最新更新日:2024/12/02 | |
本日:8
昨日:29 総数:782330 |
6月27日 優勝おめでとう サッカー1年生大会6月27日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ヨーグルト さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 6月26日 スキル週間(2年)6月26日 国際交流会 (5年生)6月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ
ビビンバ ビビンバのやさい わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆで、塩をまぶす保存方法もあります。(献立あれこれより) 6月25日 ニュージーランド国際交流(4年)6月25日 ベゴニアの苗を植えました。(6年生)6月25日 ニュージーランド国際交流(6年生)ニュージーランド国際交流(2年生)6月25日 今日の給食じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 (献立あれこれより) 6月25日 「通学路の危険箇所」の事前調査昨年から、内容を精査して一宮市へ安全対策を申請しており、9箇所中7箇所について改善されました。今年度も継続していきます。 引き続き通学路の安心安全に努めていきます。 6月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みそけんちんじる
あじのなんばんだれ ハネデューメロン あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増やすとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀物類を使った穀物酢、果物を使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 (献立あれこれより) 6月21日 北方町連区交通安全会総決起大会
北方公民館2階大会議室で、北方町連区交通安全会総決起大会が開催されました。
会長挨拶・来賓挨拶の後、一宮警察署交通課交通総務係の署員の方から交通安全についての指導・助言をいただきました。また、本校校外指導部長さんが読みあげた交通安全を呼び掛ける決議文が満場一致で議決されました。 6月21日 そうじもがんばっています(2年)6月21日 昨日のプール授業の様子です(1年)昨日は足をプールの底から離して体を浮かせることに挑戦しました。 「ラッコになった!」と歓声があがりました。 次の授業では、さて、何になろうかな・・・? 6月21日 今日のわくわくタイム
今日は、運動会に向けて集団行動を身につけるために、基本の姿勢や行進、駆け足の練習をしました。少しずつ無理なく、美しい集団行動がとれるようになって、運動会に備えましょう。
6月21日 普段の暮らしの幸せ(5年)6月21日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ
なつをのりきれ!スタミナどん 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜の一つです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。 (献立あれこれより) 6月20日 英語の授業(4年)6月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる
さんまのぎんがみやき いんげんのごまあえ さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|