最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:9
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/3 「彫って刷って」(4年生)各彫刻刀の特性や扱い方に関する指導はもちろん、安全面への配慮を第一に取り組んでいます。今週・来週あたりに完成する予定ですので、楽しみにしていてください。 2/12 円周測定マシーンを使って(5年生)2/12 国際交流〜イタリア〜(6年生)イタリアの紹介・食文化・小学校・友好都市についていろいろなことを教えてもらいました。 「日本と全然違うね」 「イタリアに行ってみたいな」 と話す児童がたくさんいました。 イタリアについてもっと調べてみるといいですね。 アレッシオ ヴィニエラさんありがとうございました! 2/12 なかよしペア活動(ひまわり学級)前半は4年生の考えたレクリエーションをして、後半には2年生からのお礼として「パプリカ」ダンスをしました。 お兄さん・お姉さん、1年間ありがとうございました。 2/12 プログラミング的思考を使って(5年生)今回は正多角形を作図する際に、どの順番で行えばよいのかを確認しながら、さらに円の中心の角度を何度にすれば作図できるのかを考えました。 2/12 これはなんでしょうクイズ(1年生)今日は、クイズ大会をしました。問題を聞いて、分からないことを質問したり、適切に答えたりすることができました。正しい言葉遣いで、楽しく活動することができました。 2/12 コンピューターに親しもう(3年生)各自下書きの用紙を見ながら、一生懸命ローマ字入力で文字を打ち込んでいました。 分からない時は、隣の席の子と相談したり先生に聞いたりしながら、どの子も意欲的に取り組んでいました。 2/12 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・さわらの照り焼き・いそかあえ ○ こんだてメモ 鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。これは、西日本で春によく獲れるためです。東日本では、「寒鰆」と呼ばれるように12月〜2月の寒い時期に獲れます。あっさりとした味の和食に欠かせない魚です。今日の給食は、和食です。和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。後世にも伝えていきましょう! 2/12 朝の活動(アスファルト部分の清掃)
登校後、アスファルト部分の清掃をしている子どもたち
風などでアスファルト部分に移動したグリーンサンドを、グランドに戻してくれています。 ありがとうございます。 2/12 朝から元気一杯
登校後、元気にグランドで遊ぶ小信っ子
小信っ子は、風の子ですね。 2/7 くねくね糸のこパズル(5年生)友達と声をかけ合いながら、安全に電動糸のこぎりを使用しています。 2/10 【初雪】でーす!(2年生)「ホラ、白いもの・・・雪だよ!」 今年、雪はもう降らないかもしれないと思っていたところです。 2月10日 遅い【初雪】です。 2/10 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・おひたし ○ こんだてメモ 一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて、栄養がとっても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは、約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産業ですが、最近は、生産量が減っているようです。 2/9 あいさつ運動4日目2/9 あいさつ運動3日目2/9 あいさつ運動2日目2/9 あいさつ運動1日目2/9 第3回尾西第三中学校区学校運営協議会(2)場所 開明小学校 会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 尾西第三中学校・小信中島小学校・開明小学校学校運営協議会委員24名 (6)議題と審議の内容 ○各学校の実践や活動内容のまとめについて ○来年度に向けての各学校の課題について 上記の議題について話し合い、承認されました。 貴重なご意見をありがとうございました。 2/7 学校公開日(6年生)
昨日は、お忙しい中、来校くださり、ありがとうございました。
小学校生活最後の学校公開日でしたね。 6年生は租税教室があり、税金についてより深く学習したり、音楽発表会では、歌とリコーダーを披露したりしました。 何事にも一生懸命に取り組む姿を見せることができましたね。 2/7 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・あつ焼きたまご・おひたし ○ こんだてメモ 魚やかえるのたまごは、まん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごは、まん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。鳥は、へびや他の動物にたまごを食べられないように高い木の上に巣をつくります。時間をかけて温めてひなにかえします。その時たまごの形がまん丸だと高い木からころがって落ちてしまいます。落ちるのを防ぐためにたまごの形をしていると考えられています。たまごの形をみて、進化やその背景に興味をもつのも、おもしろいですね。 |