最新更新日:2024/11/12 | |
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2月27日(木) 1年生 図書室で調べ学習
国語でやっている、「どうぶつの赤ちゃん」の授業で、教科書に出てくる以外の動物は、どんな風に生まれてきて、どんな風に大きくなっていくのかを本を使って調べました。動物ごとに違うところや似ているところがあり、興味津々な様子で調べていました。
2月27日(木)葉栗スポーツマンクラブ表彰2月27日(木)今日の給食まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にはまぐろが食べられていたことがわかっています。まぐろは、世界中の海を泳いでるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。 2月27日(木)第5回学校運営協議会 葉栗北小部会
【令和元年度 第5回 一宮市立葉栗北小学校 学校運営協議会 報告】
1 開催日時 令和2年2月27日(木)10:00〜11:00 2 場所 葉栗北小学校 多目的室 3 傍聴人 0名 4 出席者 11名 5 議題と審議内容 ○教育活動の現状 ○来年度の学校運営について ○来年度の学校運営協議会について ○その他 連絡 本年度の教育活動を振り返り、現状から今後の取り組みについて意見交換を行いました。地域の皆様・保護者の皆様、お忙しい中ご出席いただきありがとうございました。 2月26日(水)見守りボランティア感謝の会・スプリングコンサートまた、ブラスバンド部の人たちはこの日のために練習を頑張ってきました。練習の成果を発揮し、すばらしい発表となりましたね。感謝の気持ちがきっと伝わったことと思います。 2月26日(水) 2年生 算数 はこの形2月26日(水)今日の給食秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 2月25日(火)図工のようす たんぽぽ2月25日(火)今日の給食かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出でるうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 2月20日(木)6年図工 思い出を再現心に残った思い出の場面を、版画で表現しました。刷り上がった作品に裏から着色し、仕上げに近づいています。完成が楽しみですね! 2月20日(木)命の授業2月21日(金)今日の給食あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月20日(木) 1年生 コロコロゆらりん
図工では、ころころ転がして遊ぶおもちゃを作りました。転がした時のことも考えて色を塗ったり、飾りをつけたりしていました。完成した後、自由に転がして遊ぶ時間には友達と一緒に転がして楽しんでいました。
2月20日(木) ふれあいタイム2月20日(木)今日の給食れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 2月19日(水) 2年 「ストローでこんにちは」をつくったよ。2月19日(水)今日の給食今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 2月18日(火) たんぽぽ 最後の取り組み2月18日(火)今日の給食カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。 2月18日(木)5年 読み聞かせ |
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