最新更新日:2024/11/29 | |
本日:92
昨日:117 総数:782237 |
1月22日 風を切って走れ!(ロードレース部)
今日も練習がありました。冷たい風の中、がんばっています。
1月22日 「大きいかず」がわかったから(1年)
100までの数が分かるようになり、数の大小も分かるようになったので、おはじきゲームができました。おはじきが10点のところに入れば10点、1点のところなら1点ゲット。10回やって合計を競いました。記録もしっかりとりながら、「10がいくつで、1がいくつ」も数えながら、楽しくゲームをすることができました。
1月22日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう たらちりなべ てりどり
ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理で、淡泊な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によく獲れる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。(献立あれこれより) 1月21日 寒さに負けず、元気です!(3年)
今日も寒いですが、3年生は元気です!体育でも休み時間でも、楽しく体を動かしています。勉強では、理科で電気を通すものと通さないものを見つける実験をしました。
1月21日 長縄大会に向けて!(6年生)1月21日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ミンチカツ 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝いごとで配る風習があります。(献立あれこれより) 1月20日 まわった! まわった!(1年)
今日の生活科は、前の時間に作ったかざぐるまで遊びました。風が少しあったので、走らなくても回りますが、みんな、走る走る!「先生、見て見て!」の声がいっぱいでした。
この前作った凧をあげて楽しんでいる子もいました。 こういう一工夫で、寒い冬もとっても楽しくなりますね! 1月20日 発育測定(2年)けがをして貼っていた子の絆創膏を一般細菌用寒天培地につけたものを見せてもらいました。その後、正しいマスクの付け方を教えてもらいました。 1月20日 読書タイム(2年)1月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
ひじきのいために いよかん ひじきは、日本人になじみの深い海藻です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 (献立あれこれより) 1月20日 ものがとけるって??(5年生)1月19日 新春ジョギング&歩け歩け大会(4)
最後まで笑顔がいっぱいの楽しい大会でした。抽選会では、校長先生も当たりがあり、こちらもまた笑顔でしたよ。
参加者の皆さん、お疲れ様でした。主催・進行してくださった地域の皆様、ありがとうございました。 1月19日 新春ジョギング&歩け歩け大会(3)
大会に参加されている皆さんの様子です。天候がよくて本当に良かったです。
1月19日 新春ジョギング&歩け歩け大会(2)
大会の様子です。開会式の後、ラジオ体操をしたら出発です。
1月19日 新春ジョギング&歩け歩け大会(1)
北方公民館魅力ある地域づくり部主催による第43回新春ジョギング&歩け歩け大会が開催されました。
北方中学校を出発し曽根神社を経由する2.4キロコースとJR東板屋沖踏切を経由する1.8キロコースに分かれ、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に多くの北方っ子が参加しました。天候にも恵まれジョギング、歩け歩けの部共に気持ちの良い汗をかきながら大会を終えました。また、大会終了後のお楽しみ抽選会で立派なお花をいただいた児童もいました。 参加された北方町の地域のみなさんお疲れ様でした。 1月19日 先週の学校公開、ご参観ありがとうございました。
15、16日は今年度最後の学校公開がありました。3学期の学校公開と言うことで、この1年間の子どもたちの成長した姿や、日頃学校で様々なことを頑張っている姿をご覧頂けたかと思います。
保護者の皆様方には、お忙しい中ご参観頂きありがとうございました。あと残り僅かの年度ですが、1年間のまとめをしっかりしつつ、毎日笑顔で子どもたちが過ごせるように日々を過ごしていきたいと思います。 1月18日 環境工作(3)
活動の様子です。
1月18日 環境工作(2)
活動の様子です。
1月18日 環境工作(1)
北方町連区学校外活動推進委員会主催の環境工作が、北方公民館で行われました。本年度は、環境省環境カウンセラーの船橋信子先生にご指導を受け、自然素材の廃材を活用してモビールを作成しました。
1月17日 ロードレース部がんばっています!
1,1キロをベストを尽くして走りきるため、ロードレース部の皆さんはがんばっています。一人一人が自分の記録に日々挑戦しながら、体力や精神力を高めていっているのが分かります。素晴らしい姿です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |