最新更新日:2024/11/15 |
10月3日 交通死亡事故多発警報発令職員の打ち合わせで、校長が「交通法令を遵守し、体調面も考慮した安全運転を心掛ける」「運転中にスマートフォン等を操作するなどの『ながら運転』をしない」などの確認を行いました。 子どもたちには、一斉下校のときに「飛び出さない」「信号を守る」「自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる」などの指導をしました。 子どもたちも職員も全員が、元気に「行ってきます」と言って家を出て、「ただいま!」と家へ帰っていく毎日を過ごせますように・・・。 10月3日 6年生 壮行会練習そこで今日は高学年の応援団が低学年のクラスに行き、壮行会の練習をしました。 全校で選手を温かく送り出していく予定です。 10月3日 2年生 算数プリントを使って練習問題に取り組みました。 集中して問題を解いていました。 10月3日 2年生 図工「見て見てお話」の絵の色塗りが始まっています。 クレパスや絵具で丁寧に塗り重ねていこうとする姿が見られました。 10月3日 1年生 図工の時間
「クルクルまわして」の学習で、風を当てると回る仕組みを作り、飾りをつけました。
回ったときにどんなふうに見えるか確かめながら、飾りをつけました。 できあがったあと、みんなで回して楽しく遊びました。 10月3日 フッ素イオン導入PTAの学校保健部の方にお手伝いをしていただきました。 「右手をつけてね」 「こっちへ来て吐き出してね」 「こっちから出てね」 準備や片付けもしていただきました。 ありがとうございました。 10月2日 今日の給食ほうれんそうのささみ和えは、ほうれんそうとささみのフレークを和風ドレッシングで和えた一品です。 まだ暑さの残る今日のような日でもさっぱり食べられ、ささみでたんぱく質もしっかり補給することができます。 まだまだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて乗り切っていきましょう! 10月2日 3年生 ペア読み聞かせ
ペア読み聞かせがありました。今日は、ペアの4年生が3年生に絵本を読んでくれました。
10月2日 3年生 クリスタルファンタジー
図工「クリスタルファンタジー」の学習では、光を通す材料を組み合わせて、思いつくものを表しました。ペットボトルやたまごのパックを使い、色や形を工夫して素敵な作品ができあがりました。最後は、教室の電気を消して、皆で光を楽しみました。「わ〜きれい!」という声があがり、皆楽しそうでした。
10月2日 1年生 ペア読書(読み聞かせ)
読書週間が始まり、朝の学習タイムが読書タイムに変わっています。今日は、ペア学年での読み聞かせがあり、6年生のお兄さん、お姉さんに本を読んでもらいました。お互いに肩を寄せ合いながら、微笑ましい時間を過ごしていました。
10月2日 1年生 ペア読み聞かせ(1組)
6年1組のお兄さんお姉さんに読み聞かせをしてもらいました。
みんな楽しそうにお話を聞いていました。 4日には1年生が6年生に読み聞かせをします。 10月2日 2年生 読み聞かせ読書 その210月2日 2年生 読み聞かせ読書5年生のお兄さん、お姉さんに選んでもらった本を読み聞かせていただきました。 2年生はとても楽しそうな様子でした。 10月2日 6年生 ペア読み聞かせペアの仲の良さを感じるほほえましい光景です。 10月2日 6年生 児童会役員決定
昨日児童会役員選挙がありました。
今朝、放送で開票結果が発表されました。 当選した人は、惜しくもなれなかった人の分も学校のために力を発揮していきましょう。 10月2日 4年生 ペア読書
今日はペア読書がありました。
お気に入りの本を選び、ゆっくりと読み聞かせることができました。 次は、3年生が4年生に読み聞かせをします。 楽しみですね。 10月1日 4年生 英語
今日はセルヒオ先生による英語がありました。
身の回りにあるアルファベットの文字をクイズにしたり聞き取ったりしました。 10月1日 4年生 役員選挙
今日は児童会役員選挙がありました。
一人一人の演説をしっかり聞き、心を込めて投票をしました。 4年生の選挙管理委員の子たちも放課の時間を使って、練習をしていました。 10月1日 3年生 栄養指導
今日のスキルタイムの時間に、本校の栄養教諭から話をしていただきました。
食べ物は、黄色、赤色、緑色の3つの栄養素に分けられることを学びました。 「今日の給食は、全部の色の栄養がそろっているよ」 「バランスよく食べることが大切なんだ」 という声が聞こえてきました。 家でもバランスよく食べて、元気に生活したいですね。 10月1日 今日の給食トッククは、「トック」という韓国で食べられるもちを使ったス―プです。 日本で食べられているようなもちと違い、楕円系であまり伸びないのが特徴です。 児童たちは、原料が日本のもち同様に米であることに驚いていました。 色々な国の料理の味をこれからどんどん学んでいきましょう。 |
|