今日の給食 1月30日
☆児童のコメント☆
ポークピカタは、見た目は卵焼きのようでしたが、実際食べてみると中に肉が入っていていつも家で食べている卵焼きよりも美味しかったです。シーフードリゾットは、やわらかいお米と具材の相性が抜群でした。
☆今日の献立☆
フォカッチャ、牛乳、シーフードリゾット、ポークピカタ、パンナコッタ
☆学校給食献立あれこれ☆
一宮市とイタリアのレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培がさかんで、米を使った料理が作られています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-30 14:21 up!
量の単位 6年(1/30)
3,000m=□km、1L=□mlのように量の単位の換算練習をしました。
【6年】 2020-01-30 13:29 up!
エプロンをつくりはじめました 5年(1/30)
折り目の位置の長さをはかって印をつけたり、アイロンで布に折り目をつけたりする作業をしました。
【5年】 2020-01-30 13:23 up!
習字の様子 4年(1/30)
今までの学習をいかして「早春」の文字を書きました。
【4年】 2020-01-30 13:13 up!
体育の様子 3年(1/30)
マットや登り棒、壁などを使って、逆立ちをしたり、前転や横まわりをしたりして体を動かしました。
【3年】 2020-01-30 13:08 up!
英語活動の様子 2年(1/30)
DVDを見ながら、英語の曲に合わせてリズムをつけて踊りました。
【2年】 2020-01-30 13:02 up!
とけい 1年(1/30)
時計の中の目盛りを数えると60になること、長い針が1周すると1時間になること。長い針の1周と目盛りの60は同じで。1目盛りを1分ということなどを勉強しました。
【1年】 2020-01-30 12:55 up!
タイム計測とインターバル走 【ロードレース部】 (1/29)
ロードレース部では、男女別でタイム計測を行いました。これまでの練習の成果で、自己ベストの記録を叩き出す子が多く見られました。その後、インターバル走を数本、がんばって走りました。
今月の練習は、今日で一区切り。来月は、希望者のみ参加の2月1日(土)の大会会場での練習会から始まります。校内でもインフルエンザによる出席停止の子が、少しずつ見られるようになっていますが、市内や近隣の小中学校では流行が早く、学年閉鎖や学級閉鎖も実施されているようです。部活動のない期間も、安全に気をつけて個人練習をしたり、体調管理に気をつけたりして、大会に備えてほしいと思います。
【今日のひとこま】 2020-01-29 18:56 up!
食塩やホウ酸を、水に溶かしてみると・・・。 5年(1/29)
理科「水溶液の性質」の学習で、50mlの水に食塩を5gずつガラス棒でかき混ぜながら溶かしていくと、何gまで水に溶けるのかを実験しました。「15gまでは溶けたけれど、20gは溶け切らない。」ことを知りました。次に、同じく50mlの水にホウ酸を5g溶かそうとしてみましたが、5gの段階で多くの溶け残りが出ることを確かめることができました。ものによって、溶けやすいもの・溶けにくいものの違いがあることが、よく分かりました。さらに、「溶け残りを無くすには、どうすればよいか。」をみんなで考え、「水を増やす」「温度を上げる」という2つの方法で、食塩の溶け残りを溶かし切ることができるかを確かめました。
【5年】 2020-01-29 18:14 up!
英語の時間 2年(1/29)
子ども達は、レイチェル先生との英語の授業が大好きです。今日は、英語の歌を歌って体を動かした後、色々な乗り物の英語での言い方を学びました。隠された絵はどれか当てるミッシングゲームやジェスチャーゲームをして楽しみました。
【2年】 2020-01-29 18:13 up!
ロボットをうまく動かそう なかよし組(1/29)
生活の時間に、先生や子どもたちがロボットになって、目的地まで動かす活動を行いました。黒板にコントローラーを書いて、それを使ってロボットを動かしました。どの子も、ロボットをぶつけたり、行きすぎたりして悪戦苦闘していましたが、みんな楽しく取り組んでいました。
【なかよし組】 2020-01-29 18:12 up!
切符の買い方の練習 なかよし組(1/29)
生活の時間に、教育展見学に行くための切符の買い方の練習をしました。実際にお金を入れて、子どもと料金のボタンを押して、切符とおつりをとりました。間違えた子もいましたが、やり直しをして全員できました。
【なかよし組】 2020-01-29 18:12 up!
ティッシュケースカバーづくり 6年(1/29)
家庭科では,卒業を前に,日頃お世話になっている人に対して贈るティッシュケースカバーを作っています。今日は,布地にチャコペンで印をつけて,ミシンで縫えるところまで縫いました。みんな熱心に作業していました。
【6年】 2020-01-29 14:59 up!
今日の給食 1月29日
☆児童のコメント☆
きしめは、色々な具材がたっぷり入っていてとても体に良さそうでした。海鮮かき揚げは、天つゆと良くあっていて美味しかったです。五目きしめんは、食感がとてももちもちしていてくせになりました。
☆今日の献立☆
きしめん、牛乳、五目きしめん、海鮮かきあげ、てんつゆ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの7種類しゅるいです。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-01-29 14:58 up!
習字の様子 3年(1/29)
「おれ」と「まがり」に気をつけて、「ビル」の文字を書きました。
【3年】 2020-01-29 13:03 up!
何が出てくるかな 1年(1/29)
箱をつくって、その箱の中から袋に包まれたものが飛び出てくるしかけをつくっています。飛び出てくる袋にも、飾り付けをします。
【1年】 2020-01-29 12:58 up!
長さの計算をしよう 2年(1/29)
2m50cm+3m40cm=というような、長さの計算練習をしました。
【2年】 2020-01-29 12:36 up!
グラフをかこう 3年(1/29)
好きな教科は何かをまとめた表をみて、比較がしやすいように棒グラフを作成しました。
【3年】 2020-01-29 12:30 up!
特色をまとめよう 4年(1/29)
日間賀島地区、足助地区、犬山地区の中から1つの地区を自分で選んで、その地区の特色をノートにまとめました。
【4年】 2020-01-29 12:22 up!
読み取ろう 6年(1/29)
「海の命」の物語を読んで、登場人物の言動についてプリントにまとめました。
【6年】 2020-01-29 12:15 up!