ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.15 ぴょこぴょこストロー(2年生)

 図工で、ストローと組み立てた箱を使って動く作品を作っています。子供たちのアイデアは柔軟で、面白い作品が出来上がりそうです。はさみの使い方も上手になり、下書きした曲線をうまく切り分けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 自分と周りとの関係(6年生)

 道徳で、「自分と周りの人々との関係」をテーマに授業をしています。昨日は、社会科でも習った「エルトゥールル号」を題材に、他国の人とのかかわり方を考えました。
 写真は、グループでブレインストーミングを用いて、「きずな」について考えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 どきどきしたよ(1年生)

画像1 画像1
 先日行われた新1年生体験入学では、どの子も緊張しながらがんばっていました。4月に会えるのが楽しみですね。
画像2 画像2

2.14 ダンスを練習したよ(1年生)

 3月に行われる「6年生を送る会」に向けて、初めてダンスの練習をしました。曲に合わせて体を動かし、楽しく踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 昔ってすごいな(3年生)

 今日の午前中に、一宮博物館見学に行きました。
 写真は石臼体験をした時の写真です。石臼を1周回すのにとても苦労していました。学芸員の方から「この仕事は、昔は子どもの仕事だったんだよ」と言われ、とても驚いていました。昔の人のすごさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 思いを込めて作っています(6年生)

画像1 画像1
 家庭科で作成しているプレゼントは、かなり仕上がってきています。「お母さんはりんごが好きだから、その模様にしよう」「きっと重たいものを入れるだろうから、持ち手を頑丈にしよう」…渡す相手のことを考えながらつくる姿が微笑ましく感じられました。
画像2 画像2

2.14 一宮の歴史(3年生)

 一宮市博物館を見学し、「くらしの道具を調べよう」の学習をしました。昔の道具とその工夫について、興味関心を持って見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ピタパン・ぎゅうにゅう・コーヒーパウダー・ポークビーンズ・ハムカツ・とんかつソース・コーンサラダ」でした。

★献立あれこれ
 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。豚肉だけではなく豆も含まれるため、たんぱく質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。
 給食では、豚肉・大豆・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・トマトなど、たくさんの食材が使われています。

2.14 幸せを(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で先週から作成してきた「幸せを運ぶカード」が完成しました。子供たちは、それぞれが感謝の気持ちを言葉や絵に工夫して表していて、たいへん心温まるものになっています。

2.14 ありがとうございました(校長)

 昨日はお忙しい中、「新1年生体験入学・入学説明会」にお越しいただき、ありがとうございました。笑顔で現1年生とふれあうお子さんたちの姿が、とても素敵でした。
 ご質問等がありましたら、どうぞご遠慮なく学校(0586-28-8706)へご連絡ください。春、4月6日(月)のお子さんのご入学を、教職員一同心待ちにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 みんなが使うところ(3年生)

画像1 画像1
 今日の掃除中の様子です。
 水道の水が冷たい中で、丁寧に手洗い場をきれいにしていました。
画像2 画像2

2.13 セレクト給食(4年生)

画像1 画像1
 今日は、セレクト給食でした。おいしいデザートのセレクトとあって、子供たちは思わず顔がほころびました。

2.13 新1年生とあそんだよ(1年生)

 今日は、新1年生の体験入学で、びゅんびゅんごまを一緒に作りました。
 優しく教えながら。楽しく遊びました。「新1年生の子が楽しそうで、うれしかったです」などという声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 招待状を書きました(2年生)

 書写の授業で、招待状を書く練習をしました。マス目のないところにきれいに書くポイントを教えてもらった後に、一文字一文字丁寧に、気持ちを込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごこくごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・とうふのソフトやきそぼろあん・セレクトデザート(ガトーショコラ・いちごのクレープ)」でした。

★献立あれこれ
 「関東煮」にはこんぶが入りました。
 こんぶは、さまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶやとろろこんぶ、おぼろこんぶなど、様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならない「だし」の材料の一つです。

2.12 基礎の力をしっかりと(6年生)

画像1 画像1
 算数の学習では、6年間のまとめに入っています。基礎をしっかり身に付けるため、繰り返して問題を解いたり、友達とポイントを教え合ったりして、力をつけています。苦手な内容を克服して、自信がもてるようにしていきましょう。
画像2 画像2

2.12 すいせんしよう(5年生)

 国語で、『6年生に贈る漢字』『修学旅行の行き先』『おすすめの図書』の3テーマから一つを選び、すいせんするスピーチを練習しています。
 今日は、練習として隣の友達にスピーチを行いました。発表の日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.12 リズムに合わせて(2年生)

 音楽の時間に、木琴の練習をしました。子どもたちは、新しくさわる楽器に興味津々でした。曲が流れると演奏に集中して取り組み、リズムに合わせてうまくできた時には、とても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.12 もうすぐ…(6年生)

画像1 画像1
 図工で制作中の「アミアミアミーゴ」が、完成に近づいてきました。すき間や色を入れる位置などを調整しながら、仕上げに入っています。
画像2 画像2

2.12 相手がわかりやすいように(3年生)

画像1 画像1
 3時間目、国語の様子です。
 資料から分かったことや考えたことについて、筋道を立てて発表しました。指示棒でグラフを示したり、間の取り方などに気をつけたりしながら、工夫して発表することができました。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
3/23 5限授業 →臨時休校のため中止
臨時休校
3/24 修了式(1〜5年) →実施せず。 『あゆみ』の配付は新学期

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282