4月16日 6年 今年度最初の実験
理科の授業では、ものの燃え方について実験・観察をしました。火を使う実験なので、安全に気を付けて、班で協力をして行いました。
【6年】 2019-04-16 09:39 up!
4月16日 4年 じっくりと見て
理科の授業では、桜の木の観察をしました。木の幹や葉っぱ・花びらなど、じっくりと見て、絵や文でまとめていきます。
【4年】 2019-04-16 09:37 up!
4月15日 4年 英語の授業をしたよ
英語の授業に、ALTの先生が見えました。今年のALTの先生は、オーブリー先生です。みんなで話し合い活動を行い、積極的に活動することができました。
【4年】 2019-04-15 17:29 up!
4月15日 授業参観7
今までの活動のスライドを見たり、校内の地図を見て発言したりしました。。元気な姿を保護者に見せることができました。
【わかあゆ】 2019-04-15 16:30 up!
4月15日 6年 授業参観6
6年生では、社会の授業を行いました。縄文時代の特色や暮らしの様子などについて学習しました。班で話し合ったり、発言したりして、深めていくことができました。
【6年】 2019-04-15 16:24 up!
4月15日 5年 授業参観5
5年生では、道徳の授業を行いました。委員会活動についての題材でした。今年度から委員会活動があり、それぞれの委員会活動が始まった時期と重ね合わせ、委員会活動の役割や意義について考える良い時間となりました。
【5年】 2019-04-15 16:20 up!
4月15日 4年 授業参観4
4年生は、算数の授業を行いました。分度器の上手な測り方について、みんなで考えました。判で話し合ったり、発表をしたりして、みんなで測り方を理解することができました。
【4年】 2019-04-15 16:14 up!
4月15日 3年 授業参観3
3年生では、道徳の授業を行いました。ワークシートに、自分の考えや気持ちを真剣に書いています。
【3年】 2019-04-15 16:10 up!
4月15日 2年 授業参観2
2年生では、時計の読み方について学習しました。元気よく挙手をして、真剣に取り組んでいます。
【2年】 2019-04-15 16:06 up!
4月15日 1年 授業参観
本日は授業参観を実施しました。国語の授業を行い、元気よく音読をする声が響き、黒板の前で発表する児童もいて、元気よく参加することができました。
【1年】 2019-04-15 15:35 up!
4月15日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリーです。
〇 献立メモ
鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。
【今日の東小】 2019-04-15 11:52 up!
4月12日 飼育園芸委員会
今年度初めての委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、水やりやウサギの飼育についての活動があります。やり方の説明をしっかり聞いていました。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-04-12 19:06 up!
4月12日 朝から元気よく
登校した後、明日の連絡を書き終わったら、外で遊べる時間です。みんな元気よく遊んでいます。
【今日の東小】 2019-04-12 14:50 up!
4月12日 2年 みんなで協力して準備をしています2
【2年】 2019-04-12 14:45 up!
4月12日 2年 みんなで協力して準備をしています
給食当番は、4限が終わったらすぐに着替え、給食の準備をします。各クラスの様子です。
【2年】 2019-04-12 14:43 up!
4月12日 1年 楽しく会食2
食器をしっかりと持ち、お行儀よく食事できる子が多いです。
【1年】 2019-04-12 14:41 up!
4月12日 1年 楽しく会食
給食が始まって本日で3日目です。クラスにも慣れてきて、笑顔が増えています。
【1年】 2019-04-12 14:39 up!
4月12日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーです。
○ 献立メモ
今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。
【今日の東小】 2019-04-12 12:48 up!
4月11日 PTA新旧役員会開催
来週に行うPTA総会に向けて、PTAの新旧の役員が集まり役員会を行いました。
【PTA】 2019-04-11 21:04 up!
4/11 2年 よい歯の子
今日は、歯科検診がありました。2名の児童がよい歯の子として選ばれました。
また、さくねんよりたくさんの子がよい歯の子の候補として選ばれました。
【2年】 2019-04-11 20:31 up!