最新更新日:2024/11/12 | |
本日:147
昨日:134 総数:780658 |
2月20日 ストローでこんにちは(2年)2月20日 ミシンにトライ!(5-2)2月20日 6年生を送る会練習2月20日 ペア遊び (2年)2月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
れんこサラダ ごまドレッシング れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸するための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。(献立あれこれより) 2月19日 今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう
きざみきつねうどん かきあげ てんつゆ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。(献立あれこれより) 2月19日 「ありがとう」を伝えたい(4年)今週は、いつも以上に「ありがとう」という言葉を意識し、家族や友達、先生、地域の方々などに感謝の気持ちを伝えられるといいですね。 2月19日 ありがとう桜、満開へ!(1年)1〜5年生は6年生に向けての感謝の気持ちを桜の花びらの形の紙に言葉で書き、「ありがとうの木」にその花びらを貼ります。「ありがとうの木」は6年生の教室前に掲示します。6年生は1〜5年生は先生に向けて同じことを行い、2階渡り廊下に掲示します。 北方小は、「ありがとう」の桜で少し早い満開を迎えます。 2月18日 博物館見学 (3年)
今日、博物館に見学に行きました。着物体験や石臼体験、紙トンボづくりを体験しました。また、昔の道具の展示品を見たり、クイズに答えたりしてしっかりメモを取ることができました。昔の道具についてしっかり学ぶことができてよかったですね。
2月18日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう すいとんじる
さんまのぎんがみやき ヨーグルト カルシウムと言えば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。(献立あれこれより) 2月17日 雪が降りました
寒波の到来で、今朝は田んぼなどにうっすらと雪が積もりました。
子どもたちの登校時間には、少しだけ雪が舞っていましたが、みんな元気に登校です。 「歩道橋に雪があった!」「雪、うれしい!」とはしゃぐ低学年の女の子たちや、「寒すぎて指が動かない〜」と話す男の子の姿も見られました。 寒い一日になりそうですが、北方っ子のみなさん、体調に気を付けて元気に過ごしてくださいね。 図工の鑑賞会(2年生)2月17日 ペア読書(5年生)2月17日 おめでとう!2月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
てりどり ブロッコリーのおかかあえ 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。(献立あれこれより) 2月14日 わかくさ英語(わかくさ学級)2月14日 わくわくタイム(6年)2月14日 英語で笑顔♪(1年)
ALTの先生と一緒に、歌に合わせて踊りました。とっても楽しくて笑顔がいっぱいになりました。
2月14日 今日のわくわくタイム
今日のわくわくタイムは、「持久走」でした。低・中・高学年に分かれて、曲の流れている間にそれぞれのペースで走りました。短い時間でしたが、体がぽかぽかと温まりました。
2月14日 ミニ避難訓練(掃除中) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|