最新更新日:2024/09/20
本日:count up78
昨日:108
総数:905575
 2学期が始まりました。目標をたてて、有意義な学校生活にしましょう。生活リズムを大切に、元気に過ごしましょう。

2月28日(金)PTA旗当番について

 来週3月2日(月)から休校になりましたので、PTAの旗当番も中止になります。現在、旗をお持ちの方はしばらくの間、保管をお願いします。
 また、4月の旗当番を組むことができませんので、4月については中止とさせていただきます。よろしくお願いいたします。

2月28日(金) 授業風景(ひまわり)

今日、いろいろなことをみんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金) 今日の様子 4年生

月曜からは休校となりますが,子どもたちは,テストを受けたり,給食を食べたり,変わらず元気よく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
春雨スープ
肉団子の甘酢あん

 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。
 ごちそうさまでした。

2月28日(金)本日配付の文書について

 本日児童に配付しました文書は次のとおりです。ご確認ください。
 変更等がありましたら、随時ホームページでご連絡いたします。

 全児童配付 
 「新型コロナウィルス感染症拡大防止による臨時休校について」
 「3月の集金額の変更について」
 6年生配付
 「卒業式に関する対応について」
 5年生配付
 「令和2年度 全国学力・学習状況調査の実施について」
 

2月28日(金)1・3年生の下校時刻について

 本日の1・3年生の下校時刻が10分遅れ、14時40分下校となります。急な変更で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2月28日(金) 今後の対応について

 新型コロナウィルス感染症への今後の対応につきましては、お子さんを通じて文書でお伝えする予定です。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

2月27日(木)学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、第4回学校運営協議会を開催しました。
 今年度の教育活動や学校評価について報告し、ご承認をいただきました。
 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

2月27日(木) 6年生を送る会の練習 3年生

 今日、3年生は6年生を送る会に向けての練習を学年全員で行いました。
 今までお世話になった6年生への感謝を伝えるため、みんなでがんばって練習することができました。
 来週の月曜日、全力で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)6年生を送る会の練習 2年生

ガリバーホールで6年生を送る会の練習をしました。歌や呼びかけの練習を一生懸命行いました。代表の子は中間放課にも屋運で練習をしました。明日は、屋内運動場で最後の練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
りんごパン
牛乳
冬野菜のシチュー
焼きフランクフルト
ホウレンソウのささみ和え
コーヒーパウダー

 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。
 ごちそうさまでした。

2月27日(木) ストローでこんにちは 2年図工

 ストローの動く仕組みを工夫してできるいろいろな動きや,それを生かしたおもちゃを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木) エプロンを作っています 5年家庭科

 家庭科の授業で、エプロンを作っています。
 ミシンの使い方も上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(金)  6年生を送る会に向けて  3年生

 月曜日に行われる6年生を送る会に向けて、3年生も頑張って練習しています。

画像1 画像1

2月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのバーベキューソース
ブロッコリーのドレッシング和え

 とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。
 ごちそうさまでした。

2月26日(水) 6年生を送る会に向けて 6年生

 6年生を送る会に向けて、6年生は歌の練習をしています。なかなか良い仕上がり具合になってきています。
画像1 画像1

2月26日(水) たのしくうつして 2年図工

 教科書を見て,型紙(ステンシル版)のつくり方や刷り方を勉強した後、どんなことを表すかを考え,型紙をつくりました。
 その後、型紙を置く位置を考えたり,どんな色を使ってローラーで刷るか考えたりしながら工夫して表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月25日(火) 2年体育 ボールけりゲーム

 2年生の体育の授業の様子です。
 ボールけりゲームをしています。
 円になり、向かい合わせの人にボールをける練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
かきたま汁
いわしのかば焼き

 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。
 ごちそうさまでした。

2月25日(火) 「とびばこあそび」 1年生

 今日が最後のとびばこあそびでした。3段や4段の「開脚とびこし」も上手になりました。「またいでジャンケンしょうぶ」も、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

緊急時の登下校

学校全体だより

本校の人権教育

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473