1.28 おおなわれんしゅう(1年生)
学校公開日の大縄大会に向けて、ペア学級の6年生と運動場で合同練習をしました。
1.28 今日の給食
【今日の献立】
五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう 今日は「一宮を食べる学校食の日」です。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われていました。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われていました。五穀ご飯にのせて、美味しくいただきました。 1.27 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・ひきずり・めひかりフライ・ごぼうのごまず和え 1月24日から30日までは、全国給食週間です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう! 1.27 おおなわ練習(2年生)
昼放課中に、おおなわの練習をしてる様子です。一回でも記録が伸ばせるように、なわに入るタイミングに気を付けて跳びました。
1.27 おもちゃあそび その2(2年生)
自分たちで考えた、ルールや遊び方を分かりやすく一年生に伝えました。一年生が喜んで遊ぶ姿を見て、二年生も笑顔になりました。
1.27 おもちゃあそび(2年生)
1年生を迎えて、おもちゃを使った楽しい交流ができました。思いやりをもって接する姿に、お兄さんお姉さんとしての成長が感じられました。
1.27 書写の授業(3年生)
本日行った書写の授業の様子です。3学期からは、毛筆でカタカナの「ビル」を書いています。折れや曲がりの筆づかいに気をつけながら書くことができました。
1.27 見守られて登校(PTA)
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子は安全に登校できました。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
1.24 冬の生き物の観察(4年生)
理科の学習の様子です。今日は、冬の生き物を観察しました。観察した動物や植物をノートにかきとめました。
1.24 お店屋さんごっこ(1年生)
国語『ものの名まえ』の学習で、お店屋さんごっこをしました。
「いらっしゃいませ」 「きょうのおすすめはなんですか?」 「きょうのおすすめはこちらになります」など、 お客さんとお店屋さんの会話も考えてお買い物ができていました。 1.24 もののとけ方2(5年生)1.24 もののとけ方1(5年生)食塩とホウ酸を少しずつ水に溶かしていき・・・結果はどうなるか、班のみんなで協力して調べることができました。 1.23 生活科の発表(1年生)1.23 楽しい国語(1年生)
国語「ものの名まえ」の学習で、お店屋さんごっこの準備をしました。品物の絵やお店屋さんの看板を班で協力して楽しく作りました。
1.23 こぎつね(2年生)
音楽の授業の様子です。指の運びに気をつけながら、鍵盤ハーモニカを演奏しています。
1.23 わたしはおねえさん(2年生)
「わたしはおねえさん」を読んで、心に残ったあらすじを文にまとめました。まとめた文は友達に伝えて物語のふり返りをしました。
1.23 おもちゃあそび(2年生)
一年生との交流に向けて、おもちゃあそびの練習を行いました。看板を用意したり、ルールの確認をしたりして、当日の動きを確認しました。
1.23 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・里芋と大根の煮物・さばの銀紙焼・れんこんサラダ 愛知県は、れんこんの三大産地の一つと言われています。特に愛西市で多く作られ、江戸時代から生産されていたそうです。洗った状態で出荷するところが多い中、愛知県では変色を防ぎ、新鮮さを保つために、泥のついたまま出荷するのも特徴です。泥の中かられんこんを掘り出す作業は重労働でとても大変です。 1.23 手際よく (6年生)
給食の準備をしている様子です。みんなで協力して、手際よく、てきぱきと配膳をしていきます。
1.23 楽しい家庭科(5年生) |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|