最新更新日:2024/11/19 | |
本日:2
昨日:55 総数:460241 |
5月29日 元気に登校!
昨日の雨もあがり、少し涼しい朝となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで安全に登校完了できました。
汗がふき出すほど暑い日があったり、寒いくらいの日があったりと、温度差で体調を崩しやすい気候です。昨日は、尾張北西区域に光化学スモッグ注意報が発令されました。うがいや手洗いなどをしっかりして、大人も子どもも、体調管理に気をつけていきましょう。 5月28日 5年生 休み時間廊下でメダカを飼育しています。 休み時間になると、水槽をのぞき込む 児童が何人もいます。 子メダカたちが日に日に大きくなることに 気が付いて教えてくれる児童もいます。 小さないのちを慈しむ気持ちが芽生えたことを 嬉しく思いました。 5月28日 今日の給食ビビンバは、韓国料理です。「ビビンバ」とは、混ぜごはんという意味になるそうです。給食のビビンバは、豚肉、生姜、筍、卵、ほうれん草、にんじん、もやしと具だくさんで、いろいろな食材を楽しむことができました。子どもたちは、「おいしい!」としっかり食べることができました。 5月27日 初めてのクラブ
今日は6時間目に初めてのクラブがありました。
調理実習や裁縫でのお気に入りの作品づくり、運動場や体育館での球技、パソコンなどみんなそれぞれの活動を楽しんでいました。 インディアカや卓球、将棋など、初めてやった子もいました。1時間で随分できるようになってきました。さすが! 6年生はマーチングを頑張っていました。ヤングマンの音がだんだんたくましく響いてきました。運動会での発表に向けてがんばっていきます! 5月27日 2年生 トマトの観察
トマトの観察をしました。
はじめは小さな種でしたが、双葉が出て、本葉も出ました♪ 小さな芽を熱心に観察していました。 5月27日 今日の給食「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、縁起のよい食材として好まれています。今日のカツオフライは、味付けしたかつおをフライにしてあったので、とても食べやすかったと思います。かつおは、鰹節でお馴染みの魚です。 5月27日 元気に登校!
今週も、三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
5月も最後の週となりました。真夏を思わせるような気候で、熱中症も心配されます。教室では、エアコンを作動しています。水分をこまめにとりながら、熱中症に気をつけて生活していきたいものです。ご家庭でも熱中症にご留意ください。 5月24日 6年生 総合の時間5月24日 5年生 調理実習
家庭科の授業で、ゆで卵とゆで野菜のサラダを作りました。安全においしく作るこつを確認した後、班で協力して調理しました。盛り付けもそれぞれ工夫が見られ、おいしくできていました。おうちでもぜひ、挑戦してみてください。
5月24日 3年生 国語の授業5月24日 スマイルウィーク
今週はスマイルウィーク。生活委員会のみんなが、朝校門であいさつ運動を行っています。今週は、6年生が3日間通学団登校ではなかったので、ちょっと寂しかったですが、その分5年生が頑張って声を出していました。生活委員さん、1週間ありがとう!
5月24日 元気に登校!
日差しがまぶしいくらいの朝です。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
6年生は、1泊2日の修学旅行を終え、昨日無事に帰着しました。今日は10時30分登校完了です。6年生のおにいさん、おねえさんたちが留守の間、1年生から5年生のみんなでしっかり三条小学校を守ってくれていました。 5月23日 5年生 調理実習小学校生活で初めて包丁を使い、不安そうな子もいましたが、班で協力し合いながら、上手につくることができました。 みんなでつくり、みんなで食べたりすることをとても楽しんでいました。このような経験を通して、『食』の大切さを実感してほしいと思います。 5月23日 2年生 町たんけんで見つけたよ!
町たんけんに行って、見つけたものについて、プリントにまとめました。
「郵便局」や「ケーキ屋さん」、「道路標識」や「田んぼのカエル」など、一人一人が見つけたものについて思い出しながら、くわしく書こうとがんばっていました。 5月23日 修学旅行解散式
2日間の修学旅行を終え、無事帰着しました。
解散式では、修学旅行先で、「あいさつや礼儀、マナーについていっぱいほめてもらえた」という、うれしい報告がありました。日頃の学びの成果が発揮できたようです。さすが、6年生! お迎えに来てくださったおうちの方をみつけ、「楽しかったー!」と駆け寄る児童の様子を見ると、子どもたちにとって思い出に残る修学旅行になったようです。帰ったら、どんな楽しいことがあったのか、土産話を楽しんでほしいです。 ここに至るまで、おうちの方には、温かいご支援をいただきました。ほんとうにありがとうございました。6年生が、この2日間での学びをもとに、さらに大きく成長できるように、担任一同支援していきたいと思います。今後もご支援、ご協力をお願いします。 5月23日 4年生 音楽 拍子を感じて5月23日 1年生 英語の授業
今日、初めての英語がありました。最初に、自分の名前の言い方を教えてもらって、英語で挨拶をしました。英語の歌の振り付けや、クイズ大会もやりました。とっても楽しい授業でした。次の授業が待ち遠しいです。
5月23日 6年生修学旅行 トイレ休憩を終えて
最後のトイレ休憩を終え、バスは多賀SAを出ました。ほぼ予定通りで、学校到着は4時45分の予定です。元気に学校へ向かっています。
5月23日 今日の給食新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月頃に収穫するじゃがいものことを言います。新じゃがは、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。子どもたちは、旬の新じゃがいもをしっかり食べることができました。 5月23日 6年生修学旅行 帰路に着きました
班別での買い物から、全ての班が時間より早く集合できました。混雑が心配された清水坂を順調に進み、帰路に着きました。予定通り京都東インターチェンジから高速道路に入りました。これから一宮に向かいます。
|
|