最新更新日:2024/09/27
本日:count up17
昨日:79
総数:498103
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナじる、さわらの梅ソースがけ、たくあんです。
 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深く関わってきました。梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。

7月16日(火曜日)ALT英語授業 たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりにALTの先生との英語の授業がありました。たんぽぽの仲間は大喜び。歌って踊って、大きな声で発音練習も頑張りました。絵を見てのフルーツの発音が上達しました。

7月16日(火曜日)最後のプール授業 たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽ今年度最後のプール授業を行いました。悪天候が続いたにも関わらず、たんぽぽでは13回もプールに入ることができました。元気いっぱい体作りに取り組みました。

7月16日(火)5年 ピアサポート その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生で「ピアサポート」の授業を行いました。ピアは「仲間・友達」、サポートは「仲良くする・助け合う」です。よりよい人間関係づくりのために、人の話をどのように聞けばよいかをテーマにクラスで意見交換して、コミュニケーションの大切さについて考えました。
 写真は1組の様子です。

7月16日(火)あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から19日(金)まであいさつ運動です。今日は6年生と一緒に5年生も校門に立ち、元気よくあいさつをしました。1学期最後のあいさつ運動をみんなで盛り上げていきましょう。

7月12日(金)いろいろな体験をしたよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はたんぽぽの1年生は砂遊びをしました。牛乳パックやペットボトルで水を運んで泥水を作ったり、泥だんごを作ったりして楽しかったですね。また、先日の七夕会に来てくださった先生方にお礼にホットケーキを作ってプレゼントしました。お礼の手紙とともに渡すことができてよかったですね。作っているときの表情は、真剣そのものでした。

7月12日(金) 1年生 防犯教室

 防犯教室がありました。市民協働課の指導員の方に、自分の身は自分で守るため、「いかのおすし」について劇を交えて教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 1年生 砂と水で遊ぼう

 生活科の授業で、砂遊びをしました。大きなお山を作ったり、お団子を作ったり、それぞれ楽しんで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがんじる、じゅうろくささげの煮物、味つけのりです。
 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。愛知の伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。

7月12日(金)選手激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月3日(土)のミニバスケットボール大会に向けて、選手激励会がありました。選手たちは大会に向けて、日々練習に励んでいます。頑張る選手たちに応援よろしくお願いします。

7月11日(木) 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、ゴムの伸ばし方を変えて車の進む長さを調べています。みんな実験が大好きで意欲的に取り組んでいます。

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜スープ、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。
 マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行なわれるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。

7月10日(水)5年 キャンプファイヤー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャンプ1日目に行うキャンプファイヤーの練習を行いました。思い出に残るキャンプファイヤーとなるよう、本番もがんばりましょう。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はっぽうたん、春巻きです。
 はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。

7月9日(火)4年 一人一鉢運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日1組では、一人一鉢運動としてサルビアの苗植えをしました。
 夏休みの間、お家で心を込めて大切に育てて、9月にまた学校に持ってきてくださいね。
 運動会の会場を、みんなのきれいなサルビアの花で鮮やかに彩りましょうね。

7月9日(火)6年 パンフレットづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、国語の授業で一宮市の良さを伝えるパンフレットづくりをしています。パソコンで一宮市について調べ、読む人が行ってみたいな、おもしろいなと思えるようなパンフレットになるよう構成を考えてつくっています。

7月9日(火) 残食ゼロキャンペーン達成!

 給食委員会の「残食ゼロキャンペーン」が昨日ありました。1組も2組も達成できたので、今日、賞状をもらいました。ちなみに昨日のメニューはごはん・牛乳‣ちゃんこ汁・てりどりでした。これからも、残さず完食できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、チリコンカン、あじのカレー風味フライ、コールスローです。
 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこじる、てりどりです。
てりどりは給食で人気のメニューのひとつです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることでおいしい人気のてりどりに仕上っています。

7月8日(月)今日の朝礼

 今日の朝礼では、校長先生から姿勢についての話がありました。また、よい姿勢を保つための合言葉を教えていただきました。今日の授業から実践していけるといいですね。
 また、「わんぱく相撲大会」で準優勝というすばらしい成績を収めた人の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553