|
11.25 かぜ・インフルエンザの流行入りについて(お願い)
インフルエンザの流行する時期に入ってきました。本日、学級閉鎖となったクラスもあります。健康を維持し、インフルエンザ感染の拡大を防ぐため、お子さんの健康観察と予防に努めていただけますようお願いします。
本日、保護者向けにプリントを配付しました。目を通していただき、予防に努めていただきますようよろしくお願いします。 11.25 今日の給食★給食委員の感想(5年 Iくん) 「むらさきいもチップス」はカリッカリで、味が思った以上においしかったです。「よしのじる」は、秋の食材がいっぱい入っていておいしかったです。また「むらさきいもチップス」や「よしのじる」が出てほしいです。 ★献立あれこれ ・さんまについて さんまが光に集まるという習性を利用して、さんま漁は夜に行われます。船から海面に向かって強い光を当てると、さんまが船の周りに集まってきます。それを漁師が網ですくい上げて捕獲します。 ・紫いもについて 中が紫色もしくは赤紫色をしているのが特徴のさつまいもです。この色は、アントシアニンという色素で、ブルーベリー・ぶどう・赤しそ・なすなどの紫色と同じ色素です。 11.24 調理実習振り返り(6年生)
今までで一番「おいしい!」の声が多かったジャーマンポテト。家族の方にもぜひ作ってあげてみてくださいね!
11.24 楽しくじゃんけんをしました(2年生)11.24 がんばりました!(1年生)11.23 交流会(5年生)11.23 きまりをまもること(1年生)
19日(火)、1年2組で道徳の研究授業が行われました。教材「みんながつかうばしょだから」をもとに、きまりを守ることの大切さについて考えました。
今までの学びを生かし、一生懸命に発表しようとする姿、考えたことを友だちときちんと伝え合う姿が見られました。 11.23 考え話し合って(4年生)
19日(火)、4年3組の国語「ごんぎつね」の研究授業の様子です。意欲的に発表する姿が多く見られました。
また、『ごんぎつねの物語を一文でまとめよう』のめあてのもと、子どもたちはまず自分で考え、ペアで話し合いながら学習を進めていました。 11.23 準備をするということ
18日(月)の高学年、給食前準備の様子です。「友達の準備が整うまできちんと待つ」「配膳室前できちんとあいさつをして受け取る」ことを実践している高学年の姿がありました。
<写真上から、本館の4階6年生・3階5年生・2階4年生> 11.23 また会える日まで!(6年生)
木曜日に行った特別支援学校交流会の様子です。「中学校でまた会えるといいな!」「絶対また会おうね!」と言葉を交わしてお別れをしました。子どもたちの記憶に、大切な思い出として残るといいなと思いました。
11.23 ボール投げゲーム(2年生)
体育の授業で、ボールの取り方や投げ方の練習をしています。昨日は、準備運動で体をほぐしてからゲームを行いました。ボールを取る時にはボールに合わせて動いたり、手のひらを向けたりと、学んだことを意識して取り組むことができました。
11.23 英語活動(1年生)
英語で「五感」を学習しました。学習カードのイラストについて、「きく」「かぐ」「みる」「さわる」「あじわう」の五つにグループ分けをしました。
11.22 すごろくを作りました(2年生)
図工の学習ですごろくを作りました。子どもたちは、わくわくするようなものを作ろうと意気込み、集中して取り組んでいました。休み時間には、友達とすごろくを楽しんでいました。
11.22 ジャーマンポテト2(6年生)
もう一クラスの調理実習の様子です。ジャガイモの固さに気をつけ、塩とこしょうのシンプルな味付けで仕上げました。とてもおいしく感じたのは、みんなで力を合わせて作ったからですね。
11.22 ジャーマンポテト!(6年生)
今日は家庭科で調理実習をしました。1時間目から家庭科室からはいいにおいが…(^^)
みんなで協力したことで時間に余裕をもって行うことができ、「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。 11.22 調べ学習(4年生)11.22 パートの重ね方を工夫して(5年生)単純なリズムをいくつか組み合わせることにより、全く違った聞こえ方になりました。いろいろなリズムの楽しさを味わうことができました。 11.22 重さ(3年生)実験を通して、形を変えてもそのものの重さは変わらないことを学びました。 11.22 みんなでおいしく食べました(1年生)自分が選んだデザートをおいしく食べました。 11.22 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sくん) 「あきのみかくじる」は、秋の食材がいっぱいでとてもおいしかったです。「キャベツいりつくね」は、キャベツがいっぱい入っていて、ソースととてもよく味が合いました。また食べたいです。 ★献立あれこれ 今日の「秋の味覚汁」には、今が旬のさつまいもが入りました。 みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか? 実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では気候の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はあさがおを小さくしたような形で、淡いピンク色をしているものがほとんどです。 |
新しいトップページは こちらから
|