籾取り大変! なかよし組(11/6)
生活の時間に、籾取りを行いました。今年は稲が例年の倍以上に収穫できたため、やっと三分の一ほどの玄米がとれました。こどもたちは、疲れて休憩をしながら取り組んでいました。
【なかよし組】 2019-11-06 20:37 up!
演技指導 6年(11/6)
5・6限は,劇団風の子中部の方に演技指導をしていただきました。
セリフの「。」や「,」のところは,意識して間を取ることを教えていただきました。教えていただいたことを今後の練習に生かしていきたいと思います。
【6年】 2019-11-06 18:50 up!
体育の様子 2年(11/6)
【2年】 2019-11-06 13:18 up!
ビリビリやぶって 1年(11/6)
家から持ってきた新聞紙や包装紙などをビリビリ破ったものを貼りあわせて、いろいろなものをつくりました。
【1年】 2019-11-06 13:13 up!
大きな声で 4年(11/6)
学年で学習発表会の練習をしました。大きな声で、間をとってセリフを言う練習をしました。
【4年】 2019-11-06 13:08 up!
今日の給食 11月6日
☆児童のコメント☆
みそちゃんぽんの味が最高でした。めんとみその調和がすごくよかったです。
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げ餃子、小松菜の中華和え
☆学校給食献立あれこれ☆
愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所ところにあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-06 13:06 up!
算数の様子 3年(11/6)
計算の順序を考えて、1つの式で表すにはどうしたらよいのか考えました。
【3年】 2019-11-06 13:04 up!
習字の様子 5年(11/6)
集中して清書に取り組んでいます。頑張っているね5年生!!
【5年】 2019-11-06 13:00 up!
理科の様子 5年(11/6)
流れる水の働きについて勉強しました。授業のまとめとして、教科書を読んで確認しています。
【5年】 2019-11-06 12:54 up!
算数の様子 6年(11/6)
【6年】 2019-11-06 12:49 up!
算数の様子 4年(11/6)
今日は面積の新しい単位の「アール」について勉強しました。
【4年】 2019-11-06 12:46 up!
学習発表会に向けて 1年(11/6)
昨日に続き、劇団風の子中部の方に演技指導をしていただきました。今日は、1年生、4年生、6年生が行いました。
【1年】 2019-11-06 12:43 up!
おもちゃフェスティバルに向けて 2年(11/6)
【2年】 2019-11-06 12:36 up!
ポートボール 3年(11/6)
体育の時間にポートボールをしました。ゴール台の代わりに、フラフープの輪を使いました。
【3年】 2019-11-06 12:30 up!
もっと伝わる発表にするために 5年(11/5)
5年生は、この日の5・6時限目に、学習発表会の発表内容について、「劇団 風の子」の方から指導していただきました。「舞台では、自分から積極的に動こう。」「せりふを言う前に、誰に伝えようとしている言葉かを考えよう。」「自信を持って発表しよう。」どれも至極当たり前ですが、いざ舞台に上がってみると、まだまだ十分には出来ていないところが多いです。今日、教えていただいたことを、一つでも多く、自分たちの発表に生かしていきたいと思います。
【5年】 2019-11-05 21:36 up!
カレンダー作り なかよし組(11/5)
日常の時間に、11月のカレンダー作りをしました。みんな一生懸命に色を塗ったり、絵をかいたりしていました。
【なかよし組】 2019-11-05 17:35 up!
教え合い、学び合い 5年(11/5)
算数の問題集に取り組みました。わからないところは、先生に聞いたり、友だちに聞いたりして勉強しました。友だちに教えることで、自分自身の勉強にもなっています。
【5年】 2019-11-05 15:46 up!
今日の給食 11月5日
☆児童のコメント☆
さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。
のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-05 15:43 up!
道徳「みんな おかしいよ!」 6年(11/5)
道徳の時間に資料を使って、「相手と理解し合うためには、どんなことに気をつけたらよいか」話し合いました。
【6年】 2019-11-05 15:39 up!
国語の様子 6年(11/5)
ことばの意味を理解しながら、24節気の語句の並び替えに挑戦しています。
【6年】 2019-11-05 13:16 up!