最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
10月9日(水)今日の給食現在、日本でラグビーワールドカップが開催されています。一宮市はニュージーランド代表と南アフリカ代表チームの公認キャンプ地となっています。今日の献立にはビーツという、ニュージーランドで栽培が盛んな野菜がペーストで入っています。ビーツは、かぶのような形で赤紫色をしています。ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で「奇跡の野菜」と呼ばれることもあります。 10月8日(火)1年生 マット運動
運動会が終わって、体育の授業ではマット運動が始まりました。5・6年生の組み立て体操で使われている技もあるので、みんな真剣に技の練習に取り組んでいます。
10月8日(火)今日の給食今日の海鮮汁は、ほたてのだしを使い、ほたてフレークやのりを練りこんだ団子が入った、海の香を感じられる料理です。ほたては、海の中ではとても動きが活発です。貝柱が発達しているため、ヒトデに襲われるなどの危険を感じたときに、貝柱の力で殻を開閉させ、すばやく移動します。 10月8日(火)5年手話10月5日(土) ミニバス練習試合10月4日(金)1年生 虫とり
生活科の勉強で、虫とりをしました。水辺の生き物をとっている子もいれば、草むらでバッタを追いかけている子もいて、たくさんの種類の虫を見つけることができました。
10月4日(金)手をつなぐ子らの運動会 たんぽぽ10月4日(金) 3年生 図画工作
図画工作の学習では、「まほうのとびらをあけると」という題材で、作品を作りました。今日は、扉や扉の向こう側に広がる世界を、完成に向けて一生懸命制作しました。のりで扉と扉の向こう側の世界を合わせると・・・素敵な作品が完成しました!完成した作品に嬉しそうな表情を見せてくれました。
10月4日(金)4年 ようこそ!4−1へ!!初日に9月のお誕生日会と兼ねて、教育実習生を迎える会をしました。 教育実習生が4−1に来ることが分かってから、学級委員を中心に一生懸命準備を進めてくれました。 計画的に考え、行動する姿を見て頼もしさを感じました。 10月4日(金)交通事故防止について
本日、見出しの文書を発送いたしました。
10月2日付で市長から「交通死亡事故多発警報」が発令されています。 ご家庭におかれましても以下の点において、お子様にお声をかけていただき、交通事故防止に努めていただくようお願いいたします。 1 飛び出さない 2 信号を守る 3 横断歩道をわたる(左右確認をする) 4 歩道橋があるところは必ず歩道橋をわたる 5 自転車に乗るときはヘルメットをかぶる 6 日没が早くなっているので、自転車に乗るときは早めに点灯する 7 交通ルールを守って、通学班で登下校をする 10月4日(金)今日の給食豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、インドでよく使われているスパイスやココナツミルクで仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 10月3日(木)英語授業法研究
英語の研究授業の後、講師の先生をお招きし、よりよい授業法を目指して研究会を行いました。子どもたちが楽しく英語に親しめるような手だてを工夫していきたいと思います。
10月3日(木)4年 英語研究授業以前に1組で実施した授業を検討して、子どもたちが取り組みやすいように、さらに工夫した授業展開としました。 たくさんの先生方がいる中で緊張しながらも、子どもたちは積極的に英語を使って、グループの仲間と一生懸命活動に取り組んでいました。 これからも子どもたちに力がつく授業の研究を進めていきたいと思います。 10月3日(木)今日の給食じゃっぱ汁は青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残ったアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ておいしくなります。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラなどを指します。今日の給食のじゃっぱ汁は、アラの代りにたいのだしを使い、青森県で生産が盛んなかぶなどが入っています。 10月2日(水)避難訓練
地震を想定した避難訓練がありました。休み時間中だったため、教室以外の場所にいた児童も多くいました。廊下や階段・運動場など、それぞれの場所に応じた避難の仕方を考えることができました。
10月2日(水) 英語の授業 たんぽぽ10月2日(水)今日の給食みなさんはつくねとつみれの違いを知っていますか?つくねは手でこねて丸めるという意味のつくねるという言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。つみれはつみいれるという言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日はつくねを使用した汁物です。 10月2日(水) 6年 家庭科 ナップザック作り今日も、前回に続き、ミシンボランティアの方にアドバイスをいただきながら、活動に取り組みました。ミシンボランティアのみなさん、今日もありがとうございました。 10月1日(火)1年生 おおきさくらべ
算数では、「おおきさくらべ」の単元に入っています。友達と話し合ったり、自分で大きさを調べたり、いろんな活動を通して学習をしています。
10月1日(火)今日の給食トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんを詰めたものなど、いろいろな種類があります。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|