|
10.12 まちたんけんメモリー その9(2年生)
みよしやに行ったグループです。店名の由来や、お店を続けられてどれくらいになるのかなど、いろいろとお話を聞かせていただきました。店内には洋服のほか、通学帽子や体操服など、学校に関係するものも多く見られました。みよしやの皆様、ありがとうございました。
10.11 学習発表会の練習が始まりました!(2年生)
学習発表会に向けた練習が本格的に始まりました。今日は、場面ごとに分かれて、せりふの読み合わせを中心に練習を行いました。
10.11 よりよい学校にするために(6年生)意欲的に取り組む中で、友達の意見を聞いて自分の見方や考え方を広げることができました。また、6年生としての責任について、様々な角度から考え発表する姿がすてきでした。 10.11 伝統を伝える準備(6年生)
小学校生活最後の学習発表会に向けて、準備を進めています。
演じるだけではなく、どうしたら全校のみんなにわかりやすく伝わるか、世界観を伝えられるか、自分たちで考えて作成中です! 10.11 スマホ・ケータイ教室(5年生)SNSの正しい使い方や、トラブルに巻き込まれないための対処法などを考えることができました。家庭でのルール作りについては、教えていただいたことを参考にして、きちんと話し合ってくださいね。 10.11 認め合い(4年生)
図工で、完成した「ギコギコクリエーター」の鑑賞を行いました。
「ここ、工夫したね」「きれいに切れているね」などと認め合う言葉が、たくさん飛び交っていました。 10.11 掃除の時間(3年生)汚くなってしまった床を2学期最初の状態になるように、一生懸命にみんなでがんばりました。 10.11 英語活動!(1年生)10.11 今日の給食★献立あれこれ 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で、昔から親しまれてきた季節の行事です。 さといもは、縄文時代に稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことから、さといもと呼ばれるようになったそうです。 10.10 思い出に残る観劇会(4年生)
劇団風の子の「このゆびとーまれ」という劇を見ました。笑いを随所に散りばめた感動作の上演に、子どもたちは吸い込まれるように見入っていました。最後は、劇団の人たちとハイタッチでお別れしました。
10.10 台風接近に伴う選手権大会実施の有無について
運営側より、サッカー・ミニバス選手権大会について、以下のように連絡がありましたのでお伝えします。
★12日(土)…サッカー、ミニバスともに中止 ★13日(日)…試合の有無の決定を、午前6時15分すぎに、本ウェブサイト・保護者メールにて連絡します。集合時刻や試合開始時刻等の詳細は、この段階でご連絡します。よろしくお願いします。 10.10 学習発表会に生かそう(2年生)
今日の観劇会の様子です。子供たちは、劇に見入っていて、時折笑顔を浮かべながら楽しんでいました。今日の演技を参考にして、11月にある学習発表会に向けて頑張りましょう!
10.10 観劇会(3年生)
今日は、劇団風の子九州による「この指とーまれ」を鑑賞しました。ユニークな場面が多くあり、また、考えさせられる場面とのメリハリもあり、子供たちは楽しく鑑賞できました。
10.10 大切なもの(6年生)
6年生は、午後から観劇でした。
「今」をどう生きるか。悩みや失敗はたくさんあるけれど…自分の気持ちを大切にして「今」を生きる。そして「友達っていいな!」と思わせてくれる作品でした。 いただいた「何か」を胸に、これからを過ごしていきましょう。 10.10 観劇会(5年生)
今日は観劇会でした。題名は「このゆびとーまれ」です。子どもたちは、俳優のみなさんのすばらしい演技に釘付けでした。劇団「風の子」のみなさん、今日は本当にありがとうございました。
10.10 レッツ!(6年生)
今日の英語の授業で、オリンピック・パラリンピックの種目を英語で勉強しました。「得意なスポーツは○○です」と友達と交流し、伝え合いました。10月の誕生日の2人のお祝いもしました。
10.10 このゆびと〜まれ!(1年生)
劇団「風の子九州」の方々に来ていただき、「このゆびと〜まれ!」を観ました。子ども達は、お話の世界に入り込んで想像を膨らませながら、しっかりと観ていました。「とても楽しかった」「めちゃめちゃおもしろかった」などという声が聞こえてきました。
10.10 今日の給食★献立あれこれ シャインマスカットは、2006年に品種登録をされた比較的新しいぶどうの一種で、日本で誕生しました。種がなく、皮ごと食べられることから、年々人気が高まってきています。 ぶどうは栽培の歴史が長く、世界には1万を超える品種があると言われています。世界的に見ると、ワインなどに加工されることが多いそうです。 10.09 国際理解ワークショップ(5年生)
総合的な学習の時間で、食事やあいさつなどの様々な文化は、国や地域によって異なることを学びました。さらに、異文化圏の人々とのふれあいで大切なことについて考え、発表しました。
ボランティアグループや生涯学習課の皆様、お忙しい中で葉栗っ子たちのためにお世話になりました。ありがとうございました。 10.09 10のまとまり(1年生) |
新しいトップページは こちらから
|