最新更新日:2024/11/22 | |
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10月30日(水) ピアニカをひいたよ 1年音楽
音楽の時間にピアニカを使うようになりました。
多くの子供たちにとっては初めての体験になります。 興味津々で取り組んでいました。 10月30日(水) ハッピー小物入れを作っています 3年図工
図工の時間に、ハッピー小物入れを作っています。
自分で工夫をしながら、世界に一つだけの小物入れを作っています。 10月30日(水)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ さといものうま煮 シャインマスカット 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 10月30日(水) 楽器で演奏をしたよ 2年音楽
今日は、「森のたんけんたい」という歌を曲に合わせて、いろいろな楽器で演奏しました。みんな楽しそうです。
10月29日(火) リコーダーの練習 6年音楽
「世界の約束」という曲をグループに分かれてリコーダーで練習しています。
みんな熱心に練習をしていました。 10月29日(火) 図書館の利用 ひまわり学級
2週間ぶりに、みんなで図書館を利用しました。好きな本を素早く探して、みんな夢中になって本を読んでいました。
10月29日(火)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん 野菜入りとり天 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 ごちそうさまでした。 10月29日(火)理科の実験(4年生)10月29日(火) まちたんけんの発表会 2年生活科
先週行った「まちたんけん」で見てきたことをまとめ、学級で発表会をしました。
自分が見学していない場所についても友達の発表を聞いて、知ることができました。 10月29日(火) 国語の授業 4年生
図書館で国語辞典を使って慣用句の意味を調べました。調べた慣用句で文章をつくって発表しました。
10月28日(月) 2年図工 まどをひらいて
図工の時間に丹西っ子展に出す作品を作っています。自分でいろいろと工夫をしながら、画用紙で家を作っています。
10月28日(月)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 牛肉とこんにゃくの炒り煮 料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 ごちそうさまでした。 10月28日(月) 側溝掃除 6年生
学校のためにできることを学級で考えました。そして、側溝掃除に取り組むことになり、今日活動を実施しました。みんな真剣に取り組むことができ、また1歩成長することができました。
10月28日(月) 授業の様子3年
3時間目の3年生の授業の様子です。
1組と3組は算数の三角形の角についての学習をしていました。2組は丹西っ子展に向けて作品を製作していました。 10月28日(月) 児童集会 保健委員会
今朝の児童集会は、保健委員会からの発表でした。
委員会の子たちが正しい手洗いの仕方について、伝えていました。 10月27日(日)秋の深まり10月25日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 すいとん汁 いわしフライ すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 ごちそうさまでした。 10月25日(金) 図工の授業 5年生
丹西っ子展に向けて、一生懸命作っています。いよいよ立体になってきました。
10月25日(金) 4年理科 アルコールランプの使い方
アルコールランプの使い方を学びました。
マッチをすったことがない子が多く、初めての経験だった子もいるようでした。 10月25日(金) あいさつウィーク最終日
あいさつウィークの最終日でした。
いちみんも来てくれましたが、あいにく雨になってしまいました。 昇降口でいちみんがお出迎えです。 ひまわり学級の子たちともパチリ! |
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