最新更新日:2024/11/10 | |
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5月10日(金)野菜の苗をうえました! (ひまわり)5月10日(金)陸上部練習がんばってます
陸上選手権大会まであと1週間となりました。
子どもたちは、数少ない練習の中でも、教えてもらったコツをすぐに生かし、記録を伸ばしています。大会当日に練習の成果を発揮してくれることを期待しています。 5月10日(金) 運動会の練習 4年生
運動会の練習が進んでいます。
表現運動の位置取りについて、運動場で確認をしました。 5月10日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 チンゲン菜と豆腐のスープ アジのからあげ香味だれ いんげんのごま和え チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産がさかんです。 ごちそうさまでした。 5月10日(金) ソーラン節(外練習) 5年生
本日もソーラン節の練習がありました。昨日より気温が高く、とても暑かったですが、息が切れるまで一生懸命踊ることができていました。この調子で完成を目指していきましょう!
5月10日(金) 運動会の練習 6年生
運動会の練習を進めています。
組み立て体操の演技について少しずつでき始めています。 先生の話をしっかりと聞いて、一つ一つの演技を覚えています。 5月9日(木) 町探検に行きました 3年生
今日、社会の授業の一環で町探検を行いました。
自分が住んでいる町はどんな町なのか、どんな場所が多いのかを色や地図記号を使い一生懸命調べました。 5月9日(木)町探検と種植え(ひまわり)また、理科の学習では、ホウセンカの種をまきました。 5月9日(木)運動会練習 4年生
表現の練習に励んでいます。みんな話をよく聞いて取り組んでいます。
5月9日(木)今日の給食
りんごパン
牛乳 トマトとたまごのコンソメスープ 鶏肉とホタテのクリーム煮 ココアパウダー トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。 ごちそうさまでした。 5月8日(水) GW明けの授業も頑張っています! 6年生
10連休明けで疲れが出てきている子もいますが、集中して授業に取り組んでいます。算数では、面積を工夫して求めました。様々な解き方が出て、話し合い活動で考えが深まりました。
図工では、写生会の絵を書いています。完成が楽しみです。 5月8日(水) 元気いっぱいに!! 3年生
ゴールデンウィークも終わり、学校の生活に戻り、元気に頑張る子供の姿が多く見られます。
授業や運動会の練習に集中して取り組むことができています。 5月8日(水) 部活動や応援団の練習にがんばってます
授業後、陸上部、金管部、カラーガード部が大会や運動会に向けてがんばって練習しています。運動会の応援団の練習も始まりました。
5月8日(水) 図書館の使い方を勉強したよ 1年生
1年生にとっては図書館を利用するのは初めてです。
今日は図書館司書さんから図書館の使い方について、お話を聞きました。 最後に少しだけ余った時間に読み聞かせをしていただきました。 5月8日(水) 数字の勉強をしています 1年生
算数の時間に1から9までの数字について、勉強をしています。
数図ブロックでその数を並べたり、数字の順番を確認したりしました。 5月8日(水)今日の給食
わかめごはん
牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ キュウリの梅カツオ和え 古くから日本中で栽培されてきた大根は、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首大根です。大根はくせがないためどんな料理にも合いますが、先の方は辛みが強いため汁物などに使い、葉に近い方は甘みがあるため大根おろしやサラダに使われます。 ごちそうさまでした。 5月8日(水) ALTの先生との授業 6年
ALTの先生との英語の授業でした。
好きな動物の名前を書いて、質問をし合い、名刺を交換しました。 今日も楽しく英語を学ぶことができました。 5月7日(火) 運動会練習 2年生
2年生はドラえもんの主題歌「夢であえたらドラえもん」の曲にあわせてダンスをおどります。今日、初めて練習しましたがとても覚えが早く上手に踊ることができました。
5月7日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 みそしる シーちゃんタケちゃん やさいふりかけ たけのことは、春先に出る竹の茎の芽のことを言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があり、水を通しにくいという特徴があることから、昔からおにぎりなどの食品を包むのに利用されてきました。たけのこは、収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つとかたくなるので、すぐにアク抜きをしましょう。 ごちそうさまでした。 5月7日(火) 部活動、がんばっています
連休も明け、部活動も再開しました。
陸上部、金管部、カラーガード部が授業後、がんばって練習をしていました。 |
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