最新更新日:2024/11/25 | |
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2月7日(金) 食育指導 5年生
今日は2組で栄養教諭の先生から食育のお話を聞きました。
骨を強くするためにはカルシウムが必要なことを絵を交えながら説明していただけました。 2月7日(金)彫って塗って 5年生2月7日(金)今日の給食牛乳 ごじる 照り鶏 ブロッコリーのおかか和え 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 2月6日(木) 歯磨き指導 3年生2月6日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト 今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。 ごちそうさまでした。 2月6日(木) はみがき教室 3年生
3年生は今日、歯医者の先生から大事な歯はどこにあるのか、歯をきれいに磨くにはどうすればいいのかを教えていただきました。
歯の染め出しを行い、自分の歯のどこが汚れているのかを見た児童は、鏡でしっかりと自分の歯を見ながら歯磨きをすることができました。 2月6日(木) 歯磨き指導 (ひまわり)
ひまわり学級の3年生は、今日、歯磨きの学習をしました。はじめに6さいきゅうしの大切さを学び、そのあとそめだしをして、前歯のくるくるみがきをしました。糸ようじも使って、大切な歯を守ることを学びました。
2月6日(木) 食育指導 5年生
給食後、1組で食育指導がありました。骨を丈夫にするためにはどうすればいいのかをみんなで考えました。明日は2組です。
2月5日(水) 送る会の学年練習 5年生
今日は、6年生を送る会で歌う歌の練習をしました。表情や口の開き方、強弱などに気を付けて歌いました。
2月5日(水) 昔の道具を新聞にまとめました 3年生
今日、博物館で勉強した昔の道具から学んだことを新聞にまとめる授業を行いました。
絵や文を使い、どんなことを伝えようか考えながら新聞作りに励むことができました。 2月5日(水) ロードレース大会の練習
あと少しで大会になります。
練習もあとわずかになりました。 寒い中、きょうもがんばっていました。 2月5日(水) 面談週間です
今週の火曜日から金曜日まで面談週間になっています。
子どもたちとゆっくりと話せる機会です。 先生に相談のある人は、この機会にお話しましょう。 2月5日(水) 英語活動の研究授業 6年生
英語活動の研究授業が行われました。
6年生が、「What do you want to be?」という将来の夢や職業を問う文章を学習しています。 今日は、まず前の時間までに学習したことの復習として、職業の名前を英語で言えるようにしました。 その後、「What do you want to be?」という文章で問いかけ、「I want to be a 〜.」で答えるという練習をしました。 最後に、お互いにインタビューをしあいました。 楽しく英語を学ぶことができました。 2月5日(水)今日の給食牛乳 ベジタブルスープ 鶏肉のマリアナソース 鮭ふりかけ 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです。 ごちそうさまでした。 2月4日(火) 体育の授業 4年生
体育の授業では,マット運動に取り組みました。みんなでゆりかごをしたり,いろいろな転がり方でリレーをしたりしました。
2月4日(火) くしゃくしゃぎゅっ!図工 2年生
今日、図工「くしゃくしゃぎゅっ!」の単元で、くしゃくしゃにした紙を膨らませたり、ねじったり、しばったりして形を変え、おもいおもいのマスコットを作りました。できあがったマスコットを、大事にだっこして帰りました。
2月4日(火)ロードレース部の練習
いよいよロードレース大会が来週に迫ってきました。練習にも力が一層入っています。継走の部に出場する選手が、たすきの受け渡しの練習もしていました。
2月4日(火) 今からバスに乗って帰ります。(ひまわり)おうちの方でも、今日のことを聞いてみてください。 2/4(火)帰りの会 2年生
毎日、帰りの会で、今日のありがとうを紹介しています。たくさん手が上がり、発表の後には大きな拍手に包まれます。みんなが笑顔になります。
2月4日(火)今日の給食牛乳 とんこつラーメン 揚げギョーザ・3個 デコポン 今日の豚骨ラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。 ごちそうさまでした。 |
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