ティッシュカバーケースづくり 6年(2/14)
ミシン縫いの作業もスムーズに進みようになりました。
【6年】 2020-02-14 13:59 up!
仕上げ 5年(2/14)
版画の色刷りをしました。これで5年生は全クラス作品が完成しました。
【5年】 2020-02-14 13:55 up!
リズム縄跳び 4年(2/14)
運動場でリズム縄跳びをしました。それぞれが目標をもって練習しました。3級がとべたとか2級がとべたなど、楽しそうに活動していました。
【4年】 2020-02-14 13:51 up!
外国語活動の様子 3年(2/14)
黒板に掲示されたカードをみて、出題者がジェスチャーをします。それをみて、みんなで「Who are you ?」と尋ねて、英語で答えをいう練習をしました。
【3年】 2020-02-14 13:43 up!
100を集めた数 2年(2/14)
「2000は、100を10個集めた数です」を例にして、3000や400や2500などはそれぞれ100をいくつ集めた数になるのか考えました。
【2年】 2020-02-14 13:37 up!
メモカードをつくろう 1年(2/14)
これはなんでしょうの問題をつくるために、付箋をつかって材料を書き出しました。
【1年】 2020-02-14 13:29 up!
尚正会大和保育園ひなまつり発表会(2/14)
今日は、尚正会大和保育園のひなまつり発表会がありました。
乳児から年長児まで、歌と楽器演奏、劇などを披露してくれました。
7月の七夕発表会から、大きく成長した様子がうかがえました。
【校長室から】 2020-02-14 12:36 up!
飼育小屋のフェンス外し 飼育委員会(2/13)
飼育委員会では、飼育小屋に貼ってあった防寒用のフェンスを外しました。子どもたちは、出際よく行い、作業がはかどりました。
【今日のひとこま】 2020-02-13 18:05 up!
ゲームで楽しく! なかよし組(2/13)
英会話指導員による英語の授業がありました。今日は、動作や方向などの英語を使った体を動かすゲームを行いました。子どもたちは、楽しんで行っていましたが、激しかったせいで最後は疲れてしまいました。
【なかよし組】 2020-02-13 18:05 up!
6年のまとめ 6年(2/13)
【6年】 2020-02-13 14:47 up!
算数の様子 5年(2/13)
比べる量やもとにする量を確認しながら割合についての問題をときました。
【5年】 2020-02-13 14:43 up!
版画の仕上げ 4年(2/13)
彫った板に黒インクをつけて、板に紙をのせて一様にインクをならして仕上げました。
【4年】 2020-02-13 13:39 up!
むかしの道具 3年(2/13)
博物館見学でメモを取ったことをもとに、むかしの道具やくらしについてノートにまとめました。
【3年】 2020-02-13 13:02 up!
1000をこえる数 2年(2/13)
【2年】 2020-02-13 12:57 up!
これはなんでしょう 1年(2/13)
「これはなんでしょう」の文章を読んで、それを手本にして自分たちでクイズをつくりました。
【1年】 2020-02-13 12:44 up!
振り子の実験 5年(2/12)
振り子におもりをつけて、どのくらい揺れるのか実験をしました。
【5年】 2020-02-12 18:21 up!
教育展作品の片づけ作業 なかよし組(2/12)
生活の時間に、先週から展示してあった手をつなぐ子らの教育展で出品した作品を片付けました。全員が協力してきれいに片づけることができました。
【なかよし組】 2020-02-12 18:03 up!
あまったもので工作しよう なかよし組(2/12)
図工の時間に、ヨーグルトやジュースなどの空き容器を使った工作を行いました。信号を作ったり、釣竿を作ったりなどしていました。子どもたちなりの工作ができました。
【なかよし組】 2020-02-12 18:02 up!
新入児一日体験、入学説明会 (2/12)
新しく1年生になる保育園、幼稚園の子を迎えて一日体験を行いました。紙コップとヒモを使って、紙コップけん玉をつくって一緒に遊びました。
【1年】 2020-02-12 18:01 up!
今日の給食 2月12日
☆児童のコメント☆
すいとん汁は具材にすいとんが入っていて濃厚でした。さんまの銀紙焼きのみそが、ごはんと絶妙な味わいでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、すいとん汁、さんまの銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-12 17:52 up!