|
2.08 ミニゲーム(3年生)2.08 帰りの会(1年生)
いつも帰りの会では、その日一日の振り返りをします。
この日も、多くの児童が、うれしかったことやよかったことなどを発表してくれました。 2.07 ロードレース部 最後の練習今日は、ロードレース大会で走る距離を全力で走り切りました。 走り終えた後の部員たちの表情はとても晴れやかでした。 2.07 明日からは4連休(3年生)明日からは、学校公開日の代休日をはさみ4連休です。体調に気をつけ、体を休めてくださいね。来週の水曜日、また元気に会いましょう。 2.07 金曜日の帰り(2年生)
休みに入ることもあり、今日の帰りの子どもたちの気持ちは高まっていました。「サッカーの試合がある。」や「遠くに出掛ける。」などと、習い事やお出かけの予定などを楽しみにしている様子でした。
2.07 寒さに負けず (5年生)
体育では、寒さにも負けずサッカーに夢中になっています。相手からボールを奪い取ったり、パスをつないだりして白熱したゲームとなりました。
2.07 声をかけ合って(6年生)
体育で、サッカーに取り組んでいます。
パスやドリブルの基礎練習で、声をかけ合ったり、教え合ったりすることで、チームワークが徐々に高まってきています。この関係が、ゲームにも生かせるとよいですね。 2.07 幸せを(4年生)
今日からの図工の時間で、「幸せを運ぶカード」に取り組んでいます。
「誰に渡そうかな」「どんなカードにしようかな」「喜んでくれるといいな」…渡したい人の好きな色や、キャラクターなどを考えて作りました。 2.07 こおりを見つけたよ!(1年生)
ビオトープ「輝きの池 葉栗っ湖」の一面に、氷がはっていました。生活科の学習で、池を観察に行きました。子ども達は早速氷を手にして、「冷たいな〜」と言いながらも嬉しそうに観察しました。
2.07 職業調べ(6年生)
将来の自分は、どんな仕事をしているだろう?
自分の好きな事や性格から考えて、気になる職業を調べました。今日は、それを基にレポートにまとめました。 2.07 今日の給食★給食委員の感想(5年 Bくん) 「肉団子の甘酢あん」がご飯ととてもよく合い、ご飯がすすみました。「はるさめスープ」のはるさめもやわかく、おいしくいただきました。 ★献立あれこれ 「春雨スープ」には干しいたけが入りました。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増します。 2.06 4月からの生活の場(6年生)
今日は葉栗中学校の入学説明会がありました。
中学校の生活や学習、中学校でどんな力をつけて欲しいかなど、中学校の先生や先輩方から教えていただきました。校内見学では、施設や授業の様子を見せていただきました。 4月からの新しいスタートに思いを馳せ、より今の生活を充実させていけるようにしていきましょう。 2.06 卒業式に向けて(5年生)卒業する6年生に向けて、感謝の気持ちをこめて歌っています。練習を積み重ねて、さらにすてきな歌声を響かせましょう。 2.06 私と日本国憲法(6年生)今日は学習のまとめとして、自分が気に入っている憲法や、みんなに紹介したい憲法を選び、プリントにまとめ発表しました。 選んだ理由を聞くと、「平和」や「人権」を大切にしていきたいという思いが伝わってきました。憲法の内容は難しいものが多いですが、憲法に込められた願いを子どもたちは分かっているなと実感しました。 2.06 大好き!(6年生)
屋内運動場での体育では、バドミントンをしています。
子どもたち…バドミントンが…大好きなんです! 毎回とても楽しそうに、全力プレーをしています。いろいろなスポーツに触れて、スポーツの楽しさを体感してほしいと思います。 2.06 みんなで楽しく!(1年生)鬼ごっこでは、どの子も真剣になって逃げたり、捕まえたりしました。 ドッジボールでは、笑顔で円陣を組みチームで協力してがんばりました。勝ち負けにこだわらず、みんなで楽しくできました。 2.06 素敵な発表会(校長)来週13日(木)の体験入学で、年長の子供たちと再会できることを楽しみにしています。 2.06 今日の給食★給食委員の感想(5年 Sさん) 「ポークカレー」は、温かくてやさいもやわらかく、とてもおいしかったです。「フルーツクリームヨーグルト」は、ナタデココのちょっとかための食感がよかったし、フルーツもヨーグルトも甘くてとてもおいしかったです。 今日の給食は、私の好きなものばかりで、とてもうれしかったです。 ★献立あれこれ 「ポークカレー」には、グリンピースが入りました。 さやえんどう・グリンピース・えんどう豆は同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、それがその後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして成長したものを「えんどう豆」と言います。 2.05 集中して(3年生)今まで習ったことがすべて詰まった字形なので、留意事項を思い出しながら集中して清書しました。 2.05 学習の成果(6年生)
家庭科では、今までの物作りを生かして、自分が選んだ物を自分の力でそれぞれ作っています。説明書をよく読んで、友達と助け合いながら作る姿に、成長が感じられます。完成が楽しみです。
|
新しいトップページは こちらから
|