最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
7月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる
キャベツいりミンチカツ セレクト:とうにゅうババロア はくとうフレッシュ(ゼリー) キャベツいりミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。愛知県産はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始ってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。 (献立あれこれより) 7月17日 ピアサポート授業の様子(5年)
担任の先生の役割演技を見ながら、自分の気持ちを適切に伝える方法を考えました。どのタイプの伝え方が相手に自分の気持ちがよく伝わるのかについて、意見を発表したり、グループで話し合ったりして、考えを深めることができました。
7月17日 体や身のまわりを清潔に7月17日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
いろどりサラダ ごまドレッシング いろどりサラダは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。十六ささげ、にんじん、ホールコーン、れんこん、ひじきを使ったサラダです。 緑色や、オレンジ色、黄色など色どりよく、それぞれの野菜の食感を楽しむことができます。(献立あれこれより) 7月17日 梅雨も終わり?7月17日 組体操の練習が始まっています(6年生)
先週から6年生の組体操の練習が、はじまりました。組体操を行う目的の説明がありました。時間をかけ一人技・二人技・三人技まで練習は進んでいます。6年生は、練習を終わった後に、保健室で技の種類や技をうまくやるための工夫を話してくれます。夏休み中も早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えてください。ご家庭のご協力よろしくお願いします。
7月17日 ミニ避難訓練(授業中)
授業中にミニ避難訓練が行われました。予告がある避難訓練でした。落ち着いて素早く理科室にいた5年生は机の下に体を入れ、避難することができました。日頃の訓練の積み重ねは、素早い行動につながります。
7月16日 組立体操の練習(6年生)今日は3人組になり、三人技の練習をしました。 難しい動きも集中して取り組み、しっかりと習得していました。 3人で「せーの!」と声を掛け合い、技を完成させていました。 組立体操の練習では、一人ひとりががんばる姿、仲間を思いやる姿など、みんなのすばらしい姿がたくさん見られます。 7月16日 音楽の授業
一学期最後の音楽の授業で魔法のチャチャチャの発表会がありました。みんな練習してきた成果を出し、楽しく演奏することができました。今後もクラス全員で楽しく盛り上がる思い出をたくさん作っていきましょう。
7月16日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる
さわらのうめソースがけ たくあん 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深くかかわってきました。梅の実は漢方薬にも用いられて、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。(献立あれこれより) 7月12日 国語の授業(1年)
「おおきな かぶ」の音読発表会、「すきなこと はなそう」でのペア対話、「おおきくなったよ」の観察日記の記述などの学習を通して、1年生のこどもたちは、国語の力をどんどんつけています。自分の考えや思いを文章で表すこと、相手にわかりやすく伝えることは、これからの社会生活でも大きな意味を持ってきます。この1学期、みなさんはとても成長しましたね!
7月12日 わくわくタイム
今日のわくわくタイムは、集団行動でした。
行進、駆け足の練習を始めてした1年生でしたが、笑顔を見せながらがんばっていました。音楽に合わせて体を動かすことは大変だけど、きちんと合ったらうれしいですね。 7月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる
じゅうろくささげのにもの あじつけのり 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。愛知の伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでさっぱりしています。 (献立あれこれより) 7月11日 女子プロ野球選手が来校しました!(1年)三浦選手は「女子プロ野球選手初、満塁本塁打を打った選手」「首位打者2回(そのうち1回は打率5割!)」「6年連続盗塁王」「女子プロ野球リーグ初の通算500安打を達成」などの輝かしい成績、また走攻守に優れていることから、「女子プロ野球界のイチロー」と言われています。 女子プロ野球界で大活躍している三浦選手。ご存知の方も多いかもしれませんが、実は北方小学校出身です。当時、お兄ちゃんが少年野球チームに入っていて、自分も野球をやってみたいと思ったのが野球を始めるきっかけだったそうです。 三浦選手があいさつ代わりにプラスチックバットでスイングをすると「ブーン!!」とすごい音。 「オー!!」と驚く1年生。 そして三浦選手から自由帳をプレゼントされました。 大切に使ってくださいね。 7月11日 算数「水のかさ」(2年生)7月11日 わおんさん読み聞かせ(2年)7月11日 研修部によるベルマーク活動5、6年生によるベルマーク委員会で、三大ベルマークを仕分けてもらっていたので作業がスムーズに進みました。 今後も、皆さんと一緒に楽しみながらベルマーク活動に取り組んでいきます。 研修部の皆さん、ボランティア参加の皆さん、ありがとうございました。 7月11日 優勝おめでとう7月11日 おとぎの国図書館の掲示完成7月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう やさいスープ
ボロニアステーキ かつおふりかけ マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。 (献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|