最新更新日:2024/11/12
本日:count up18
昨日:76
総数:370913

2月19日 3年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育の授業では、マット運動を行っています。どうすれば後転がきれいにできるのだろうと、考えながら後転の練習をしました。ポイントを聞くと、「回っているときに、手に力を入れる」や「勢いをつける」などの発言がでました。「手に力を入れるためには?」「勢いをつけるためには?」とさらに聞くと、「手の平をしっかりマットにつける」や「おしりをつけるときに、少し遠くにつける」などと、より具体的なポイントに気づくことができました。気づいたポイントをもとに練習をすることで、より上手な後転ができるようになりました。できるようになって喜ぶ姿は、大変素敵ですね!
 最後に、できた子は少し発展的な技にも挑戦してみました。次回は、発展的な技も多く取り入れて活動していきます。

2月19日 5年生 卒業生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 再来週の卒業生を送る会の準備が着々と進んでいます。スライド係・思い出の絵係・会場係・実行委員に分かれて、それぞれの仕事を行いました。会場を飾る予定の絵も、もうすぐ完成しそうです。思い出のスライドも完成し、後は流す練習をしていきます。在校生の代表として、6年生を温かく送り出せるように、一人一人が頑張っています。

2月19日 2年生 白玉だんご作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 丸めた白玉団子は、お湯でゆでます。白玉が浮いてきて、10秒たったらあみじゃくしですくいます。その後、大豆で作ったきなこに混ぜて出来上がりです。
 みんなそろって「いただきます」をしました。「おいしいですか?」と聞いたら、「おいしい!」「最高です!」と返ってきました。食べ終わったらお皿を洗ってふきんでふきました。片づけもきちんとできました。とても楽しい生活科の時間でした。

2月19日 2年生 白玉きなこ団子作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は楽しみにしていた白玉きなこ団子作りをしました。班の中で、白玉の係の子ときなこの係の子に分かれて作りました。それぞれの仕事を責任もってやらなくてはいけないので、ちょっと緊張していたようです。
 「フライパンを家でも使ったことがあるから大丈夫」と自信をもってやっている子もいました。フライパンで乾煎りをしたら、ミキサーにかけてつぶします。白玉団子の係の子は、白玉粉に少しずつ水を入れながら丸めていきました。この丸める作業が大変で、苦戦しました。

2月19日 1年生 おなじかずずつ(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この時間は、同じ数に分ける分け方として、同じ数ずつ分けたり、何人かに等分したりする学習をしました。子どもたちは、実際に数図ブロックを操作したり、絵をかいたりして答えを導いていました。3年生で学習するわり算につながる活動に、みんな積極的に取り組んでいました。

2月19日 4年生 元気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の書写では「元気」という字を書きました。一度書いてみて、友だち同士で見合い、互いの書いた字のよい点を伝え合いました。その後、4年生の毛筆の集大成として作品を仕上げました。この「元気」は、4年生の子どもたちにぴったりの言葉ですね。

2月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、鶏肉の唐揚げ、花野菜のおかか和え

○ 献立メモ
 花野菜のおかか和えには緑色のブロッコリーと白いカリフラワーが入っています。どちらも「キャベツ」から生まれた品種です。体の調子を整えるビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。

2月18日 3年生 じしゃくのふしぎをしらべよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、じしゃくの性質について学習しています。今日は、じしゃくに付けたくぎ(鉄)はじしゃくになるのかを、さ鉄などを使って調べました。じしゃくはクリップやくぎを引き付け、とても面白いです。その不思議な力で、子どもの心も引き付けます。理科って楽しいですね。

2月18日 1年生 どうぶつのあかちゃん(国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では「どうぶつのあかちゃん」の学習をしています。この時間は、ライオンとしまうまの「うまれたときのようす」を比べました。本文を丁寧に読んで、「生まれたときの大きさ」や「目や耳の様子」などをワークシートにまとめていきました。

2月18日 1年生 なにがでてくるかな?(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この学習では、息を吹き込むと膨らむポリ袋の特性を生かした仕組みを使って、楽しいおもちゃを作ります。今日は、ポリ袋をストローにとめて息を吹き込み、どのように膨らむかを確かめました。ポリ袋は傘用の細長いものなので、子どもたちは、膨らむ様子を楽しみながらどんなおもちゃにするのかを考えていました。その後、紙コップや牛乳パックに飾りつけをしました。次回は、ポリ袋に模様や飾りをつける予定です。

2月18日 2年生 送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は天気があまり良くなく、運動場が使えなかったので、体育館で送る会の練習をしました。
 最初に座る位置を確認しました。その後、発表の練習です。最初にダンスを踊り、次に呼びかけです。4人ずつ、呼びかけをしていくのですが、タイミングを合わせて、心を合わせて、大きな声で言うことができました。最後に歌です。体育館は広いので、声が小さくならないか心配しましたが、とても大きな声で上手に歌うことができました。本番までもう少しです。

2月18日 児童会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼に続き、来年度の児童会役員選挙が行われました。立候補者は「笑顔いっぱいの学校にしたい」「挨拶がさかんな学校にしたい」「ファミリー朝西をめざしたい」など、自分の抱負を3〜5年児童に訴えました。3年生にとっては初めての立候補と投票になりました。新しい役員を中心にして全校児童でよりよい朝日西小をつくっていってほしいと思います。

2月18日 万引き防止講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 一宮警察署のお巡りさんに来ていただき、朝礼で万引き防止講話がありました。万引きは本人の心を傷つける、ネットに人を傷つける書き込みをしないなどの話がありました。

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 あんかけうどん、牛乳、ツナ和え、れんこん&さつまいもチップス

○ 献立メモ
 うどんは日本を代表する麺の一つです。いろいろな麺の中でも消化吸収が最も良い食品です。消化が良いので病気で胃腸が弱った時や赤ちゃんが食べる離乳食としても食べられます。また、エネルギーの吸収が良いので運動をする前や集中力が必要な時に良い食べ物です。今日の給食では鶏肉、かまぼこ、白菜、ネギ、にんじん、えのきだけ、さらに体を温めるとろみのある「あんかけうどん」です。バランス良くいろいろな食品をしっかり食べて強い体を作りましょう。

2月17日 6年生 奉仕活動〜2525プロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年間、お世話になった学び舎に感謝の気持ちを伝えるための奉仕活動を行っています。毎日さまざまなグループが廊下の白線を磨いたり、窓を拭いたり、積極的に活動しています。今日は、6年生の姿を見た低学年の子たちも手伝ってくれました。
 朝日西小学校が2525(にこにこ)の笑顔になるよう、地道に活動を続けていきます。

2月17日 2年生 楽しい生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間の初めに、先週のバレンタインイベントに全員参加したのでその参加賞をもらいました。かわいいイラストの描いてあるしおりです。いろいろな色がある中から、好きなものを選びました。みんなとても嬉しそうです。
 その後、卒業生を送る会で使う輪飾りを作りました。たくさん作らなくてはいけないので、一生懸命作りました。今日の分だけでは足りないので、また来週作ろうと思います。

2月17日 1年生 首飾りをつくっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生を送る会で6年生にプレゼントする首飾りを作っています。この時間は、裏側に思い出の絵を描き、細く切った色紙を花びらのように貼って飾りました。次の時間は、リボンをつけて出来上がりです。新入学児童体験入学のときに、同じような首飾りを作った経験があるので、どの子も素早く作業を進めていました。

2月17日 3年生 磁石の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は理科の授業で、磁石の実験を行いました。磁石の極同士を近づけるとどうなるのかを調べました。極によって、引きつけ合ったり、退け合ったりすることを学びました。最後は、服部先生による特別授業で、方位磁針を使った実験も行いました。

2月17日 6年生 2525プロジェクト始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日から「朝日西小のすべてにありがとう」をキャッチフレーズに、2525プロジェクトが始まりました。今日は清掃時から昼放課にかけて、教室の窓ふきや階段の白線みがきに取り組みました。6年生の教室に活動予定表がはってあります。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、味噌おでん、野菜バーグ、黄金和え

○ 献立メモ
 みそおでんの中に入っている「うずらたまご」は愛知県が全国第1位の生産量を誇るたまごです。にわとりのたまごと比べると小さいのですが栄養豊富です。体を作るもとになる「たんぱく質」はもちろんも事、貧血を防ぐ「鉄分やビタミンB12」も豊富に含まれています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了(1〜5年) 安全点検日 PTA会計監査14:30〜
3/24 修了式(予定) 一斉下校 11:20(付添)
一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186