最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:57 総数:578012 |
|
10月28日(月)新しい屋内運動場で本日は、改修後はじめての朝礼になりました。 伝達表彰や役員任命式などがありました。 どの子も、いつも以上に凛として、朝礼に臨むことができました。 10月28日(月)つるの処理 あすなろ
春に苗を植えて育ててきた、さつまいもの収穫に向け、つるの処理をしました。大きな葉っぱをつけ、長く伸びたつるの処理は大変でしたが、最後までがんばって作業することができました。きれいにしたつるを使って、リースを作ります。今年はどんなリースになるか、楽しみですね。
10月28日(金) 第3回千秋南小学校学校運営協議会報告と第4回案内
【第3回学校運営協議会(10月23日)報告】
1 開催日時 令和元年10月23日(水) 10時30分〜 2 場所 千秋南小学校校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 議題と審議の内容 (1)経過報告 教頭が説明をし、承認を受けた。 (2)校内の様子について 授業中の児童の様子について意見をいただいた。 (3)中間アンケート結果について 教頭が説明をし、承認を受けた。 (4)現職教育の取り組みについて 教務主任が説明をし、承認を受けた。 (5)運動会について アンケートの結果を中心に教務主任が説明をし、意見をいただいた (6)集金方法について 校長が説明をし、承認を受けた。 (7)学校支援ボランティアについて 教頭が説明をし、承認を受けた。 (8)広報活動について 教頭が説明をし、承認を受けた。 (9)健全育成会の活動について 教頭が説明をし、承認を受けた。 (10)小中連携活動について、 教頭が説明をし、承認を受けた。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和元年12月11日(水)午前10:30〜 2 場所 千秋南小学校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、11月27日(水)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 (1)学校評価(保護者アンケート)について (2)その他 6 問い合わせ先 本校教頭 10月25日(金)「特技発表会」 3日目 児童会10月25日(金) 千南フェスタの練習 3年生10月25日(金) 特技発表会 3年生10月25日(金)学習発表会の練習 1年生10月24日(木)「特技発表会」 2日目 児童会明日も、エントリーしてくれた児童の特技が披露されます。とても楽しみです。 10月24日(木)調理実習の思い出! 5年1組10月23日(水)「特技発表会」 1日目 児童会明日、そして明後日も、エントリーしてくれた児童の特技が披露されます。とても楽しみです。 10月23日(水)いのちの授業 4年生
本日の3時間目、4年生全員で「いのちの授業」を行いました。いのちが誕生するまでの過程を学び、今みんなが4年生としてこの学校の一員であることが、奇跡的なことなんだということを感じ合うことができました。それと同時に、いのちの大切さについても考えることができたのかなと思います。
4年生は千南フェスタで「2分の1成人式」を行う予定です。子どもたちは、自分の過去を知り、現在の自分を見つめ直し、未来の自分についてじっくり考えます。今日の授業は、そのひとつのきっかけになったのではないでしょうか。 10月23日(水)第3回学校運営協議会ここでは、行事の報告や反省をもとに、委員の皆様からたくさんのご助言をいただきました。 また、1学期に続き、本日も子どもたちの食べている給食を、実際に味わっていただきました。 委員の皆様には、ご多忙の中にも関わらず、長時間にわたりご参加いただきました。ありがとうございました。 10月21日(月)後期児童会役員選挙!10月21日(月) ハッピー小物入れ 3年生10月20日(日)ミニバスケットボール選手権大会 決勝保護者の皆様の温かい応援が、子どもたちの頑張りにもつながっていました。応援だけではなく、連日の試合への準備や送迎などのご協力をしていただき、誠にありがとうございました。 10月20日(日)ミニバスケットボール選手権大会3日目 準決勝10月19日(土)ミニバスケットボール選手権大会2日目どちらの試合も、保護者の皆様や先生方の熱い応援が、子どもたちの活力になりました。応援ありがとうございました。 20日(日)は、9時20分より、富士小学校で準決勝を行います。お車で観戦にみえる場合は、近隣の旧一宮競輪駐車場をご利用ください。また、富士小学校体育館の東にある門からお入りください。富士小学校の駐車場は利用できません 10月16日 調理実習の思い出 5年2組毎日のように何気なく家庭でも食べているご飯とみそ汁ですが、だしの取り方や火を通す時間や順番など、実は初めて知ることもたくさんあったようです。 また、調理のしかたや味付けは地域や家庭によって違いがあることにも気づきました。 子どもたちは、キャンプでの経験を活かし、みんなで協力して実習に臨んでいました。その姿から、しみじみと子どもたちの成長を感じました。 また、学校での経験を活かし、家庭でも親子で調理を楽しんでいただけたら幸いに思います。 10月16日(水)修学旅行ニュース10月16日(水)金閣の見学 6年
天気も良く金閣がとても綺麗に見ることができました。
|
トップページは こちらから |