宿泊学習(4年)8 「終わりです!」今回、初めて友だちと一緒に生活するという経験をしました。たくさん学んだこともありました。それをこれからの生活に生かしていきたです。もうすぐ学校に到着です。 宿泊学習(4年)7「2日目の活動」宿泊学習(4年)6 「2日目スタート!」昨日はみんなぐっすり眠りました。カメムシのお客さんにも会いました! さいごまでがんばったよ(1年生)今日の本番までに何回も体育の時間に走って、練習を重ねてきました。その日の体調や気温に左右されることも多く、また、自分でスピードを考えて走るということにも慣れていない1年生なので、記録が大きく変わることもありました。 今日の記録会では、転んでしまった子どもさんや練習よりも順位が落ちて悔し泣きしている子どもさんもいました。今までの自分の記録の中で最高の記録を残した子どもさんもたくさんいました。最後まで頑張って走るという強い気持ちを持つことができるようになり、少し逞しくなったように感じました。 先日のバザーに引き続きの行事でしたが、たくさんの応援、ありがとうございました。子どもたちの振り返りの感想作文にも、「応援してもらって頑張ることができた。」という言葉が見られました。 宿泊学習(4年)2 午前中無事終了!宿泊学習(4年)5「1日目の活動 その3」宿泊学習(4年)4「1日目の活動 その2」宿泊学習(4年)3 「1日目の活動 その1」宿泊学習(4年)出発!
今、出発しました。みんな元気です。たくさんの思い出を作ってきます!
授業参観・PTAバザー(6年)授業参観・バザー
10月26日(土)、昨日の大雨による影響も心配されましたが、天候も回復し、各学級工夫を凝らした授業が行われました。参観された方々から、子どもたちに対しての称賛の言葉をいただきました。
持久走記録会 6年
10月24日(木)、今年度は、校舎改築で校庭が狭くなったため5・6年生が、開成山陸上競技場にて持久走記録会を行いました。少し肌寒い天気でしたが、持久走にとっては走りやすい気候でした。ほとんどの児童たちは、自己ベストの記録を出していました。
5年生 持久走記録会
10月24日(木)、開成山陸上競技場で5年生の持久走記録会を行いました。子どもたちは今日まで何度も何度も練習を重ねてきました。
「持久走」というのは、体育が好きな子どもからでも、「ちょっといやだなあ」という声が聞かれるほど、きついものです。でも、走るたびにタイムが縮んでいく喜びを知った5年生の子どもたちは、呼吸の仕方やペース配分など、一つ一つ工夫しながら意欲的に練習に励んできました。今日の記録会では、ほとんどの子どもが自己ベストを更新しました。そして、最も感心したのは、子どもたちが仲間に送る声援の温かさでした。「もう少しだよ、がんばろう」と声を張る姿。ゴールした友だちを迎える時の笑顔。本当にやさしさいっぱいの姿でした。 開成山の陸上競技場で走ることが初めての子どももたくさんいました。とてもいい経験ができました。 持久走記録会に向けて(2年生)
秋晴れの中、体育の時間に持久走の練習を行いました。2年生は、600m走ります。昨年度と同じ距離ですが、タイムは確実に速くなっています。みんな、目標を持って練習を行っています。本番は10月31日(木)です。応援、よろしくお願いします。
まちたんけん(2年)〜名倉編
名倉では、4か所のお店を見学しました。お店の人と触れ合うことができ、とても充実した探検になりました。
まちたんけん(2年)〜香久池編
香久池チームは、8か所の見学をしました。初めて見る場所や物に驚いていたみんなでした。体験もさせてもらい、楽しく見学ができました。
まちたんけん(2年)〜久留米編
秋晴れの中、17日(木)に2年生全員でまち探検をしてきました。3つのコースに分かれ、お店を見学してきました。初めは、緊張していましたが、帰ってきたみんなの顔は、充実感と達成感でいっぱいの笑顔でした。これも、一緒についていってくださった保護者の方々のボランティアのおかげです。ありがとうございました。
あきをみつけたよ(1年生)公園にはたくさんの秋があり、子どもたちは自分から見つけたり友達に教えてもらったりしながら、秋を楽しんできました。春とは違う公園のようすを感じることができたと思います。緑色のどんぐりや丸いどんぐり、松ぼっくりや紅葉した葉っぱを拾い、数少ない虫を追いかけて、公園を走り回ってきました。後半は、公園の遊具や広場で、思いっきり遊ぶ時間をとることができ、秋空の下のびのびと過ごしてきました。 今回拾ってきた木の実等は、今後生活科でのおもちゃ作りに使いますので、今日持ち帰りましたどんぐりは、軽く洗って、一晩冷凍庫で保管して、月曜日に持たせてください。急なお願いになってしまいましたが、一緒に持ち帰ったお便りをご覧になり、虫が発生しないようにご協力をお願いします。 水筒やビニール袋の準備、ありがとうございました。 調理実習 5年2組
5年2組でも1組、3組と同様に調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
炊きあがるごはんのにおいをかぎながら、出来上がりを楽しみに待ちました。 みそ汁も慣れない包丁の扱いに苦戦しながらも、慎重に切りました。 最後は全員でおいしくいただきました! 調理実習 5年1組
10月8日(火)、5年1組がご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ご飯が炊ける様子を時間を計りながら観察しましたが、時間だけでなく、実際の火加減やお米の変化の様子を見ることが大切だとわかりました。
もちろん、味は最高でした。1組も大成功でした! |
|