12月3日 6年 国際理解ワークショップ
今日は、国際理解ワークショップで、飢餓について学びました。世界中を見渡すと、貧困に喘ぎ、満足に水を飲めない人々がたくさんいます。そのような人々の生活を体験して、どのように支えていけばよいのかを考えました。
【6年】 2019-12-03 20:16 up!
12月3日 2年 記録を伸ばすぞ!
中間放課のなわとびチャレンジの練習風景です。
音楽がかかると自然と体が動きます。
【2年】 2019-12-03 19:14 up!
12月3日 なわとびチャレンジ
今日の中間放課は、なわとびチャレンジでした。リズムなわとびの音楽に合わせて、練習をします。1年生の子どもたちは、はじめての練習に、楽しそうに取り組んでいました。
【1年】 2019-12-03 17:01 up!
12月3日 今日の給食
今日のこんだては、牛乳・きんめロウカットげんまいごはん・トック(もち)入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため でした。
【今日の東小】 2019-12-03 14:55 up!
12/3(火)英語の授業
英語の授業です。ものの場所の言い方について勉強しています。写真は、1人が消しゴムの場所を英語で言って、もう一人がその通りに消しゴムを動かしているところです。一生懸命伝えたり、聞いたりしていました。
【5年】 2019-12-03 13:29 up!
12月2日 4年 あたためたときの水の動きを調べたよ
理科の時間に、水の中にけずりぶしを入れて、ガスコンロで熱したらどのように動くのかを実験しました。
水は、熱せられたところから上に動くことがわかりました。
【4年】 2019-12-03 12:18 up!
12月2日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ でした。
今日は油で揚げたさといもを、しょうゆと砂糖の甘めのたれで和えた給食でした。いか団子との相性もよく、おいしく食べることができました。
独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。現在でも、海外ではさといもの仲間「タロイモ」を主食として食べている地域もあります。
【今日の東小】 2019-12-02 19:14 up!
11月29日 図工 色づくりを楽しもう
読書感想画の絵を描きました。5月に描いた写生大会のときの色づくりの経験をいかして、自分の思いに合う色になるように何色か混ぜてつくりました。
【3年】 2019-11-29 19:40 up!
11月29日 理科&算数
今、3年生では、理科も算数も重さの学習をしています。理科では、形を変えても物の重さはかわらないかどうかの実験をしました。算数では、はかるものの重さや形によって使うはかりを決めることを学習しました。みんなでわいわい楽しく相談しながら学習を進めています。
【3年】 2019-11-29 19:26 up!
11月29日 3年 重さは変わるのかな?
算数で「重さ」の学習をしたことに続き、理科でも「ものの重さ」の学習をしています。今日は、粘土の形を変えると重さはどうなるのか実験をしました。「同じだ!」「変わった!」など、いろいろな答えが出てきました。本当はどうなのか…アルミ箔での実験をして、まとめをしていきます。
【3年】 2019-11-29 17:20 up!
11月29日 ペア学級あそび
1年生は6年生とペアを組んでいます。6年生が、時々声をかけて遊んでくれます。今日は、ドッチボールでした。6年生が、1年生にボールを譲ってあげる姿や、当たってもいたくないように投げる姿に、見ていた先生たちは感心させられました。
【1年】 2019-11-29 17:19 up!
11月29日 4年 空気と水の温まり方を調べました
水は鰹節、空気は線香を使って温まり方を調べました。
水も空気も同じ温まり方ということだとわかりました。
【4年】 2019-11-29 17:19 up!
11月29日(金)縄跳びの準備をお願いします!
来週12月2日から2月7日まで全校で「なわとびチャレンジ検定」に取り組みます。期間中の月曜日、金曜日の中間放課はなわとびチャレンジ検定の練習を全校で行います。
なわとびチャレンジ検定を通して、体力をつけ、風邪やインフルエンザに負けないたくましい東っ子になってもらいたいと思います。ご家庭のみなさま、短縄を忘れずに持たせてくださいますようよろしくお願いいたします。
【今日の東小】 2019-11-29 14:31 up!
11月28日 4年 ものはどのようにあたたまるのだろう
理科の時間に、金属や水はどのようにあたたまっていくのかを実験をして調べました。
子どもたちも、2回目の実験で準備も早くなってきました。ガスコンロを使うので、注意点を確認し、安全に気をつけて授業を行うことができました。
金属はねっせられたところから順にあたためられ、水は上のほうからあたたかくなること(昔は、ある程度あたためてさわってみると、上のほうがあたたかいことを知り、今では、示温テープの色が上からかわっていくのをみて知る)がわかり、子どもたちも違いに気づくことができました。
【4年】 2019-11-28 19:46 up!
11月28日 2年 リレーあそび
今日の体育は外でリレーあそびを行いました。事前にリレーの走るコースを児童に考えてもらったので、何人かの児童のコースをみんなで試しました。前回のバトンはリングでしたが、ボールをバトン代わりにしました。楽しそうにいろいろなコースを走りました。
【2年】 2019-11-28 19:07 up!
11月28日 引き続きインフルエンザ予防を!
本日の全校の欠席者は29人でした。そのうちインフルエンザで欠席した児童は14名でした。少し数は減りましたが、引き続き学校では、どのクラスも手洗い、うがい、教室の換気と予防対策を行っています。ご家庭でもインフルエンザの予防をよろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-11-28 16:38 up!
11月28日 今日の給食
今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ でした。
れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使う工夫がされています。
れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かに仕上がっており、とてもおいしくいただきました。
愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起の良い食材とされ、おせち料理にもつかわれています。
【今日の東小】 2019-11-28 15:16 up!
11月27日 4年 ものの温まり方を調べました。
金属、水を温めると、どのように温度が変わっていくのかを実験で調べました。
金属はあたためたところから順に、水はあたためたところから上に温かい水が上がり、上から順に温度が変わっていくことがわかりました。
【4年】 2019-11-27 17:32 up!
11月27日 児童会 赤い羽根共同募金につきまして
今週の月曜日から今日までの3日間、赤い羽根共同募金にたくさんご協力いただきまして、ありがとうございました。3日間合わせて、21519円の募金を集めることができました。このお金はお年寄りや障害のある方を支えるために使われます。本当にありがとうございました。
3学期にはユニセフ募金を予定しています。また、ご協力をよろしくお願い致します。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-11-27 17:31 up!
11月27日 4年 早春をかきました
書写の時間に、「早春」の文字を書きました。
今日で、2学期の毛筆は終わりになります。2学期のまとめとして、子どもたちは集中して取り組むことができました。
【4年】 2019-11-27 10:48 up!