最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
2月12日 お楽しみウィーク(3年)
先週からお楽しみウィークです。2組は4年1組と遊ぶことになり、月曜日と今日の休み時間を使って、おにごっこ、ドッジボール、サッカーの3つで一緒に楽しく遊びました。まだまだお楽しみウィークは続きます。たくさん遊びましょうね。
2月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめのちゅうかスープ
れんこんサンドフライ わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きている時には茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象がありませんか?実はわかめを加熱すると、赤色の色素がうすく変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。(献立あれこれより) 2月11日 ロードレース大会、がんばりました!
今まで練習したことは、確実に自分の力となる。それがよく分かる大会になりました。走る姿はみんな真剣そのものでした。部活動で経験したことを糧として、これからも様々な場面で力を発揮していってほしいと思います。大会に参加した皆さん、お疲れ様でした!
2月11日 ロードレース大会当日です 2
到着後、アップをしてから開会式に参加しました。その後、個人の部でそれぞれ自分の力を精一杯発揮することができました。
2月11日 ロードレース大会当日です
穏やかな天候に恵まれ、ロードレース大会が開かれました。
朝、集合したロードレース部の子どもたちは、みんな元気に会場へ向かいました!今までの練習の成果が発揮できる大会になると思います。 2月10日 会食会(6年2組)子どもたちは校長先生といろいろな会話をしながら給食の時間を楽しみました。 パソコン教室で(2年)2月10日 長縄大会(5年)北方っ子のマナーです。(2年)2月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さばのしおやき こまつなのおひたし 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道があります。この3件で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。(献立あれこれより) 2月7日 これは、なんでしょう(1年)
今週は国語で、「これは、なんでしょう」の学習をしました。自分で問題を考えて、友達同士出題したり、先生からの問題に答えたりできました。
2月7日 長縄大会の様子です
今日のわくわくタイムは、長縄大会でした。どのクラスも頑張っていました。
練習の成果は、発揮できたでしょうか。 2月7日 朝の健康観察2月6日 長縄の練習 (2年)2月6日 森の図書館にバレンタインのコーナー2月6日 わおんの読み聞かせ (2年生)今日読んでもらった本は、「ふくろうとにわとり」(唯野元弘/文・毛利将範/絵、すずき出版)「ふしぎなおきゃく」肥田美代/文、岡本颯子/絵、ひさかたチャイルド)です。 読んでもらった本は気になって、また、手に取ることが多いです。本を読む良いきっかけになります。 2月6日 ストローでこんにちは(2年)2月7日 今日の給食にくだんごのあまずあん 今日のはるさめスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。(献立あれこれより) 2月6日 今日の委員会の様子です
寒い中、学校のためにそれぞれの役割を果たしています。委員会活動は学校のためにとても大切な活動であることが分かります。
2月6日 入学説明会 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |