最新更新日:2024/11/12 | |
本日:3
昨日:110 総数:503038 |
12月27日(金) 年末・年始のお知らせなお、12月28日(土)から1月5日(日)まで学校Webページは更新いたしません。(閲覧することはできます) 次回更新は、1月6日(月)となりますのでよろしくお願いいたします。 皆さま、よい年をお迎えください。 12月26日(木)シクラメン12月25日(水)メリークリスマス先生たちも、3学期に向けての準備を頑張っています!みなさんも、よく勉強し、よく運動し、よく楽しんで充実した冬休みを過ごしてください。 12月24日(火) たんぽぽ クリスマス12月23日(月)5年 終業式運動会から始まり、たくさんの行事があった2学期。一つ一つの行事に一生懸命取り組み、大きく成長することができました。5年生のみんなが元気よくたくさんのことを乗り越えられたことを担任も嬉しく思っています。保護者の皆様も温かいお声かけ、ありがとうございました。 3学期また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12月23日(月)2学期終業式
1月末まで屋内運動場が改修工事で使用できないため、2学期終業式は放送で行いました。国歌や校歌の伴奏を放送室から流すと、教室から大きな歌声が放送室や職員室まで聞こえてきました。
式では校長先生から、2学期の行事などについて「相手の気持ちを考える」ことができたかなという振り返りのお話、冬休み中の家の手伝いや年末年始に出会う方へのあいさつをがんばりましょうというお話がありました。また、生活指導の先生からは、交通安全、不審者対策、年末年始のあいさつ、ネットトラブルへの注意などのお話がありました。 式の後、土砂災害防止に関する作文と絵画の入賞者への表彰がありました。 12月20日(金)4年 頑張った2学期今日が2学期最後の音楽の授業でした。2学期で練習した歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカを演奏しました。一人ひとりが、今まで頑張ったことを出し切ろうと一生懸命な姿が見られました。 12月20日(金)6年 レクリエーション12月20日(金) 2学期最後の給食12月20日(金)今日の給食江戸時代に農夫達が農具の「すき」と呼ばれる金属部分を鉄板の代りにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになったといわれています。ほかにも、薄く切った肉を意味する「すきみ」を使うことから「すきやき」という名前がついたという説もあります。 12月19日(木)今日の給食キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられる事が多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるといわれていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 12月19日(木)2学期最後の音楽
2学期最後の音楽の授業がありました。2学期に学習した曲の発表会をしました。大きな声で力いっぱい歌った校歌は、聞いていてとても感動しました。リズム打ちをしながら歌ったり、階名で歌ったり、強弱をつけて歌ったりと成長がうかがえる発表でした。
12月18日(水) 4年 よく頑張ったね!!今日は2学期最後のまとめの授業でした。 2学期に学習した歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏など、盛りだくさんの内容を披露してくれました。 1学期同様、みんなが全力で取り組んでいる姿にとても感動しました。 また1学期と比べ、てきぱきと行動するなどメリハリがついている姿に成長を感じました。 さあ、1月から5年生の0学期がスタートします。 高学年になるという自覚と責任をもって、さらに大きくSTEP UPしましょう! 2学期、本当によく頑張りましたね! 12月18日(水)6年 プログラミング「Scratch」というソフトを使って、正多角形を描くプログラムを考えました。 児童たちは興味津々で、与えられた課題だけでなく、自分でさまざまな図形を描いていました。 12月18日(水)交流委員の活動12月18日(水)ピア・サポートの授業 たんぽぽ12月18日(水)今日の給食あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。 12月17日(火) 1年生 ひたすらジャンケン!
今日は、体を動かしたり、声を出したりして、緊張をほぐす授業をしました。教室の中を歩き回り、目があった人とジャンケンをすることで、楽しく、緊張をほぐしていました。また、勝った人の立場も負けた人の立場も経験して、勝っても負けても楽しめることを学びました。
12月17日(火) 1年生 自動車図鑑づくり
じどう車くらべの説明文を参考にしながら、自分で選んだ車についてまとめて、図鑑を作りました。司書の先生に色んな車がのっている本を紹介してもらったおかげで、どの車についてかきたいかをスムーズに選ぶことができました。
12月17日(火)今日の給食冬野菜のコンソメスープにはかぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘みが増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|