12.17 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして多くの人たちがこれを食べました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12.17 昔遊びをしたよ(1年生)黒田小サロン、木老連、保護者ボランティアの方々に分かりやすく遊び方を教えていただきました。ありがとうございました。 12.17 見守られて登校(PTA)
久しぶりの雨上がりの朝です。
今日も見守り隊の方々、保護者の方々、PTAの立当番の方等、大勢の地域の方の見守りの中、黒田っ子たちは安全に登校できました。ありがとうございました。 12.16 今日の給食
【今日の献立】
チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ごはんといため合わせることはできないので、別に作った具を、ごはんに混ぜ合わせて作りました。 12.16 今日の給食【12月13日献立】
【今日の献立】
ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・いかの磯辺揚げ・即席漬 いかは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げます。たこの墨は敵の視界をさえぎるため一気に広がりますが、いかの墨は広がらずにまとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物かわからなくし、敵をまどわしているのです。分身の術のようですね。 12.16 おもちゃあそび(2年生)
生活の時間におもちゃを作って遊びました。来週には一年生を迎えて、このおもちゃで遊びます。今から、とても楽しみです。
12.13 重さを調べよう(3年生)12.16 見守られて登校(PTA)
今朝の名鉄踏切近くの登校の様子です。
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、今日も安全に登校できました。ありがとうございました。 12月13日(金)英語の学習ALTの先生がサンタクロースになって、教室にきてくださいました。ツリーやリースを作って、クリスマスを楽しみにしているひまわりの子たち。とてもテンションが上がり、楽しく学習することができました。 12.13 サンタさん登場
職員室にサンタクロースがやってきた!
実は英会話指導員のルビ先生です。 今日の英語活動も楽しくなりそうです。 12.12 今日の給食
【今日の献立】
豚骨ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ナムル 今日は、ラーメンのお話です。ラーメンを日本で初めて食べた人は、「水戸黄門」とも呼ばれている江戸時代の徳川光圀(みつくに)という人です。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から様々な知識を教わっており、そのひとつにラーメンがあったそうです。そのときのラーメンは、現在のラーメンとは違い、れんこんの粉が入ったものだったそうです。 12.12 音楽の授業(3年生)12.12 ともだちに、きいてみよう(1年生)友だちに『今、一番楽しいと思うこと』を聞いて、聞いたことをみんなに知らせています。 少し恥ずかしそうにしていましたが、楽しい時間となりました。 12.12 福祉部会開催(PTA)
PTA福祉部会が行われました。ベルマークの整理と3学期に行なわれるチャレンジ大会の準備として会員のみなさんに集まっていただきました。
先日1年生から3年生とひまわり学級10クラスにベルマークで交換しました学級文庫をそれぞれ10冊ずつ配架させていただきました。ありがとうございました。 本日整理していただきましたベルマークを本部に送付させていただきます。皆様のご協力に感謝いたします。 12.12 見守られて登校(PTA)
本校は線路に囲まれ、駅にも近いため、朝の交通量はひときわです。そんな中、黒田っ子たちは安全に登校することができています。本日もありがとうございました。
12.11 語彙を増やす (6年生)
「努める」「務める」「勤める」の違いなど、間違えやすい同訓異義語や同音異義語の意味を調べました。正しい意味を理解し、使い分けができるようになってほしいと思っています。
12.11 国際交流教室(4年生)ニュージーランドという国の特色について学んだあと、 伝統的なマオリ族のダンス、「ハカ」を踊りました。 とても楽しく、異文化に触れることができました。 12.11 物の重さをはかろう(3年生)12.11 はこかざるんるん(1年生)画用紙で箱を作り、いろんなものを使って飾り付けをしています。 完成が楽しみですね! 12.11 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきのいため煮 白菜は霜が降りる時期に甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日は、かわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒にすまし汁の中に入っていました。日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。 雪だるまのかまぼこをみて、「かわいい!」「8個入っていた!」など喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|