最新更新日:2024/11/22 | |
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1月16日(木)今日の給食牛乳 こっくり八丁味噌肉じゃが あじのカレー風味フライ 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 ごちそうさまでした。 1月15日(水) 朝の音楽 5年生
朝の音楽では、6年生を送る会や卒業式で歌う歌の練習が始まりました。
毎日一生懸命練習をして、本番では一番素敵な歌声を響かせられるといいですね。 1月15日(水) 2分の1成人式に向けて! 4年生
学校公開日の5時間目には,2分の1成人式があります。今週から練習が始まりました。一人一人が,気持ちを込めて歌ったり演奏したりしています。
1月15日(水) 今日の給食牛乳 醤油ラーメン 鶏肉のからあげ しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 1月15日(水) 6年国語 柿山伏
国語で狂言「柿山伏」を学習しています。
今日は、教室で実際の場面を考えながら動作を入れて、柿山伏のセリフを発表しました。 1月15日(水) 詩を楽しもう 3年国語
国語で詩の勉強をしています。
図書館でいろいろな作家の詩を参考にして、自分でテーマを決め、詩を書くための材料集めをしました。 1月15日(水) わくわくマラソン始まる
今日から中間放課にわくわくマラソンが始まりました。
全校の児童が元気にグランドを走りました。 1月15日(水) 5年理科 水溶液の濃度
水に食塩を溶かす実験をしています。
今日は、電子天秤で食塩の重さを計り、水に溶かす実験をしました。 1月15日(水) わくわくマラソン 2年生1月14日(火) 「日直・係活動・掃除の様子」 1年生
三学期になり、新しい係や掃除場所になりました。どんな活動も一生懸命取り組んでいます。
1月14日(火)ロードレース部の練習
ロードレース部の練習が再開しました。冬休み明け最初の練習であったので軽めの練習から入りました。子どもたちは、一生懸命走っていました。明日からの練習も頑張ってほしいと思います。
1月14日(火) 委員会がありました
今日は、月曜日課で進みました。
6時間目は、委員会活動でした。 学校のために様々なところで活動をしてくれました。 1月14日(火) 書き初めをしました。(ひまわり)
今日、3年生は交流学級のみんなと書き初めを行いました。一文字ずつ丁寧に書いていました。
1月14日(火)今日の給食牛乳 けんちん汁 さけのおろしだれ ホウレンソウのおひたし さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、当時は食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 ごちそうさまでした。 1月10日(金) 今年の目標! 4年生
今日は,新しい年の始まりということで一年の目標をたてました。自分の目標を漢字一字で表し,子どもたちはそれぞれの思いを発表しました。目標に向かって頑張っていけるといいですね!
1月10日(金)今日の給食牛乳 呉汁 ひじきの炒め煮 りんご ひじきは、日本人になじみの深い海そうです。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 ごちそうさまでした。 1月10日(金) 休み時間の避難訓練
今日の中間放課に避難訓練を行いました。
放課中に地震が起きた時、どのように身を守り、避難したらよいのかを訓練しました。 1月10日(金) 身体測定 (ひまわり)
今日は身体測定がありました。みんな、自分の背の高さが気になるようで「○センチ伸びたね」と言われるととても嬉しそうでした。
2年2組の児童の早帰りについて
2年2組の児童について、インフルエンザや発熱による欠席者、早退者の数が10名をこえたため、5時間目までの授業で下校させます。1・3年生との下校になり、下校時間は14時55分です。帰宅時に家に入れないなど、都合が悪い場合は、学校までご連絡ください。よろしくお願いします。
1月9日(木)今日の給食牛乳 キャロットポタージュ 揚げハンバーグデミグラスソース ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料) 今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。グラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかるソースです。 ごちそうさまでした。 |
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