移動図書館 なかよし組(1/23)
今日は、移動図書館の日でした。子どもたちは、自分達の興味のあるものを探し回っていました。本を見つけたときには、歓喜の声を上げていました。
【なかよし組】 2020-01-23 17:38 up!
図書館で本を探そう 2年(1/23)
司書の先生から、学校の図書館の本の探し方を教えていただきました。図書館の本は種類ごとに分けられていて、作者の名前順に並んでいることが分かりました。教えてもらったことをもとに、ミッションカードにかかれた本をペアで探しました。
【2年】 2020-01-23 17:07 up!
今日の給食 1月23日
☆児童のコメント☆
てりどりは、鳥肉とタレが見事にマッチしていてとても美味しかったです。たらちり鍋は、優しい味わいでとても体に良さそうでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、たらちり鍋、照りどり
☆学校給食献立あれこれ☆
ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味
わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-23 13:34 up!
卒業に向けて 6年(1/23)
卒業式で歌う「旅立ちの日に」の合唱練習をしました。歌声がそろって、美しいハーモニーが奏でられるように練習しています。
【6年】 2020-01-23 13:31 up!
漢字のまとめ 4年(1/23)
【4年】 2020-01-23 13:23 up!
ゴムの力を利用して 3年(1/23)
ゴムの力で動く箱をつくりました。箱にもさまざまな模様をつけています。
【3年】 2020-01-23 13:15 up!
下絵をかこう 2年(1/23)
紙はんがの下絵をかきました。縄跳びをしたり、走ったりするなど動きがわかるようにかきました。
【2年】 2020-01-23 12:59 up!
卒業文集作成 6年(1/23)
6年生は,冬休みの宿題だった卒業文集の下書きをもとに,パソコン室で文集の作成作業を行っています。タイピングの速さに個人差はありますが,新しくなったパソコンでどの子も自分の文集を一生懸命に作っていました。
【6年】 2020-01-23 12:54 up!
話の内容をつかもう 1年(1/23)
「たぬきの糸車」の話の大まかな内容をみんなで話し合いました。
【1年】 2020-01-23 12:54 up!
音楽の鑑賞 4年(1/22)
音楽の鑑賞の時間でグリーク作曲の舞曲を聞きました。オーケストラのかなでる音楽をみんなで集中して聞くことができました。
【4年】 2020-01-22 19:25 up!
凧揚げ なかよし組(1/22)
図工の時間に、前回作った凧に足をつけました。子どもたちを意気揚々と外に出ましたが、あいにくの無風状態で飛ばすのに大変苦労していました。
【なかよし組】 2020-01-22 19:00 up!
あいさつカード 1ビンゴ! なかよし組(1/22)
朝の会で、前日のあいさつを振り返らせ、あいさつカードに色を塗らせました。5・6年生には1ビンゴすることができた子もおり、あいさつへの意識が高まったようです。
【なかよし組】 2020-01-22 18:59 up!
Where do you want to go ? 5年(1/22)
今週は英会話指導講師の先生が不在ですが、英語の学習を進めます。1組は、Unit6の内容の続きに少し取り組みました。自分の行ってみたい国について、「国名」、「その国で見られるもの」、「食べ物や飲み物の名物」、「お土産などで買えるもの」を、友達と英語で会話しながら紹介し合うことができました。
【5年】 2020-01-22 17:21 up!
りょう手を広げた長さをはかろう 2年(1/22)
算数で、自分の両手を広げた長さをはかりました。紙テープで長さをとり、長いものさしと30cmものさしを並べてはかりました。
100cmをこえる長さについて、これから学習していきます。
【2年】 2020-01-22 16:54 up!
確かめよう 6年(1/22)
家庭科で学習した「快適な住まいや着方」についてDVDを見て確認しました。
【6年】 2020-01-22 15:21 up!
今日の給食 1月22日
☆児童のコメント☆
B・Bカレーは、カレーの風味と牛肉の旨味が重なり美味しさをより一層引き立てていました。フルーツのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーのほのかな甘さとみかんのフルー
ティーな酸味のバランスが絶妙でおいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツのミルクゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑はたけの肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-22 15:17 up!
どのくらい溶けるのかな 5年(1/22)
50mlの水に食塩を5gずつガラス棒でかき混ぜながら溶かしていくと、何gまで水に溶けるのか実験をしました。
【5年】 2020-01-22 13:36 up!
新聞づくりに向けて 4年
愛知県新聞をつくろうというテーマで授業を行っています。まずは何を調べてまとめるのかを考えていきます。
【4年】 2020-01-22 13:24 up!
博物館見学に向けて 3年(1/22)
24日(金)の博物館見学に向けて、見学のしおりづくりをしました。今と昔の道具について勉強してきます。
【3年】 2020-01-22 12:48 up!
ボール遊び 2年(1/22)
準備運動として、走ったり縄跳びをしました。そのあと、ボールを足の裏でタッチしたり、ボールに片足を乗せて、ボールを中心に回ったりしてボール遊びをしました。
【2年】 2020-01-22 12:42 up!