最新更新日:2024/11/14 | |
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10月28日 実物の大きさにびっくり!(6年)10月28日 今日の給食?(お弁当です)(6年)10月28日 今日の給食ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに 料理をおいしくするために欠かせない材料の一つに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 (献立あれこれより) 10月28日 幸運でした。(6年)10月28日 公衆道徳を守っています。(6年)10月28日 法隆寺に着きました。(6年)10月28日 あべのハルカス!(6年)10月28日 カントリーロード(6年)10月28日 行ってきます!(6年)
楽しみにしていた修学旅行に出発します。たくさんの方のお見送り、ありがとうございました。
10月27日 三世代ウォークラリー、ゴールです!
三世代の人たちが、協力し合って次々にゴールに到着です。ちょっと疲れたけど、でも皆さんとても良い笑顔です。健康的で楽しい交流でしたね。参加された皆さん、企画運営してくださった地域の皆さん、中学生のボランティアの皆さん、お疲れ様でした!
10月27日 三世代ウォークラリーの様子 3
児童館での「アトラクションコーナー」の様子です。
中学生の人たちもボランティアで参加して盛り上げてくれていました。 とても楽しそうでした! 10月27日 三世代ウォークラリーの様子 2
「観察ゾーン」に着きました。何を観察すればよいか悩みながらも、すべてに注意を払ってる参加者の皆さんです!
10月27日 三世代ウォークラリーの様子 1
クイズを探して解きながら、皆さん楽しそうに歩いています。
10月27日 三世代ウォークラリーが始まります。10月25日 教育実習生と過ごした日々(5年)先生、子どもたちが最後のお別れで流した涙を忘れず、いつか本当の先生になってお会いしましょうね。 10月25日 学年練習(2年)10月25日 今週の図工「どんどん ならべて」(1年)
おどうぐばこの中身、さんすうセットの中身、そして教室にあるものを使って「どんどん ならべて」みました!みんなの工夫がとても面白く、とってもとっても楽しい活動になりました。「またやりたいね」という声も。うん、また絶対にやってみましょう!
10月25日 美しい虹が・・・
子どもたちが帰った学校の窓から外を見ると、美しい虹がかかっていました。大きなアーチを描いた虹の外側には、うっすらと副虹も見えました。
雨の日は外で遊べないのが残念ですが、こういう光景が見られると、幸せな気持ちになりますね。 ご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。 10月25日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう すいとんじる
いわしフライ シャインマスカット すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国でみられる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 (献立あれこれより) 10月24日 英語の授業(わかくさ学級) |
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