最新更新日:2024/11/12 | |
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2月21日(金)今日の給食あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月20日(木) 1年生 コロコロゆらりん
図工では、ころころ転がして遊ぶおもちゃを作りました。転がした時のことも考えて色を塗ったり、飾りをつけたりしていました。完成した後、自由に転がして遊ぶ時間には友達と一緒に転がして楽しんでいました。
2月20日(木) ふれあいタイム2月20日(木)今日の給食れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 2月19日(水) 2年 「ストローでこんにちは」をつくったよ。2月19日(水)今日の給食今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 2月18日(火) たんぽぽ 最後の取り組み2月18日(火)今日の給食カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。 2月18日(木)5年 読み聞かせ2月17日(火)園芸委員会の活動2月17日(月)6年 算数の授業2月17日(月)今日の給食呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。 2月14日(金)ペア集会☆2月14日(金)相談週間2月14日(金)楽しく交流しています たんぽぽまた、月曜日に行われた「お店屋さんごっこ」では交流学級の子たちと仲良く過ごしました。 2月14日(金)今日の給食ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。ポークビーンズには豚肉だけでなく豆も含まれているため、たんぱく質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。給食では豚肉、大豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材が使われています。 2月13日(木)4年 プラネタリウム見学プラネタリウムでは、オリオン座や冬の大三角など授業で習ったことや、オーストラリアで見える星やオーロラのことも教えて頂きました。 授業で勉強したことや、今日教えてもらったことをもとに、夜になったらおうちの人といっしょに空を見上げてみてくださいね! 2月13日(木) 3年生 歯磨き指導
保健の先生から、歯磨き指導がありました。歯ブラシの使い方を学び、染め出しをした後、丁寧に歯を磨き、汚れを落としました。教えていただいた歯ブラシの使いかたをしっかり覚え、これからも丁寧に歯磨きをしていきましょうね。
2月13日(木) 1年生 一日入学
今日は、来年度1年生になる子が1年生の教室に来てくれました。一緒にけん玉を作って遊んだり、あやとりをしたり、歌を歌ったりして楽しく過ごしていました。特にけん玉作りの時は、お兄さんお姉さんとして優しく手伝っていて、成長を感じました。
2月13日(木)今日の給食今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。 |
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