「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
今日の給食 1月29日きしめん 牛乳 五目きしめん 海鮮かき揚げ (てんつゆ) 昨日に引き続きの名古屋メシで、『きしめん』が出ました。 《児童の感想》 ・五目きしめんの中の具がきしめんと合っていておいしかったです。(M.M) ・かいせんかきあげがカリッとしてて、たくさんやさいなどがはいっていて おいしかったです。(S.O) ・味がしっかりついてて とてもおいしかった。(M.K) なわとび集会の練習が始まりました 3年生 1月28日なわとび練習 1年生 1月28日
なわとび集会に向けて、なわとびの練習が始まりました。今日は八の字とびです。冬休みに練習に励んでいた子は、ぴょんと軽々とんでいました。
なわとび集会に向けて 6年生 1月28日今日は8の字とびの練習でした。クラスで跳んだり、ペアである、1年生の縄を6年生が回したりと休み時間に一生懸命取り組む姿が見られました。 今日の給食 1月28日むぎごはん 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね (お好みソース) ういろう 今日は名古屋メニューでした。みそおでんは、この地方では良く食べられますが、具材は家庭によって違います。学校のおでんには、里芋やうずら卵が入っていました。自分のおうちおでんとの違いを考えながら食べるのも楽しいですね。 《児童の感想》 ・みそおでんの みそがこくて、おいしかったです。(N.A) ・キャベツ入りつくねのキャベツの食感が残っていておいしかったです。(K.Y) ご参観、ありがとうございました。 1月25日 1年生子どもたちは緊張しながらも、できることを精一杯取り組むことができました。 お家の方に見ていただけて、とても喜んでいました。 ありがとうございました。 公開授業へのご参観ありがとうございました。2年生 1月25日
2年生は、自分の成長を見つめ、周囲に感謝をあらわすという、生活科の学習として、「ありがとう発表会」を行いました。
一人一人が、自分の成長を見つめ、力を貸してくれた人たちに、自分なりの感謝の気持ちを伝えることができました。 ご家庭でも、お子さんの成長をいっしょに喜んでいただけるとうれしいです。 教育展見学に向けて ふれあい 1月25日大根を収穫したよ! ふれあい 1月25日学校公開 5年生 1月25日
今日は学校公開がありました。お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。1年のまとめということもあり、5年生では総合的な学習の時間を通して継続的に取り組んできた新聞切り抜き作品の発表をしました。他にも体育や算数、音楽などの日々の授業の様子についても公開しました。残り5年生も2カ月ほどとなりましたが、最後まで子どもたちのよりよい成長のために励んでいきます。これからもよろしくお願いします。
リハーサルをしたよ 1月24日 1年生緊張した顔で、みんなの前で発表していました。 明日は笑顔で発表できるといいですね。 美しい姿 5年生 1月24日
5年生では、掃除の時間の約束として、見つけ掃除をする、時間いっぱいまで掃除をする、黙って掃除をするを掲げ、3クラスとも取り組んできました。教室だけでなく、トイレや昇降口など、どこへいってもみんな一生懸命にきれいにしています。気持ちの良いものです。いつもありがとう!
校長先生と一緒に!! ふれあい 1月24日手をつなぐ子らの教育展は1月31日(金)から2月4日(火)まで一宮スポーツ文化センターで行われます。(3日は休館です) 今日の給食 1月24日ごはん 牛乳 ひきずり 一宮の厚焼き卵 きゅうりのこんぶあえ 愛知のみかんゼリー 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。『一宮の厚焼き玉子』は一宮市千秋町浮野の卵を使用しています。『ひきずり』は鶏肉を使ったすき焼きで、愛知県の郷土料理です。 《児童の感想》 ・きゅうりのこんぶあえが シャキシャキしてておいしかったです。(T.A) ・あいちのみかんゼリーの味が甘くておいしかったです。(T.R) おみせやさんをしたよ 1がつ23日 1年生店員とお客さんに分かれて、買い物をしました。 「いらっしゃい、安いよ」 「これください」 「ありがとうございました」 などの元気な声がたくさん聞こえてきました。 図工では自分の作品のよかったところをプリントに書き、友達の作品を見て、よいところを書くことができました。 わあ! 4年生 1月23日
今日は身体測定をした後、養護教諭から話を聞きました。
「くしゅん!」 「あ、今のくしゃみはね…。」 くしゃみをすると、菌は半径5メートル飛ぶと知りました。 マスクの大切さ、換気や手洗いうがいの必要性を学ぶことができました。 自分にできることをし、元気に生活していきたいと思います。 ありがとう発表会に向けて 1月23日(水)2年生今日の給食 1月23日ごはん 牛乳 タラちり鍋 てりどり タラは漢字で「鱈」と書きます。「魚」へんに「雪」という名のとおり、冬に旬となる魚です。 《児童の感想》 ・今日のおかずは、味がとてもしっかりしていて、具材もたくさん入っていて、おいしかったです。(S.N) ・てりどりのタレが とてもあまく、肉のだん力もあり、とてもおいしかったです。(S.K) もののとけ方 5年生 1月23日
水の中に入れた食塩はどれだけ入れても溶け続けるのだろうか?というめあてのもと、班で協力して実験を行いました。溶ける量にはかぎりがあることを学びましたね。
「ゴムの力でトコトコ」 3年生 1月22日
図工の時間、ゴムの力を使って動くおもちゃを作っています。生き物や自動車など動かすと面白いものを考えました。厚紙や色紙を使って、形や色も工夫して作っています。完成して動かすのが楽しみです。
|
★新しいトップページはこちらから
|