最新更新日:2024/11/30 | |
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2月27日 昨日の英語の授業(1年)
ALTの先生と歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりする中で英語に慣れ親しんでいます。笑顔でいっぱいです!
2月26日 わたしの研究レポート(4年)2月26日 身体測定(1年)
今日は身体測定の日でした。どれだけ大きくなったか計測した後は、養護の先生の話を真剣に聞きました。心も体も成長しています。
2月26日 今日の登校
いつも見守り隊の方はじめ、地域の方々に見守ってもらって安全に登校する北方っ子の皆さんの様子です。
生活委員が門の前であいさつを、昇降口の前では「くつをそろえましょう」と呼びかけています。気持ちのよいあいさつと、靴をそろえる習慣づけのおかげで気分よく学校生活が始められますね。 2月26日 英語の授業(2年)2月26日 今日の給食
りんごぱん ぎゅうにゅう ふゆやさいのシチュー
やきフランクフルト ほうれんそうのささみあえ ココアパウダー 秋冬のだいこんは、他の時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活に欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 (献立あれこれより) 2月25日 サッカーの大会での表彰
第41回一宮少年サッカースクール冬期大会で、1年生の子どもたちが3位の成績を収めました。おめでとうございます。これからも頑張って、どんどん強くなってくださいね!
2月25日 ほってすって見つけて(4年)2月25日 鍵盤ハーモニカの練習(1年)
今日の音楽の時間です。真剣に鍵盤ハーモニカを演奏しています。タンギングも上手になり、良い音が聞こえてきました。
2月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かすじる
ひじきのいために りんご かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作る時は酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 (献立あれこれより) 2月21日 卒業に向けて(6年生)卒業まで一か月を切りました。今日は学年集会を行いました。内容は「6年生を送る会」の6年生の出し物の練習と、卒業式の「門出の言葉」の練習です。ほどよい緊張感の中、練習することができました。 体調に気をつけながら卒業までの日々を過ごしていきましょう。 2月21日 社会の時間 (3年)
今日、5時間目に社会で新聞づくりをしました。先日、見学した博物館で学んだ昔の道具の名前や道具の使い方などを新聞にまとめています。それぞれが工夫して新聞づくりに取り組んでいます。
2月21日 これは何でしょう?(1年)これは何でしょう? ヒントは「6年生を送る会」です。 答えは3月5日(木)に分かります。 お楽しみに! 2月21日 ベルマーク みんなで選んだ お買い物今年度は児童のみなさんによる投票で、お買い物をしました。 今日で研修部の活動も終了しました。沢山のご協力ありがとうございました。 2月21日 今日の給食あじフリッター・3こ いんげんのごまあえ あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。(献立あれこれより) 2月20日 今年度最後の委員会
今年度最後の委員会の日でした。それぞれの委員会で年度末の反省をし、委員会の時間での最後の活動を行いました。この1年間、北方っ子の皆さんが学校のために役立とうとする姿がとても素晴らしかったです。委員会の時間はこれで終わりですが、当番活動はまだ続きます。引き続きよろしくお願いします。
2月20日 ストローでこんにちは(2年)2月20日 ミシンにトライ!(5-2)2月20日 6年生を送る会練習2月20日 ペア遊び (2年) |
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