み、噛み応えなどが生まれます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-12-13 13:46 up!
体育の様子 1年(12/13)
体育の時間にドッジボールをしました。真ん中の線を波線にして、コートを工夫して行いました。
【1年】 2019-12-13 13:45 up!
算数の様子 3年(12/13)
【3年】 2019-12-13 13:19 up!
外国語活動 4年(12/13)
アルファベットのカードを切り抜いて、グループでアルファベットババ抜きをやりました。
【4年】 2019-12-13 13:05 up!