最新更新日:2024/11/18 | |
本日:8
昨日:44 総数:395261 |
1学年 10月7日(月) どのはこをくみあわせようかな今日は、持ってきた材料の組み合わせを考えました。たくさんある箱の中から、イメージに合った頬を選んで、重ねてみました。「これがいいかな。」「こっちの方がいいかな。」… どんなパーティーケーキになるか、楽しみです。 10月7日(月) 給食に納豆が出ました。ミニバスケットボール部 10月5日 練習試合3学年 10月4日(金)日なたと日かげの様子昨夜雨が降ったのもあり、日なたの地面を触ると少しぬるかったです。次回は温度計を使ってしっかり温度を測っていきましょう。 4学年 10月4日(金)発表しました
国語の時間に、「だれもがよりよく関わり合う」ことについて、調べたことを発表しました。聞いている友達によく伝わるように、資料を指し示したり声の強弱をつけて発表したりしました。中には、クイズを出すなどの工夫をした子もいました。
1学年 10月4日(金) 図工
展覧会の平面作品の仕上げをしました。コロコロ、ぺったんした紙を手でちぎり、思い思いの作品を創りあげました。
1学年 10月4日(金) 英語5学年 10月4日(金) 調理実習班で協力しながら、楽しくおいしいものを作ることができました。 給食試食会 10月3日(木)
給食試食会がありました。47名の保護者の方の参加がありました。
学校給食栄養士さんによる講演のあと 10月3日の献立による ごはん、牛乳、鳥だんごじる、さばの塩焼き ほうれんそうのささみあえ をおいしくいただきました。 1学年 10月3日(木) コロコロ ペタペタ そのつぎは…「うさぎにみえるよ。」「かにのはさみだ。」… 破いた紙を組み合わせ、作品作りを進めました。 2学年 10月3日(木)体育3学年 10月3日(木) 好きな色でぬろう5学年 10月3日(木) 調理実習25学年 10月3日(木) 調理実習3学年 10月2日(水) 平面作品作り今日は画用紙に丁寧に動物をかきました。彩色は指で行うので、次回が楽しみですね。 3学年 10月2日(水)「にじ」の清書はじめてのひらがな練習でしたが、子どもたちはとても上手にかけていました。 次回は小筆の使い方を学習します。 4学年 10月1日(火)セルフディフェンス
講師の先生の話から、自分の心や命を守るために大切なことを学びました。友達への気持ちの伝え方、困ったときの対処の仕方などの話を真剣に聞くことができました。
4学年 10月2日(水)だれもが関わり合えるように
国語の「だれもが関わり合えるように」の学習で、調べたことを発表します。今日は、隣の友達へ発表し、練習を行いました。分かりやすく発表するために、資料を見せたり間をとって話をしたりと、工夫していました。
1学年 10月2日(水) 視力検査上、下、右、左…あいている方を指で示すことができました。 1学年 10月2日(水) てつぼう だいすき |
|