最新更新日:2024/12/24 | |
本日:17
昨日:59 総数:506423 |
12月11日(水) 小中交流会 たんぽぽ12月11日(水)今日の給食12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べるとかぜをひかず、長生きできるといわれています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。 12月10日(火) 1年生 ロードレース試走
今週の12日はロードレース大会があります。今日はスタートの練習と、当日走るコースを実際に歩いて確認しました。学校での練習以外にも自主的に練習をしているという話も聞きました。得意な子も苦手な子もいるといますが、一人一人が頑張っていると思います。あと2日、体調を崩さず、当日全員が走りきれることを願っています。
12月10日(火)今日の給食今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。 12月10日(火)ロードレース練習12月9日(月)今日の給食豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立ちます。 12月9日(月)5年 ミシンの学習12月6日(金)教育面談週間12月6日(金)5年音楽12月6日(金) 3年生 ロードレース大会の練習
来週のロードレース大会に向けて、毎日練習を頑張っています。日に日に記録が伸びて嬉しそうな顔を見せてくれる子もいます。今日は、本番で走るコースの下見とスタートの練習をしました。去年より長い距離を走ります。本番で一番良い記録が出るよう、体調を整えていきましょう。土日も体調に気を付けて元気に過ごしてくださいね。
12月6日(金)今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は発芽によって作られます。工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培法もあります。 12月5日(木)4年 ピアサポートセブンイレブンじゃんけんやトントンパッなどのアイスブレイクをした後、ブレインストーミングに取り組みました。 1つのテーマについてグループで自由に意見を出し合い、よりよい方法を考えようと活発に話し合いをすることができましたね。 12月5日(木) 最近の2年生
12日のロードレース大会に向けて、朝の練習を頑張っています。中間放課にも自主的に練習に取り組んでいる子もいます。本番で、練習の成果が出せるといいですね。
卒業式を飾るパンジーを、植えました。一人一鉢植えました。きれいな花が咲くといいですね。 12月5日(木)今日の給食ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは、米粉から作られています。中国南部が発祥の地とされ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、肉や野菜と一緒にビーフンスープでいただきます。 12月4日(水)パンジーの植え替えをしたよ たんぽぽ12月4日(水) 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?ねぎ、だいこん、切干しだいこん、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。 12月3日(火) 1年生 初めての絵の具
今、図工の授業では、物語を聞いて思ったことを、絵で描いています。その仕上げに初めて絵の具を使って背景を塗りました。どの子も少し緊張した様子で筆を握って、一生懸命塗っていました。
12月3日(火)今日の給食日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 12月2日(月)5年漢字博士今日のテストでも高得点を目指して取り組みました。 よくがんばりました。漢字は継続的に取り組むことが大切です。 今後も漢字に親しみ、練習を積み重ねて覚えてください。 12月2日(月)今日の給食大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他ほか、さといやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|